二ヶ所でパート
パート先の人が最近もう一つパートをはじめました。知り合いの小さい店で、毎月源泉徴収など何もしていないそうです。
私と同じ勤務で扶養内のパートで10万近く働いているのに。新しい所でいくら稼いでいるのかは知りませんが・・・
私達のパート先は年末調整をしてくれる所です。扶養控除等申告書?でしたっけ?あの用紙はたしか1ヶ所のみの提出ですよね?
これは税金逃れでしょうか?こういう事をしていらっしゃる方はけっこういるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私もこの不況でパートとアルバイトをしておりますが、二カ所から源泉徴収票を頂き扶養控除申告書?も二カ所に提出してます✏
毎月パート、バイト代合わせて14万ほどになる為、確定申告をしていますが、その方も確定申告をされてると思います✏
ありがとうございます。確定申告されてるんですかね。2さん扶養控除等申告書の二ヶ所提出って可能なんですか?確定申告で精算されるから良いのでしょうか?
1さんがおっしゃる様に 考えたら会社も給与支払い報告書?を市に提出する訳だから 1ヶ所のみの確定申告や過小申告はバレる可能性大ですよね?・・・ただ理屈ではそうだけど 彼女の働いてる様な小さい店の場合 抜け道はいくらでもある様な気がしまして・・・
・扶養控除申告書は一ヶ所しか提出できません。
・給与所得は源泉徴収され、大抵は多目に徴収されてるので、確定申告しなくても徴収されすぎた分の還付を必要としない場合には違法にもなりません。ただ、税金を払いすぎてるという状態です。
・それに自分で確定申告をしなくても、扶養控除申告書を提出している会社の方へもう一方の会社から発行してもらった源泉徴収票を提出すれば、提出先の会社が2つの会社の給与所得を合算して年末調整をしてくれます。
・源泉徴収されてない場合は、従業員でなく徴収義務をおこたっている雇い主に問題があります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧