母子家庭の方
地域によって物価の差なとがありますが家賃抜き8万でどのような割り振りでやりくりしますか?ただうちの方は地域柄車がないと生活できないようなとこなので車は手放せないです。
やっぱりお金の不安が一番です。別れないのがいいのですがやはり毎日びくびくしながら生活するのは辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
収入を増やすか、県営などの団地に移って家賃負担を減らさないと生活できないと思います。
車は軽自動車でも燃料と保険だけで少なく見積もっても1万はしますよね?車検は?故障したら?消耗品は?月々5千円くらいは見てためておかないと厳しいですよね。
保険は共済で安くあげて(うちは私と子供二人で7千円)、公共料金は月々2万程度でしょうか?
それに携帯8千~1万円程度。固定電話がないので必須です。
ここまでで月に6万程度は必要です。
そのほか、食費、雑費、保育園の保護者会費や臨時の出費、被服費、区費組費…いろいろありますが2万じゃきかないですよね。
貯蓄も少しだけでもしないと不安ですよね。
母子家庭なら保育料が無料になりますよ☆(所得制限はありますが) うちも地域上、車は手放せません…切り詰めて、
水道光熱費1万
ガソリン代+維持費1万5千円
食費3万
オムツ代1万
携帯5千円
その他2万
でやりくり…でしょうか。
手当含めて8万じゃ、キツイです。
食費抜いた生活費(家賃・光熱費・車)だけで4・5万くらいとびますから。
ご飯食べないわけにいかないし、裸で生活するわけにもいかないですから。
特に子供は成長するので、ワンシーズンしか持ちません。
ウチの収入は10万くらいです。それでも車検や保険諸々でキツイです。
せめて、手取8万は稼いで+手当の計算しておかないと大変ですよ!
月8万て…児童扶養手当てと児童手当てを入れたらもう少し金額変わるんじゃないですか?両方とも四ヶ月に一度だけど…不足分は何とか補えると思いますよ。私の知人は子供三人いて月20万近く(家賃分を除いて)もらっていたと聞きましたし。その地域によっては保護の金額も違うようなので一度、シッカリと役所に話をして聞いてみてはどうでしょうか?
ごめんなさい!生活保護とか抜きでだったんですね。
NHKの受信料・水道の下水使用料・健康保険・年金・認可保育園料の免除あとは年に一度、冬前に暖房手当てが出るとしても、8万はキツイと思いますよ。地域に母子寮とかあるかわかりますか?もしあって利用出来るなら一年位我慢してそこに入りお金を貯めてはどうでしょうか…
離婚の半年位前からは私のパートの収入のみでした。
八万前後で子ども(当日小三)と二人
別居はしていなかったので、家賃はなし
医療費(旦那の扶養のため三割)約二万
携帯や学用品などと食費
短期間なら可能でしょうが、長期になるとやはり無理が出ます。
私は離婚直前に母子寮(家賃0)に入り、離婚し医療費が0になり児童扶養手当てをいただき
生活は何とかなりましたが、それでも将来の不安はありましたよ
日々の生活だけであまり先のことは想像出来ないかも知れませんが
半年後、一年後…と想像しながら頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧