子供に暴言を吐いてしまう
最近3歳になったばかりの息子を感情的に怒鳴る事が増えて来ました。すぐにメソメソする、家の中を散らかす、注意しても同じ事を何度もやる等赤ちゃんの時は許せたし気にならなかった事が、今ではイライラしてしまいます。イライラするよ!疲れるな!何回言ったら分かるの?バカ?あっち行って!うるさいな!もう嫌。とか感情に任せて言ってしまいます。。 言った後は後悔して明日からは言わないと思うのですが、またイライラがピークに達するとポロッと口に出してしまいます。。どうすれば暴言を吐かずに済むでしょうか?公共の相談出来る所などあるでしょうか?。。。
新しい回答の受付は終了しました
三歳だと自我が芽生えてくるし大変ですよね💦でも…単純に育児疲れもあると思いますがお子さんの事以外でストレスが溜まっていたりなどはありませんか?
相談するなら保健センターに連絡してみると良いですよ😃
私も暴言吐きたくなる事ありますよ。
でも感情的に叱っても何もメリットないし、外で同じように言うようになったら恥をかくのでぐっとこらえます。
3歳と言ってもまだまだ甘えん坊の赤ちゃんだと自分に言い聞かせて、良い叱り方とかの本を読んでます。読めば納得する事ばかりです。
後は育児日記とか読み返して愛情を再確認してます。
暴言吐いたら自分の心も余計荒れるし、子供もお母さんへの信頼が薄くなっちゃいますよ。いいこと何もないです。
一回抱きしめてから「一緒に片付けよう」とやってみてはどうでしょうか❓
私も言ってしまいます。
わかってるんです、いけないって。でも、言葉で言うことで手をあげないですんでいるところでもあります。でもそれは言い訳。
子供が口真似してます、ほんとよくないことです。
イライラしないように、ってのも無理です。
よくいわれるのは、その場から逃げなさいって(離れなさいってことかな)。
他人の子にならそうガミガミいわないだろうにね。
自分の子だからって、子に甘えてるのかも。
言ってしまった後は、冷静になった時謝っています。
いいよ、許してあげるよ、と言われると涙がどっと出て、泣いてる私をみて子供もまた泣くんです。
小さい子は許してくれるのに、大人の自分がささいな事を許せなくてどうする?
そう思うと、私達が簡単に言ってしまってる言葉って相当ヒドイですよ。
子供とはいえ一人の人間である事を忘れてはだめですよね。
早速のレスありがとうございます。一括ですみません。
口が達者になって来て言うことも聞かなくて怒る事が増えてしまい。。平日は旦那の助け無いようなもので休みも昼まで寝ていたり、旦那には悩みを話すと話あわないし、疲れるみたいで出来ないし、独りで家事と育児を並行して行うとイッパイイッパイになってしまって。私は器が小さいんだと思います。。。隣に義家族が住んでるのも出産後ストレスです。
相談してみますね。
まだまだ赤ちゃんだと思って昔を思い返してみます。暴言を吐くと誰に取っても良いことないですよね😭日記もいいですね!ありがとうございます。
3さんありがとうございます。自分の実父が暴言の酷い人で私は傷つけられた子どもの気持ちが分かるはずなのです。。実父までとはいかないものの同じような事をしてる自分。何度か子どもに誤った事があります。私も子どもに何度も同じ事してって叱る前に自分の方が質が悪いですよね。。私が言った事を子どもが私に言ったら悲しいですよね なんだか少し冷静になって来ました。
私もよくあります😞
私は元々口が悪かったので、汚い言葉を使って怒ってしまう時も…
でも将来この子が大きくなった時、可愛い我が子に同じ言葉を言われたら…そう考えるようになって最近は汚い言葉や暴言吐かずぐっとこらえ、冷静に叱るようにしてます。
三歳だとわかる事出来る事も増えてきたしたが、まだ三歳の子供ですものね。
お互い頑張りましょ😄♥
私も同じ💧ウチは小学2年の8歳ですが…言う事を聞かない、反抗的、我が子なのに可愛がれない最低な母親です。暴力やネグレクトは無いですが無視する虐待をしています。いつか殺してしまうかも❓でも子供には罪はないので生きていて欲しいので私が居なくなる事を今、考えています。話が反れてすみません。私の様にならない内に、児童相談所等に相談するなり駆け込んで下さいね。
主さん私もです‥実母からも消えろ!など言われ続けて育ち、如何に言われたら苦しいかわかっているはずなのに‥😞
感情的になってしまいます‥。
私は一度保健師に相談しましたが、かなりおおごとになってしまいました。連日の訪問、自分でも悩み抜いて相談したのに、「なぜそんなこと言うんだ!」「虐待ですよ」「三食食べさせているのか」ちゃんとしていること、わかっていることまくしたてられ、一日中監視されますます気が滅入りました‥。
大の大人が‥自分でコントロールしないといけませんよね😢
お互い頑張りましょう✨✨✨
わかります。四歳の息子がいます。イライラがピークに達すると暴言吐いてしまう。でも後で後悔するし子供の心を傷付けてしまいますよね。
私は0歳の赤ちゃんもいるのですが、赤ちゃんはただただかわいい、ですよね。だから、それと同じようにお兄ちゃん、かわいい!ママの宝物!と言うようにしたら本当に、また可愛く思えてきました。暗示かな😅憎らしいと思ってた時期は毎日、怒鳴り付けていました。暗示😅をかけるようになってからは怒鳴ることがなくなりました。そのせいか息子もひどいわがままは言わなくなりました。試しにやってみてください。
一括の御礼と返事が遅れてしまってすみません。今日は仕事に行って来ました。皆さん気持ちを分かって励まして貰えて嬉しいです、本当にありがとうございます。ここで悩みを吐けてアドバイスも貰えて今日は落ち着いて息子に対応出来ました!まだ赤ちゃん、可愛い息子、感情的になっても皆にマイナスと自分に言い聞かせていました。でも仕事の日は大丈夫なんですよ、1日休みで独りでベッタリの時が。
どこかへ相談に行って変に疑われると余計滅入りますね😭それと何番さんだったかお母さんが消えた方が良いなんて考えないで下さい😭消えた=捨てられた。と思って子どもは一番辛いですよ😭一緒に頑張りましょう!
皆さんから元気を貰えました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧