尊敬できない父親

回答4 + お礼1 HIT数 2022 あ+ あ-

2010/10/21 16:08(更新日時)

私の父は46歳ですが、前にリストラにあってからは職を2度変えています。
今の仕事は正社員ではなく安月給らしいです。(母が言っていました)
それなのに家に居る時間も長いし、趣味でディアゴスティーニ(分かりますでしょうか?)なんかを買って作ってます。

母はパートに出ています。

私は大学生で奨学金とバイトで学費を出してます。
それでも足りなくて祖父母に援助してもらっています。
家から大学までは片道3時間ですが、一人暮らしする余裕がないので通っています。(遠い大学を選んだのには事情があります)

また3人の弟が居て、野球をやっていたり学費だったりでお金がかかります。

祖父母は若い頃から苦労して働いてきて今の家も建てたし、65歳の今も自営業を営んでいます。
それに比べ父はリストラにあったのは災難かも知れませんが、祖父母に頼ってばかりで苦労してないと思います。子供が言うもんじゃないかも知れませんが、もっと頑張って働くべきだと思います。

長いので続きます。

タグ

No.1447482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😥

No.2

どうぞ

No.3

1さん、2さんありがとうございます。

なので父親を全く尊敬できません。
祖父母は尊敬していますし、私が社会人になったら真っ先に祖父母に恩返しするつもりです。
将来も父のようにはなりたくないと思います。

そんな父に祖父母も怒ったり、このままで良いのかと話をしたりしてくれてますが一向に改善が見られません。

もうこんな父親嫌です。子供として恥ずかしいです。

どうしたらいいんでしょうか?我慢するしかありませんか?

(長文、乱文を読んでいただきありがとうございました。)

No.4

祖父母さん達は父方ですよね?
ウチの父も5年前にリストラにあって、2回転職してます。今は安い月給のトコで働いてます。実家には父方の祖母が同居していて昔から父の身の回りの事は母より進んでしてました。
ウチの父も休みが多く、フルタイムで働く母の方が帰宅も遅いですが父はたまにしか家事はしませんし、祖母がしてます。。
ただリストラのタイミングが良かったのが、私を含めて妹達も大学卒業してからでした。
もっと早ければ私も主さんのように父を尊敬出来なくなっていたかもしれません。
幸い、私の中での父は朝早くから遅くまで働いてた記憶が占めています。

話はそれましたが、近くに両親が居るとどうしても甘えてしまうし一家の主という意識が薄れてしまうんでしょうね。
お父さんの意識が劇的に変わる以外は今のままだと思います。

No.5

私の父もリストラされてから無職のままです、生活は貯金くずしたり母のパートで稼いでくれてます昉私のイトコのお父さんも会社経営して倒産してそれから別居を十年くらい離れてて三年前から一緒に暮らし始めたけど仕事も事故などいろいろあって何回か職を転々とイトコも主さんと同じようにやってます…けど、絶対うちの母も叔母も祖父母に頼りませんでしたよ?
長年働いてリストラとかプライドもあるしそれを崩されたら大ショックだと思いますよ、歳も若くもないし世間の風当たりも冷たい世の中だしそれとその歳で祖父母に怒られたり言われたりすると頑張りたくても頑張れないと思います昉
お父さんの事尊敬できないとかそんなふうに言わずに頑張ってもらえるようにお母さんと一緒に応援すべきだし生活くるしくても節約して祖父母に頼らずできるように改善してみたらいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧