子供の血液型

回答8 + お礼2 HIT数 935 あ+ あ-

2006/09/30 02:16(更新日時)

子供が産まれた時に看護婦さんに「子供の血液型は何ですか?」って聞いたら 「お母さんの胎盤がA型だったのでA型だと思います」って言われたんです。血液型って血を採らなくてもわかるものなんですか?教えて下さい。

タグ

No.144680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは退院時に検査したものを母子手帳に貼ってくれましたよ。血液型を調べるというより何か病気の検査で、その際に採血したみたい。みんなやる検査だそうです。

No.2

その検査はしたんですが血液型は言ってませんでした(;_;)

No.3

今月出産しました。
でも血液型は知らされてませんよ。
多分、しばらくしたら血液型が最初調べたものから変わることがあるからかもしれません。

No.4

今は赤ちゃんの血液型は調べない産院も多いですよ。うちの子も調べてません。表現がおかしいですが、両親の血液型が違うとどっちに転ぶかわからないんだって。

No.5

私のベビは調べましたよ。【産院で出産直後また後日に先天性の検査で採血しました】私の血液型とは違いましたよ。

No.6

血液検査をして二人目の子は私同じ血液型だったのだけど、医院さんから「お母さんの臍帯血で取ったからもしかしたら赤ちゃんの血じゃないかもしれないから病気した時は調べ直してね」と言われました。

No.7

今は教えてくれないまたは調べない病院がかなり増えました。
理由は生まれたばかりは母親の血液型になる事があり、よく昔調べて自分は●型と思ってて、輸血や献血などの時に変わってたっていうパターンが上記した理由だそうです。
1歳ぐらいになってから検査するといいですよ。

No.8

みなさんと同意見ですが…やはり初めはお母さんの血液が入っているのではっきりわからないそうです。
1年ぐらいたつとお母さんの血液はなくなり自分のものになるそうです。
なので1年以上たってから調べてもらった方が正確らしいです😃

No.9

一歳になったら病院で調べてみます。 みなさん ありがとうございました。 (なんで 看護婦さんは↑あんな事を言ったのかな?)

No.10

実際に血液型が違うと判明してもめるケースが多いらしいですよ。
旦那の子じゃないって病院でもめられても困りますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧