団地住まい
団地に住んでる家族はどんなイメージがありますか?
お金持ちや旦那さんが高収入の家庭ってあるんでしょうか?
私はずっと子供の頃から父親が低所得者だったので団地住まいです。
と言っても都会なので家賃は7万円くらい。改装工事をしている部屋は10万くらいです。
新しい回答の受付は終了しました
ピンきりですね~。
団地って言っても、低所得者向けの都営や市営住宅、普通の公団住宅、会社の社宅、
公務員住宅(官舎)、いろいろあるでしょ。
うちの親は大企業で転勤が多かったので、全国に社宅があり、そこで育ちましたが、
幼稚園から私立のお嬢様学校といわれるところに通ってましたし、
他のうちでも、最低でも中学から私立にお子さんを通わせてましたね。
雅子様も官舎(団地)育ちですよね。
団地=貧乏、って言う発想をする人は、身近に大企業や官僚などのエリートがいない人
なんだろうな、と思います。
官舎と社宅は別物と考えましょう。
私は東京の団地で有名な高島平の近くに住んで居ますが、都営もあるし、URもあるし、分譲もあって一くくりに団地って呼んでますよ。
都営は貧乏人が多いのは間違い無いでしょうが、他はそんな事無いと思いますよ。
家賃が安いと言うイメージですね。
某府営ですが家賃が安いのと立地(交通の便)が良いので一戸建てを持ちながらアパート代わりに使用している家庭が結構有ります。
また収入がオーバーしていても出て行かない人も結構居ます。
社宅や官舎は団地とは言わない、とのご指摘ありましたが、
10棟立てだったり、会社名や「官舎」と書かずに「○○(地名)住宅」なので、
見た目の形状から、あそこの「団地の○号等」とか学校の友達には言われてました。
はっきり書かないのは、企業や省庁への攻撃が住民に及ばないような配慮だそうです。
レスありがとうございます。皆さんのイメージ通り年金暮らしのお年寄りや低所得な方が多いです。ちなみに私の家は公団です。年収320万円以上は入れません。友人の都営団地はもっと低く、結婚するなら金持ちが良いと言ってましたね。
市営県営はビンボーなイメージですが 自営業で所得を低くして親と同居しないように市営に入ってた人が数人いました 親は豪邸でした
ちゃんとお金出してマンション借りろと思います 入居待ってる人いましたからね
私は県営に旦那と娘たちと暮らしています。割りと新しく建物もパッとみた感じマンションみたいな感じでエレベーター付き。
やはり団地と聞くとイメージは低所得かな😅でも、人並みや割りと贅沢な人もいます!
夫の実家が県営住宅です。
築40年の3DK。アルミサッシではなく、4階ですがエレベーター無し。
義両親は低所得者です。
なので、あの団地に限っては低所得者が住む所だと思っています。
他は知りません。
節税目的で知人は借りているよ。子供名義で家を買って、でも団地は物置やセカンドハウスとして利用するとかね😊
当選して権利を得たら、その後の使い方は人それぞれだよ😉
学会員・中国人・韓国人・障害者・高齢者が多いね✌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧