血液型占い

回答17 + お礼1 HIT数 1048 あ+ あ-

2010/10/22 09:14(更新日時)

私の仕事先は4、50代の女性が血液型の話で盛り上がります😺

私自身はO型ですが、O型らしいと言われたり、絶対O型らしくないと言われることもあるので、信じていません

皆さんは血液型占いは信じますか?

血液型のスレは荒れやすいかもしれませんが、批判ではありません😺

No.1447786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信じません。
血液型占いで盛り上がってる人を
冷めた目でついつい見てしまいます。

No.2

良い話は信じます😁 ま、ほぼ当たってますが私はAだけどBに間違われますね
確かにマイペースでポリシーは崩しませんし一度意固地に成ったらテコでも動きません😁

No.3

信用してません。
血液型は病院にかからない限り、人生にはなんら関係ありません。

No.4

信じてます
でも他人に血液型関連で短所を指摘されると腹が立つので😃そういう場面の時は
血液型は科学的には関係ないんだよ、と言います😁

No.5

占いというより統計学ですよね?だから○型の多くはこのような傾向にあるという、綿密なデータに立った一つの考えです。
私は非常に信憑性が高いと思っています。

No.6

血液型で何かが決まるというのは今までの研究で
心理学
行動学
分類学
統計学でも研究者が学会で認められたケースは一度もありません。文献をお調べ下さい。
特に研究者自身が統計学を用いてデータをとることの難しさに気がつきそれについても著作があります。

No.7

私はAと思って生きてたら大人になって突然Oだとわかり急に大雑把な人間に😱(笑)

No.8

血液型占い全く信じません

血液液型で性格決められのも嫌です

No.9

皆さんレスありがとうございます✨

血液型診断は信じている人の方が少し多い気がします

信じないという人のレスもあってよかったです😺

No.10

以前 なんかの番組で言ってたのですが、元々は血液型の本を出す時に日本人の多くがAとOなので、本を沢山売る為にAとOを良く書き、BとABは少数なので、余り良く書いて無いって言ってましたよ!
だから信じません。

No.11

統計的根拠皆無のヨタ話。
私は、血信者と分かった時点で、教養レベルを疑います。

まあ、その意味では便利かな。

ちなみに、どーでもいー人に血液型を聞かれると、ウソを答えます。
「やっぱり!」とか言ってるやつをみると、しみじみ馬鹿なんだな〰こいつは、と思いますね。

No.12

私は、血液型性格(占い)は、✌✌分の☝信じています。

✌✌種類ある血液型の中で、AB型は本当に不思議な存在。私が、本屋にて血液型性格の著書の中でAB型性格だけの本を必ず👀を通すくらい気になる存在。

ちなみに、私の血液型は、O型ですが、AB型の同性異性の人間関係に悩んでいるので…

No.13

>>7

血液型は変わることもあるらしいです。骨髄移植とか何らかの疾患をした後に稀に起こるらしいですが、中には何も病気しなくても変わることもあるようです。

こうした場合は、大低O型になるようです。これは、赤血球にある糖鎖(これで血液型を判別している)が無くなる(O型は糖鎖がない)からではないかと言われてます。

実は私もA型でして、O型になりたいです。A型は嫌いですから。

No.14

13さんありがとー😺
そーなんですか😲
主さん横すんません。

No.15

血液型より星座の方が
すごく当たっていてビックリしますよ。

No.16

私は信じていません。
血液型と性格の関係って、大正時代だったか…随分昔の研究によるものなんですよね。
今では、その調査方法も結果も否定されています。
統計的意味すら無いんです。

ただ、「血液型占いを信じる人」には一定の傾向があるそうです。
「他人の意見に左右されやすい」「誰かと同調して集団に帰属したい」「他人の顔色をうかがう」などだそうです。

No.17

人間には依存心が強い方が多い。
一人で生きてく所が足りない。
簡単な統計に頼り、その依存心によって買って頂くのは今の金による世の中には良い商売です(笑)
私はBですがBと言われた事はありません。
血液型を信じる方は外国で是非とも一度は言って下さい。
意味が解ります。

No.18

あ、外国とは日本以前の先進国ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧