大学生活を続けるのが辛い
今4年制大学の2年生です。大学では心理学を専攻しています。
最近このまま大学に通い続けるのが辛くなってきました。
理由は
今、貸与型の奨学金を月5万円受けていて卒業後何年もかけて返していかなければならないと考えると気が思い。(今辞めれば奨学金返済2年間分で済む)
心理学に興味が薄れてきた。
大学生活自体が充実しておらず楽しくない。
何故か学び尽くした感がある。
バイトをしている方がやりがいもあり楽しく、お金が稼げて欲しい物が手に入るので魅力的。
定職に就かなくても結婚してパートとして働けば生活していけるのでは…
彼(大卒区分公務員3年目)と早く結婚して子供がほしい
しかし親に入学金から今までの授業料等払ってもらっていて途中で投げ出すのも…とも思います。でも今辞めれば2年間分の学費が浮く。
やはり大学入ったからには卒業した方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大学の二年間で学びつくせるはずがないし、大学生活が充実してないのは自分のせいでは?
辞めたいけど、金銭面で親に悪いと思うなら働いて学費を返せばいい。
それと彼氏と早く結婚したいなら、まず彼氏の気持ちを確かめたら?
卒業するべきだと思います。一度 卒業したら学歴は一生涯のものです。
心理学なら尚更、家庭を持っても重宝します。
セラピー開けます。家庭に入っても職が決まれば、普通のバイトより稼げます。
オススメは薬剤師ですが、主の大学なら卒業したら受験資格もらえるだろうし
ただ、若いうちは大切さに気付かないのと
事実、俺のまわりの女の子達は 羨ましいくらい名のある大学でも
皆、主婦になってる…
ただ、学生時代に教員や技士や事務員などの資格を取得している子が多いので、つぶしはきくよね
後から学ぶのは、つらい…これは、歳をとらないと、わからんかな
二年の秋ですと、一般教養(総合教育)+専門課程の学科を1/3程度かじった程度、だと思いますが、「学び尽くした」と思う根拠は何でしょうか?
思ったより講義は楽しくない、人間関係も今一つだし、お金がかかる割につまらない、就職も厳しいし、できれば主婦になって楽したい、彼は安定しているし、パート程度なら無理に大卒にならなくてもいいし・・・
正直、こんなところじゃないかな?
でも、たとえ非正規であったとしても、面接で、何で学校を中退したの、と聞かれることはあります。どう答えますか?
何より、途中で辞めた自分に複雑な思いを抱きつつ、養って貰って生きることに違和感はありませんか(専業批判ではなく、生きるモチベーションの話です)。
応援してくれた親にも悪いですよね…。一つ一つ、始めたことにはケジメをつけながら生きて行くべきだと思いますけれども…。
個人的には
大学の勉強というものがわかりかけたのは、三年以降でした。
勉強はおもしろくない。自由過ぎて友達が出来にくい。みんな同じですよ!結構孤独です。バイトに目がいってれば尚です。
彼氏連れて親の前に行き、結婚して早く子供ほしいから、月五万の返済を短くするために大学辞めたいと言っては??
まず、彼氏と別れる可能性もありますよね。
心理学という事は臨床心理士ですか?
臨床心理士はなかなか厳しいですね…。
大学のランクはどのくらいですか?
早慶マーチレベルなら出ておいて損はないです。それ以下なら、大学も今は意味のない時代になってきていますからね…。
それより私が気になるは、考え方が甘いという事です。
正直主さんの気持ちわかります‼
私も大学で心理学を学び、バイトにハマり、社会人の彼氏がいました😃
彼氏と早く結婚したかったし、バイトはお金稼げるし学校なんかより全然楽しかったです💦
でも卒論書いて、卒業し就活して正社員になり、彼と結婚しましたよ‼
入学したなら、中途半端はダメだと思いますよ😃
入学するのに親御さんが頑張ってくれたんでしょ❓
5万の奨学金を借りて、借金背負ったまま彼と結婚するのですか❓❓
バイトしてるなら貯金して、返済の足しにしましょう。
私は彼と結婚したいから、卒業してちゃんと就職して両方の親に納得してもらいましたよ😃
そして学校を楽しくするのは自分ですよ😃
もう少しよく考えてみてください。
私も今大学生で社会人の彼氏いますが…。主さん考え甘いです。私は国立大ですが、個人的に奨学金を将来返済するのが嫌だったので、高校時代からバイト頑張ってお金貯めて、今もサークルよりバイト優先で働いて学費全部自分でやってますよ。実家暮らしですが…。
なんか大学から逃げるために結婚するみたいでちょっと…親御さんに学費払ってもらったならなおさら卒業して就職して頑張らなきゃだめなんではないでしょうか。転部とか編入とかも視野に入れてみてはどうですか?
大学生活がつまらないのは、あなたの過去の言動で人格ができて対人関係が苦手になったあなたの責任です!大学行けない人もいるのにつまらない??専攻した分野をすぐあきらめる??そんな女に嫁が務まるわけないな!結婚してもそんな女なら旦那は、嫌気をさすぜ!
バイトしてお金稼いで欲しいもの買う方が魅力的って、親に金銭的に負担かけてると思うなら、バイト代を授業料にあてたら?
結婚出来てパートしても、子供や旦那さんには使わず、全額自分のお小遣いにしそう💧
レスしてる人の中にはただの憂さ晴らしもいるからあまり気にしすぎないようにね😃
どなたかのおっしゃった通り、今の彼とずっと一緒にいる保証はないんだから大学は卒業した方がいいと思う。
もう少し人間関係等が充実するように努めたり、今からでもお金貯めとくとかして前向きに大学生活送ってみたらどうかな。
それと学業はどうでもいいと思うよ。独学でも充分。
こんちは✋
わたしも大学時代はしんどかったです。勉強も期待していた内容でないけど、試験が大変やったな😲
一回の時から悩んでいたけど卒業まで頑張りました。
卒業して大分たつけど、頑張ってよかったとしみじみ感じますよ。
つらいと思っていることを彼とか親にも話ながら、卒業を目指すことをオススメします。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧