混乱してわかりません

回答17 + お礼14 HIT数 4434 あ+ あ-

2010/10/29 22:05(更新日時)

いい歳して どこからどう考えたらいいのか 混乱しています

ご助言お願いします

うつ病を患っている→
家事育児が全くできない→ 子供の心の安定の為にどうするか→ 主人に申し訳ない → 私がいない方がいいんじゃないかと思う→ 子供の為にはどうするのが一番いいか…

支離滅裂ですが ずっと同じ事ばかり考えて もう疲れました
家族も疲れたり 特に子供は 情緒不安な母親の側で育てられて この先が不安です

死んでしまいたいと思うことも正直ありますが、 家族が今以上に辛い思いをして この先生きていかなくてはならないと思うと そんな事はできないしかといって未来に希望も見出だせず 一日一日が
辛くてたまりません

私は この先どうしたらいいのでしょうか?

No.1451278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しの間 家族と別れて一人静かに過ごせたらいいと思います。一人になる場所がないなら 静養目的で入院されてみるのも一つですよ。まずは主さんが心身とも休まる場所で過ごすことを勧めます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
入院ではありませんが知人宅に 少しお世話になったこともありますが 結局何も前進できませんでした
私は逃げてるだけなんじゃないかと思います

No.3

私もそんな時期が
ありました。

今は回復期に入り
そう思う事も
少なくなりましたが。

主さんは
「そこに存在している」
って事が出来てますよ😊

焦らず治療して
いきましょう😊

No.4

私も病名は違うけど、死にたくなります。生きてくのが辛すぎて、自分を救うために子どもを産みました。でもまだ死にたくなります。でも死んだら子どもが何より悲しみますよ!死ぬという選択肢はないと諦めましょう。死なないで頑張って生きてるんだから、あなたは逃げてませんよ。

No.5

>> 3 私もそんな時期が ありました。 今は回復期に入り そう思う事も 少なくなりましたが。 主さんは 「そこに存在している」 って事が出来てま… 私の存在自体が家族の負担になっていると思うのです
どうしようもなく過去の良かった時ばかりを思い出しては 現在を受け入れられずにいます
レスありがとうございました

No.6

自分の辛い気持ちを、全部お子さんに話して、病気を誰よりわかってもらって、お子さんに甘えたらどうですか?もし言いにくいことがあるなら、『自分の友達がこんな悩みを抱えていて、相談に乗っていたら悲しくて自分もうつ病になった』と、友達の話にして伝えるとか。目に見えないだけで、あなたは傷だらけなんです。

No.7

>> 4 私も病名は違うけど、死にたくなります。生きてくのが辛すぎて、自分を救うために子どもを産みました。でもまだ死にたくなります。でも死んだら子ども… レスありがとうございました
かなりギリギリのところで なんとか死なずにいます 何の気力もわかないし日常の些細な事ですら思考力がなくて 済ませられません ひたすらベッドで寝逃げです

No.8

>> 6 自分の辛い気持ちを、全部お子さんに話して、病気を誰よりわかってもらって、お子さんに甘えたらどうですか?もし言いにくいことがあるなら、『自分の… 再レスありがとうございます
子供も私のうつの原因は大体わかっていると思います それによって以前のような元気がないことも… まだ幼い子供に母親の情緒不安な姿を見せて
たくさん我慢をさせてしまってる事が この先 子供の将来や性格に どれほど悪影響を与えてしまうのかと不安です

No.10

お子さんも大体わかってるんですね。うちも、親が心配してます。病気の私が育てたら、まともに育たないって…。でも、私は、子どもを愛せば、愛される、、、病気の私のことも、同じように悩んでる人のことも思いやれる、誰より優しい男の子になるって信じてます。私の病気は、治るものじゃないから、そうやってがんばるしかないんです。

No.11

>> 10 4さんは ご自分の病気をきちんと受け入れ なおかつ お子さんを一生懸命 愛し育ててらっしゃる…
親御さんに厳しい事を言われても ご自分が信じて子育てしていること。
それは何にもまして、一番の力であり お子さんにとっても 一生懸命育ててくれている母親の姿として映っているはずです。 4さんのような力強さが私にも欲しいです

No.12

力強いだなんて嬉しいです…。ある時から物凄い情緒不安定が何年も続いていて、夜中に叫んでることもあるし、大人しく弱々しくはないかも(笑)今夜また死にたいって言ってるかもです(-.-;)病気を病気だと自覚しないと、余計辛いですからね…。健康な人に出来ることをやれないのは当然、生きてるだけで奇跡な瀕死状態なのに、見た目は健康な人と一緒だから、自分で誤解しちゃうこともあって苦しいですよね。多分だからリスカアムカしちゃってたけど、最近は抑えれてます。けど実は最近自殺未遂したばかりなんです…子どももいるのに…。本気で死にたくなったらまずアムカして紛らわさなきゃだめですね!って紛らわそうと考える時点で本気じゃないか…難しい…。

No.13

死んだら後悔悲しみ苦しみ不幸地獄魔界行きです。

また愛するご家族にも同様な思いをさせてしまいます。

骨折したと思いましょう。
骨が繋がりまた元のように動かせるようになるには治療期間が必要なのです。
そしてなぜ骨折してしまったのかを省みて改善するのです。

No.14

自殺しただけで地獄行きなわけありません。

自分に原因がないこともありますよ。突然見知らぬ人に骨折させられた人はどうするんですか?

No.15

また今日も苦しくて辛いです
なんとか薬飲んでますが もうすぐ子供も帰ってくるのに まだパジャマのまま寝たり起きたりです
実母が来て部屋の掃除してくれましたが あなただけが辛いんじゃない、パパも子供も辛いんだからね!と 正しい事を言われ前向きにならなきゃ、とも… 全くその通りなんですが うつに逃げて立ち向かわない自分が情けなく 将来、明日も不安でたまりません

No.16

はじめまして。
うつ病で毎日がきつい気持ちよくわかります。
去年、私もうつ病で主さんとまったく同じ状態でした。

うつ病はなかなか周りからも理解してもらえない病気なので、苦しいと思います。
でも主さんが今、不安だったり何もできなかったりするのは、すべて病気がそうさせているので主さんのせいではありません。あまりご自分を責めてはいけません。

私は精神病院に入院して、同じうつ病の方とお話したり、規則正しい生活を送ることで完治はしていませんが現在は自宅で普通に生活できるまで回復しました。
主さんは入院とかはできないのですか?

私にも子どもがいるので、主さんの家族への気持ち痛いほどわかります。
でも、今の状態がよくなる方法が必ずあるはずです。絶対あきらめないでください。

きっと主さんはうつ病になる以前は周りに気もつかえて頑張り屋で真面目な性格だったのでは?
文章を読むとそんな気がします。

なんのアドバイスにもなっていなくてすみません。

ただ焦らず焦らずです。

No.17

>> 16 優しいレスありがとうございます
自分ももちろん辛いですが 家族 特に幼い子供が 不憫です
まだまだ甘えたい盛りなのに、母親が毎日 暗い顔では 寂しいだろうと…

入院も考えて 主治医に話したところ あなたはまだ入院の段階ではない と言われました

自分でも入院することで現実逃避をしたいのかなとも思ったりして

自分で言うのも おこがましいですが 以前の私は おっしゃって下さった様な どちらかというと完璧主義的なところがありました

今は 本当に自分が自分でないような このまま何もできない人間で終わってしまうんじゃないかと不安です
何か突破口が欲しいです

励ましてくださり ありがとうございました

No.18

入院の段階ではない・・って言われたのはつらいですね。

私にも年少になる娘がいますが、私がうつ病で何もできない状態がかなりありましたが娘はしっかり育ってます。
お子さんの将来を不安に思われるお気持ちよくわかりますが、まずはご自分の体調を一番に考えていきましょう。
主さんが元気になったときに、たくさんの愛情をお子さんに注いであげれば大丈夫です。

失礼ですがお子さんの食事はどうされてるんですか?
毎日何か1つでもできたら、自分を褒めてあげることもうつ病回復には大事ですよ。

こうやって主さんはスレ立てて、皆さんに返事ができるだけでもすごいことだと私は思います。
私は入院するまえは死ぬことばかり考えてましたから…。 娘ほったらかしでしたし。

No.19

あたしもおんなじです焏
しかももう長い間ウツ状態を繰り返していて、今も波がきていて辛いです焏
一度落ちると半年位ダメで子供にも主人にも迷惑かけています炅

No.20

>> 18 入院の段階ではない・・って言われたのはつらいですね。 私にも年少になる娘がいますが、私がうつ病で何もできない状態がかなりありましたが娘はし… 再レスありがとうございます
お嬢さんいい子に育ってらっしゃるんですね
きっとたくさん愛情を注がれたからでしょう

私も子供ほったらかしでひたすらベッドに篭ることもあります… 最近は 子供から私のベッドに本を持ってくることもあるので そんなコミュニケーションの取り方になってますが

食事の支度は夫がしてくれたり 買ったもので済ませたり… 料理が好きだった頃が嘘みたいです

日によって 時間帯によっても沈み方が違うので、 自分でも疲れます

でも子供のためにと焦ってしまうんです

No.21

>> 19 あたしもおんなじです焏 しかももう長い間ウツ状態を繰り返していて、今も波がきていて辛いです焏 一度落ちると半年位ダメで子供にも主人にも迷惑か… レスありがとうございます
辛いですよね 自分の意思でどうにかなる訳じゃないから 余計に消耗してしまうんですよね
私は一日の中でも朝から昼過ぎ位までが 特に駄目な感じです

No.22

大丈夫ですよ。
みんな主さんが元気になる。本来の自分を取り戻すことを信じているから、主さんは今のような状況にあるんじゃないですか?
もし誰も可能性を感じていなければ、どんなに高い志の人でも投げ出してしまいます。

これからやることはひとつしかありません。
元気な自分に戻ることです😊

手探りでやり方がわからなくても、良いと思ったことを片っ端からやっちゃってください。
当然失敗もするし逆効果なこともあります。
でも逆効果や失敗は、あっこれはダメなんだっていう気づきをくれるので前進と同じ意味です。
とにかく動いてみてください。
人間は利口です。あなたの可能性を信じている人がいる以上は必ず可能性があるんですよ😊

No.23

>> 22 レスありがとうございます
力強い励ましをいただき 感謝です

確かに こんな状態になって何もできないと思うから 余計何もしたくなくなるという悪循環かと思いますし、以前のようにやらなきゃ気が済まない、と思うから 余計に自分でハードルを上げている気がします

少しずつでいいんだ、と思わなくては 自分が苦しくなるだけですよね

ありがとうございました

No.24

今日の体調はどうですか?旦那さんが協力的なのはうつ病回復には大切ですよ。
お子さんがいると、あせって早く病気を治したいと思いますよね?私もそうでした。焦るばかりでかえって症状は悪くなる一方だったりで・・。

私も完璧主義的なタイプだったので、うつ病になった自分が悔しくてしかたない毎日でした。
何もできない自分に落ち込むばかり…。

でもそんな自分をすべて受け入れて、ゆっくりゆっくり治そうと思い少しずつよくなりました。
主さんも今の自分を受け入れて、少しずつ体を動かしてみてください。無理はいけませんけどね。

突破口になるかわかりませんが、私はセロトニン不足と入院中に言われ毎日20分日光を浴びながら散歩してたらだいぶ鬱状態がよくなりました。主さんには散歩はまだきついと思うので、毎日ガムを20分くらい噛んでみてください。脳内のセロトニンが活性化して鬱にいいそうです。
まあ効果は人それぞれ違いますので、何とも言えませんが…。参考までにということで。

私もうつ病3年目で今もかなりたくさん薬飲んでます。
主さんが少しでも状態がよくなること願ってます。

長文で何度もすみません。

No.25

こんにちは。あたしも
午前中が特に調子悪く
最近はずっと寝ています炅外出がおっくうでもう3日間引き込もっています。こんな生活ダメだし、自己嫌悪てイッパイなのに中々
行動することが出来ません炅。
ごめんなさい昉アドバイス全く出来なくて…炅

No.26

>> 24 今日の体調はどうですか?旦那さんが協力的なのはうつ病回復には大切ですよ。 お子さんがいると、あせって早く病気を治したいと思いますよね?私もそ… お気遣いくださり 再レスありがとうございます

今日は子供の学校行事に なんとか行けましたが
その後 またベッドです

確かに、完璧主義だと欝になって何もできない自分が廃人のように思えて きますよね

焦らない、今を受け入れる、少しずつ、という欝回復の基本も なかなか もどかしく…

学校での子供の様子を見ていたら少し集中できてないようで なんだか辛くなりました

愚痴言ってすみません

No.27

>> 25 こんにちは。あたしも 午前中が特に調子悪く 最近はずっと寝ています炅外出がおっくうでもう3日間引き込もっています。こんな生活ダメだし、自己嫌… 再レスありがとうございます
その気持ち 嫌っていう程わかります 私も今日は 久しぶりの外でした
身なりも構わなくなってお化粧もしなくなったので 顔見知りの人にどう思われてるのか…
19さんは お子さん小さいのですか?

No.28

学校行事に行けたなんてすごいじゃないですか!
主さん、お子さんのためにしっかり頑張ってますよ。外出できた自分を褒めてくださいね。

私は今日は1日ごろごろしてました。💦 今から娘迎えにいってきます。

No.29

>> 28 またレス下さってありがとうございます
行事に行けたのは友人の誘いがあったからです
いつもは夕方位から少し落ち着くんですが 今日は辛さから お酒も飲んでしまったし 子供にご飯食べさせて すぐにでも寝てしまいたい…
前のように元気で生き生きしてた頃に戻りたいけど、無理かもしれません

No.30

あまり自分を追い詰めないでください。
私も子どもの行事に行くときはかなり憂鬱だし、行ったあとかなりきつい日々が続きます。 私も一緒ですよ。
きついのは主さんだけではないです。

No.31

>> 30 16さん ありがとうございます
一日一日 ただ何にもできずに無駄に過ぎて このまま歳だけとっていく気がして不安と恐怖です

何度もレス下さってありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧