過労死…これは普通なのでしょうか?
私の彼のことなのですが、聞いてください。朝6時に家を出て約40分かけて出勤、終業は早いときで7時半~8時、遅いときでは10時を少しすぎるくらいまで仕事をしています。ちなみに週休2日制で休みは守られているようですが、私は働きすぎのような気がしてならないのですが、これは普通なのでしょうか?彼は気丈に振る舞っていますが、異動してから一気に顔に精気がなくなったように思います。
みなさんの意見を聞かせてください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那は居酒屋で雇われ店長してます。
昼2時過ぎに家を出て3時から朝の5時まで営業で次の日の仕込みなどで帰ってくるのはだいたい8時、9時です。
私もこんなに働いて、ましてや昼夜逆転の生活なので余計に体が心配です。
あまりにもひどいので会社を訴えることも考えました。
旦那は自分でも限界って言っていて今年いっぱいで今の会社を辞め、転職します。
本人にしか疲れや辛さはわからないと思うけど、見ていて辛そうなら何気なく仕事どお⁉働く時間長いけど体大丈夫⁉など、労ってあげてください。
私の旦那は建設業です。
毎日朝6時前に出て1時間程度かけて出勤してます。帰りは早くて21時。最近忙しく遅いと日付が変わっても帰って来ません。
凄い心配ですが、今は皆そんなもんと旦那が言うので…その分給料はいいですが、不安にはなりますね。
労基に電話して密告でもしたら如何ですか❓うちの旦那も朝6時半前には出て帰りは21時半~22時過ぎ迄仕事してますよ😃 私も始め労働違反かもって思ってました✋ でも過労死無いですよ😥💧 週休2日ならゆっくり休めますよ😃 私も昔は12時間勤務+残業3時間とか普通にありましたよ😥しかも休みは半日とか2日は無かったなぁ😂 今は仕事があるだけましですよ😃 皆そーやって頑張ってるんですよ😥
私は、朝の6時に家を出て、夕方18時に終わり、家に帰り、その日の夜20:30に家を出て、21時から仕事をして、明けて6時にそのまま移動して、また9時から仕事して、17時辺りに終わり、家に帰ってPC等でデータ整理して終わり。週休2日制など守られていません。
という事が何度もあります。
彼は楽だと思います。
残業9時間とかもあったし。
週休2日なら まだ大丈夫
とは言えませんが体は大事にして下さい
休みの日には体を労るこですね
今は仕事も薄く仕事があるだけましと思わないと
建築業界は休み無しで
仕事頑張ってる方達がたくさんいます。
普通じゃないですか蓜もちろん労働時間がもっと短い仕事もあるだろうし、長い仕事もあると思います。
でもその仕事を選んだのは彼自身ですよね俉蓜なら頑張らないと俉俉彼がその労働時間、休みで無理だと言うなら転職ですね。
一括のお礼ですみません。こんなに回答をいただけると思ってなかったのでありがとうございます。彼は仕事のことに関して愚痴をいったりすることはありません。去年は不整脈による体調不良から入院したこともあって余計に心配で…歳も歳なので…でも私の心配しすぎですね!好きな彼だと思うとひいき目にみてしまうのかも。
私の娘24歳も9時~22時まで社内で働いて、帰ってくると店も開いてなく、外食もできず一人暮らしなので自炊しています。
年間120日の休みはあるので、休日は遊び回っているようです。
若いから疲れもすぐに回復するようですが、身体が心配ですね。
介護をしていました。日勤は8時間労働+何かあれば残業。夕方は6時から朝の9時半までが夜勤です。月に8日間休み。サービス残業やサービス出勤有り。資格を取得する為の勉強時間も割いて。5年間は頑張ってきましたが 6年目に思わぬストレスで一身上の都合により退社。
働き過ぎたら長くは続かないものだという事だけです。
(罵倒や滅茶苦茶な事にも耐えられる状態も精神状態や体力も維持しておくのも限界がいつかは来る)
私の元カレは、朝早くて6時に、遅くても7時には家を出て自転車で30分走り会社に着き、毎日日にちが変わるまで仕事させられています。
休みは日曜日だけ。
酷いときは日曜日まで仕事させられて休みが無いときも。
時間もそうですが、仕事の中身も大事じゃないでしょうか?
ただ拘束時間が長くても楽な仕事はあるかもしれないし、作業密度が濃かったり、精神的に来る仕事であれば、時間が短くても疲れますよね😥
自分に合っていない仕事も疲れますし…
本人はなかなか言い出せないと思いますので、周りが気遣ってあげて場合によっては転職も視野に入れては?
私が派遣で勤務していた会社の社員は、朝7時頃から出勤して毎日深夜2、3時まで残業、棚卸しや監査前に至っては3日程泊まり込みが普通の状態でした。
私自身は毎日12時間の2交代でしたが。
酷い会社は幾らでもありますが、体壊してからでは遅いので主さんの気持ちはよくわかります。
皆様回答ありがとうございます。
彼は、部下15人ほどの部署の主任をしています。最近異動になったばかりで仲をまとめるのに大変そうで、なんだか今までとは違うように見えて私が不安になってしまったんです。持病の薬も飲む種類が増えたようだったから余計に心配になってしまいました。50にもなれば薬の一つや二つ誰でも飲むとはいっていたのですが…
甘いですよ⤵
うちの旦那なんか朝方4時帰宅で6時出勤とか四日連続あったり殺す気かって感じですよ💦
しかも寝不足で長距離移動の現場あったり💧
休みだって二週間に一回とかだし💧
若いうちに頑張らないとって頑張ってますが⤵ちなみに30です‼
いや働き過ぎやと思いますけど💦
昔はいっぱい働くのが美学とされてたかもしれないですけど、今の世の中は仕事を捌いて早く帰る人を会社は求めているはずです。
主の彼氏さんは立場が上の方と言うことで部下の仕事の出来に左右されるのでしょうが、体調崩されたら意味がないので出来るだけ支えてあげて下さい😄
人によってボーダーライン違うし、肉体労働や、環境にも左右されるから一概には言えません。その彼がキツいなら、キャパ越えてるんでしょうね。
私は8時半から、二時くらいまでを日曜日以外です。ちょうど今は夕飯を兼ねた休憩中です。日曜日は遊びます。外資なので夏や秋に長くバケーションとって調整してます。私のキャパはこれで大丈夫、ってだけです(笑)さて、デスクに戻ります。
50歳⁉私より年上です。
結婚しないなら付き合っててもいいですけど。
私の夫は59歳ですが、若い時から楽な仕事で本当にラッキーでしたが、それでも持病はいろいろありますよ。
病院通いが、耳鼻咽喉科科(花粉症と喉のポリープ)と泌尿器科(前立腺)と眼科(緑内障)と整形外科(腰痛)です。
うちの娘も仕事が三年めで新製品開発のチーフになり全国に飛び回っています。
彼にも頑張ってもらいましょう💪
普通。
ただし、日本人労働者の中では普通という意味。
とある国では一番有名な日本語が「過労死」ってとこもあるくらいだし(「自分の生活向上の為の労働だろうに、働き過ぎで死ぬなんて意味が分からない💧」という意味で衝撃的だったらしい)、日本人労働者の平均労働時間を見て「日本人はクレイジーだ💨」と言う国も少なくないね。
日本人は保証の低さに対しても過酷労働に対しても、戦うどころか疑問も感じず「普通」なんて言って受け入れてる人間がこんなにも多い有様だから、仕方ないと言えば仕方ない。
私の彼氏は4時起きで5時半くらいから0時過ぎまで毎日仕事ですよ。今は地上70mで作業中です(鳶職などではなくサラリーマン)。休みはもう8週間以上もらえていません。出張中ですが、多分これからも出張から戻るまでは休みなさそうです。連絡もろくに取れないし、実際過労死者一人、事故死者一人出てしまったそうです。毎日無事を祈ってます。
そりゃ世間様から見たら普通なのかも知れないけれど、
個人の体力や精神力も考慮されるべきだと思います。
あなたの彼はこのまま同じ場所で働き続けるか、それとももっと楽な方へ転職するかのどちらかの選択肢しかありませんよね。
難しい話ですが、心配する側には何も出来やしない問題なのですよ。
本人(彼)はどうしたいのか。
自分で考えて、自分で動かなければ、なのですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 703HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 490HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧