小さい子供と階段

回答5 + お礼5 HIT数 2475 あ+ あ-

2010/10/27 02:19(更新日時)

1歳8カ月のおてんば娘がいます。

最近市営住宅が当たり、どんな場所かわからないまま引っ越してきました。

部屋は2階なのですが、2階まであがる階段が狭く、急で、しかもコンクリートで14段もあるんです。

先日階段を上ってる途中で娘がぐずり、落ちそうになり、それから怖くて仕方ありません。

こんな所から落ちたら、怪我だけじゃ済みません。

同じような階段のある部屋に住んでいる方はどうしてますか?

万が一落ちても怪我しないような、何か良い工夫はありませんか?

娘は今、1人で歩きたいって時期で、抱っこは嫌がり泣いて暴れるので、手を繋いで階段を上り下りしてます。

お礼は遅くなるかもしれませんが、必ずします。

どなたか良いアドバイス下さい。

No.1449334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは3階ですが、しりとりしながら上って行くとあっという間でしたよ。

5階の方も 何か楽しそうに会話しながら通りすがって行きますよ…

2階なら すぐですししっかり手を繋いで行けば大丈夫じゃないですか?

No.2

狭い階段などは前に子供、後ろに私で子供と同じ方の手(右手と右手とか)で上っていました。下りる時は私が下側で子供と向き合いながら後ろ向きで下りたり。万が一、足を滑らせても自分がストッパーになれるし、そのまま落ちたとしても自分がクッション代わりになれるので😄✋
「落ちたら大変だから、ちゃんと手つなごうね‼」と強めの口調で言い聞かせたり⤴

No.3

たいしたアドバイスではないかもしれません😢

うちの二歳の末娘もなんでも自分でやりたがり階段も手を繋ぎたがらないので昇りは私が娘の後ろから昇り落ちても支えられるようにしてます。

下りは逆に娘より少し先を歩いて万が一に備えてます😌

我が家も階段が多いのですが今のところ怪我はさせてないです💡

参考まで

No.4

うちはマンションでエレベーターですが、子供は階段を使いたがります。二歳前だから危なっかしいです。手をとろうとすれば『自分で昤』と怒りだしたり淏なので子供が落ちてもいいように後ろにピッタリくっつき両手で抱き留める準備をして上ります(ピッタリ…と言っても子供には触れません昉怒られちゃいますから涬)。でもお店や他の人に迷惑がかかるところでは『危ないからママと一緒』と泣き暴れようが何しようが手をつなぐか抱っこするかです。そのうちにすんなりわかってきます。

No.5

子供を先に歩かせて、自分は後ろに立って上ります。
落ちても自分が壁になって、転げ落ちる事はありません。
降りる時は逆に、自分が後ろ向きながら正面に立って降りたらいいと思います(怖がって降りる時は慎重になると思いますけどね)。
急ぐ時は抱き抱えてササッと上っちゃいますけどね。

No.6

>> 1 うちは3階ですが、しりとりしながら上って行くとあっという間でしたよ。 5階の方も 何か楽しそうに会話しながら通りすがって行きますよ… 2… お礼遅くなりすみません。

五階の方でもお子様がいる方がいらっしゃるんですね。

私が神経質になりすぎなのかもしれませんね。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 狭い階段などは前に子供、後ろに私で子供と同じ方の手(右手と右手とか)で上っていました。下りる時は私が下側で子供と向き合いながら後ろ向きで下り… お礼遅くなりすみません。

先に子供をのぼらせるやり方で上ることはしてみたのですが、一緒に同じ高さで上らないと、子供もまた戻ってきたり、怒って階段にしゃがみこんで暴れたりしたもので💦

まだ言葉の理解もしていないので、もう少ししたら理解もできるようになるでしょうから、大丈夫かな?

No.8

>> 3 たいしたアドバイスではないかもしれません😢 うちの二歳の末娘もなんでも自分でやりたがり階段も手を繋ぎたがらないので昇りは私が娘の後ろから昇… お礼遅くなりすみません。

階段、怖いですよね。
14段もある、コンクリートだから恐ろしいです。

2番さんへのお礼でも書かせて頂いたのですが、その方法はまだ無理なようで💦

もう少し大きくなったら大丈夫なのかな?

No.9

>> 4 うちはマンションでエレベーターですが、子供は階段を使いたがります。二歳前だから危なっかしいです。手をとろうとすれば『自分で昤』と怒りだしたり… お礼遅くなりすみません。

なんでも自分でしたがる年齢ですよね💦
抱っこしたらうちも怒ります💦

後ろからピタっとくっつくやり方、多いですね。

それもうちの子はイヤがりますが、なんとかなれさせてみようと思います。

この階段は、うちしか使わないので、階段に何か敷こうかとも考えています。

No.10

>> 5 子供を先に歩かせて、自分は後ろに立って上ります。 落ちても自分が壁になって、転げ落ちる事はありません。 降りる時は逆に、自分が後ろ向きながら… お礼遅くなりすみません。

皆さんその方法で上っているんですね。

うちの子はそれもイヤがり、一緒の高さで昇降しないと、階段で座り込んで寝そべって、癇癪を起こすんです💦
だから、ものすごく危なくて・・・。

なんとか慣れさせるか、階段の下に何か敷こうかと考えています。

母子家庭なもので、沢山の荷物を抱えて一緒に階段をのぼることも多くて、その状態で癇癪を起こされて、大変危険な時がありました。

すぐに支えられるようにしておかないといけませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧