父親が死にました⤵
七月に父親(47歳)が急死しました。
私には家庭があるので、実家では今は母親と妹(13歳)が二人で暮らしています。
母の元に多額の保険金が入ったらしく、先月くらいから、母親は今までした事もなかった化粧(それも、ファンデーションだけで一万円するなど高級品ばかり)をはじめたり、車をいじったり、毎日の様に、洋服を買いあさったり、電化製品を買いまくったりしています。
それだけならまだしも、入院中の祖父のお見舞いはパッタリ行かなくなり、父方の祖父の家にも寄り付かなくなりました。祖父母は、とても寂しがっています。
そして毎日外食、家に居る事はほとんどありません。
仕事もする気なしです。
父の保険金をこんなにも無駄使いしたり、お金に目がくらんで、祖父母を大切に出来なくなった母が許せません。
妹も、まだ中一なので、心配です。
母に何度注意しても、聞き入れてくれません。
まだ若い母のお金を私が管理するわけにもいかないだろうし、妹の生活、将来の為にも、私はどうしたらいいですか?
長々とごめんなさい。
こんな事、はずかしくて誰にも相談出来ません。
誰か相談にのって下さい…
新しい回答の受付は終了しました
主さん、ご愁傷様でした
お母様、ご主人を亡くされた事で心に大きな穴が空いてしまったのでしょうね…
買い物をしても寂しさの穴は埋まらない、それをお母様もわかっていると思いますよ
まだ死を受け入れたくないのでしょう
変な宗教とか入らないように気をつけてあげて下さいね
つらいですね。
私も家庭をもっており、さらに妹がいます。
妹さんが中一なら本当に心配ですよね。
主さんが面倒みてあげるわけにもいかないし。
実家は遠いですか❓
妹さんに 会いに こまめに実家に帰ったほうがよさそう。
お母さんが おしゃれするのは私はよいと思うけど
外食ばかり…っていうのがなんか嫌です😣
おしゃれしたりお金を使ってイキイキ暮らすのはよいけど
中一の娘には
料理作って、おかえり~って迎えてほしいなぁって思います。
妹の為に、ご飯は作ってあげて。と言ってみては❓
どんなに高い食材を使ってたとしても
やっぱり家があって母の作る料理って大事だと思う~
保険金は確かにお母さんが受取人になっていても、持ち家なら、半分相当を金銭に換算して、保険金から主さんと妹さんの分に払って貰えるでしょう、今なら売却しなくてもお金があるので。
持ち家がなくても父親名義の預貯金は権利があります。会社の退職金なども。
お父さんの財産を整理したら、妹さんの今後の為にもなりますよ。
痛い… うちと似ている
旦那が46で死んで 暫く生活が荒れたのは確か。
保険金で車買い替えたし、服も買った。毎日飲み歩いた。家も散らかってるし、義父母とも疎遠になった。
なんか気持ちが落ち込んで、、あぁごめんなさい💦うちは娘を鬱にしてしまった
7月からまだ3ヶ月、もう少し待ってあげて、それからもっと厳しく言ってやって。目を醒ますように。
旦那を亡くせば生活自体も荒れる。
私の場合は骨納めが終わってから鬱になりお金の感覚がわからなくなり使いまくり病院にお世話になり1年ぐらい経ってから子供と一緒に亡き主人の代わりに血統猫を飼ってから精神的に安らぎ買い物依存がなくなった。
今では現場復帰して舅達と子供の一家の大黒柱として頑張ってる。
ですのでお母さんは心の病の一種でしょう。
ここの利用は初めてなのでなんか、使い方間違ってたらごめんなさい。
買い物依存、確かにその通りだと思います。
もう少し、時間が経って、元通りの生活に戻ってくれる事を祈ります。
実家まで車で40分くらいなので、今まで以上にちょくちょく顔を出すようにします。
みなさんに聞いてもらって、少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
所詮、夫側の祖父母ですからね。
母方の祖父母に相談しましたか?
お母さんが心を許せる母方の祖父母の方が話しやすいと思います。
夫が亡くなれば、夫の親とは婚族関係が切れます。
主さんからは祖父母でもです。 今はショックも大きいですから、父方の祖父母との付き合いを強制しても無理でしょう。
ただ、妹さんが心配です。妹さんの学校に電話とかしてもいいと思いますよ。
所詮、夫側の祖父母ですからね。
母方の祖父母に相談しましたか?
お母さんが心を許せる実の祖父母の方が話しやすいと思います。
夫が亡くなれば、夫の親とは婚族関係が切れます。
主さんからは祖父母でもです。 今はショックも大きいですから、父方の祖父母との付き合いを強制しても無理でしょう。
ただ、妹さんが心配です。妹さんの学校に電話とかしてもいいと思いますよ。
お金が有るから使っちゃうんでしょ。
父-母-子の家庭なら、母の相続分は2分の1、残りは子の分。
家庭裁判所に遺産分割の調停を申し立てれば良い。
家は不動産として評価されるし、その他の金融資産や債権も全て相続財産として評価して、相続分を決めることになる。
保険金については、受取人の名義次第だから、何とも言えない。
今は狂っているようだけど、いつか正気に戻る日が来るかもしれないから、早々に母親が自由に使える分を制限してしまった方がいい。
妹のこともあるし、まずは弁護士に相談に行ってくるべき。
全ての遺産を食い尽くされてしまう前に・・・。
お母さんもまだ40代ですよね…
なんとなくお母さんの気持ち、わかります
勿論、主さんは心配ですよね?
でもここで遺産分割だの弁護士だのは、お母さんを余計に追いつめてしまいます
大切な人を亡くした者だけにしかお母さんの行動は理解できないと思います
主さんが1番心配なのはお金ですか?
お母さんの心の傷ですか?
妹さんの生活ですか?
お母さんは今、お金を使いまくることで心の穴を埋めてバランスをとっているのでしょう。
配偶者に先立たれた者にはよくあることです。
主さんがお金の管理をして買い物依存は治まるかもしれませんが…お母さんの心にあいた穴をどう埋めるのでしょうか?
一周忌まで様子を見ることは不可能ですか?
遺産分割や弁護士相談はするつもりありません。
家も借家だし、母が使ってるお金は全て、父親の生命保険です。
それに、母を追い詰めるような事はしたくないです。
父親の死後、あまりに派手な生活を送っている母の姿を見て、怒ってばかりで、母の心の傷や寂しさを察してあげる事が出来てなかった自分に気がつきました…。
遺産分割しないならお母さん全部使いきりませんか?
生命保険金は配偶者が1/2その子供が残りの1/2を分けるから2人姉妹なら1/4ずつ相続だと思います。
取り敢えず法的に保険金を分担し、妹さんと主さんの分は妹さんの将来の為に確保して主さんが管理してはどうですか?
それくらいしないと、お母さん保険金全部使いきり兼ねないですし無くなったあと金銭感覚が狂いもっと大変な事になりますよ💦
あと相続税も対象ですから確保した方がいいです。
21さん
生命保険は相続にはなりません分割もできませんよ
受取人の名義がお母さんなら満額お母さんのお金です
借家なら物件の相続もないに等しいですよね?
あとはお父様が残してくれた預貯金があれば、それを分割するくらいだと思います。
ただその貯金も、お父様とお母さんが生前協力して貯めたものなら寄与分とみなされる場合もあります。
お母さんが早く立ち直って
お父様のいない現実と向き合えることを祈ります
18さん
わざわざありがとうございます💦
一応生命保険の件は私の勘違いだと次のレスでしています。
ただ税金は来ますよね?
受取人が居たわけだから相続税じゃなくて贈与税になるんでしたっけ😥
贈与税なら110万免除だったはず…
どちらにしろ税対象ですから気を付けた方がいいですよ。
主さん曖昧ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧