部屋の掃除の始め方、やり方についてアドバイスください!!
今日は遅いので、明日から部屋の掃除をしようとしているものなのですが、物がかなり散乱していて、なんとか寝れるような感じで、今まで現状に目をふせていたけどこれはかなりヤバイと思っています(><。)。。明日からの掃除おっくうですが、やらなくてはと本気で考えています!!自分は実家暮らしで部屋は二部屋あります…掃除の始めるポイントや、どうやったら片付けやすいか、とかを教えてほしいです!!f^_^;あと不要品が出てきた場合はどうしたらいいとおもいますか?いかにものごみは捨てるけど、そんな感じじゃないのは、捨てるのはもったいないかも…ておもうのですが、よかったらいろいろおしえてもらえると助かります!!
新しい回答の受付は終了しました
一年間着てない服、一年間履かなかった靴は処分したらかなりすっきりしますよ。
いつか使うかもしれないものは思い切って捨てる。まず使わないから😂
二部屋あるなら1つの部屋に荷物を全部移動して床も壁もピカピカに掃除してから物を入れると良さそうですね。
ダンボール箱を3個準備する。3種類に仕分けるために、メモ用紙に【必要・迷い中・捨てる】とか【○・△・×】とか書いて貼り付けて、床に散らばってる物はとりあえず3種類空き箱へポイしましょ。掃除始めるpointは、(高い所から始める)が基本です。理由はゴミやワタボコリなどが床にたくさん落ちてくるからね~! まずは片方の部屋をキレイするとこから取りかかればいいと思うょ💬
『捨てる』
に尽きます。とにかくすてる。迷ったなら棄てる。
一度に整理しようと思わないで。
最初にとにかく捨てて、部屋の見えるところは『今使うものしかない』状態にします。
後で使う‘かも’なら棄てる、後で絶対使うことがわかっているものだけ残します。
そしたら、床見える状態になるでしょ。
掃除機かけて、床を拭く。
で、今度は引き出しや戸棚がある様な所を1箇所ずつ、(一度に全部やってはいけません。片付け苦手な人は収集つかなくなるので)『全て出す』『今必要以外みな捨てる』『要るものを整理する』を繰り返します。
片付け苦手な私が今↑で頑張ってます。
一緒に頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧