民政委員
去年離婚して今の地域に引っ越してきました。
市から、地区の民政委員のところに母子家庭の書類(申請)のようなものを持っていくよういわれ、お世話になります と提出しました。
ここは、地域の行事が盛んで子供も多く、こないだお祭りに参加した際 その民政委員の人が取り仕切っていました。
皆との交流も多そうでよくおしゃべりされてたので、私の事情など噂話しないか不安になりました。
民政委員は個人情報を守るのは前提ですよね。ネットで見たら罰則は特に無いような、ハッキリしたことが書かれていませんでした💧
民政委員の個人情報取り扱いってどうなんでしょう❓
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭云々くらいのことなら民政委員が口外しなくてもどのみちバレると思いますよ。
私の知り合いに民政委員をやってる方いますが苦労話をチラッとお話されたのを聞いたことあります。
民政委員なんて報酬はなしで時間を取られる大変なお仕事だと思います。
個人情報の口外云々は人によるのではないですか⁉
民生委員は勿論 個人情報の守秘義務は有りますが それをおかしても罰が無いんですよ。
ちょっとお喋りの人は心配ですよね。
もし 民生委員に関する心配事が有るなら福祉課の様な所に“相談と疑問”と言う形で話をしてみては如何でしょうか?
民生委員がわかる情報なんて、母子家庭か…生活保護を受けてるかぐらいですよ。
それ以上の込み入ったことは言う必要もないし、聞かれても答える必要もない💦
母子家庭で生活保護なら、病院にかかった時に保険証でわかるし、個人情報を気にし過ぎたら生活できませんよ😃
縁あってその地域にきたのなら、笑顔で溶け込む努力をしましょう🌟
うちも母子家庭ですが民政委員に あいさつなんか行きませんでしたよ。役所からも そんな事言われてないし…
主さんの お住まいは地域の つながりが強いんですか?
何番さんかが 民政委員が知ってるのは母子家庭と生活保護と書いてましたが こちらから『母子家庭です』と言わない限り 民政委員も その家庭が 母子家庭か生活保護かなんて知りませんよ。主さんは 何を気にしてるの?
皆さんレスありがとうございます。
一番気にしているのは、子どもが4歳で離婚という言い方でわかってもらえてません。離れて暮らしている事実はやっとわかっている感じです。
他人から離婚云々いわれて傷ついたらと心配しています。
時期を見てきちんと説明するつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧