柔道の黒帯は返還出来ますか?

回答15 + お礼1 HIT数 9216 あ+ あ-

2010/10/30 15:09(更新日時)

柔道を始めて半年で黒帯を受け取り、その後すぐに辞めてしまった妹が、就職が決まり一段落して…もう一度頑張ってみたいと言っています。

彼女は大学在学中に出会った道場の師範に
「就職活動のために短期間で初段を取得する必要があるんです」と訴え、
師範の口利きで、取得条件を満たしていないにも関わらず帯を手に入れたようです。

ちなみに昇級試験も免除されたようです。

私は武道の心得がないので、黒帯持ってる人がもう一度昇段試験受けるのは無理だと思ったのですが…。

どうしても″昇段試験″をやり直したいらしいです。
だから、弐段を取得して挽回するのとは違うそうです。…

知ってる方 いらっしゃったらアドバイスをください。

お願いします。

No.1452262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黒帯を返上するなんてことをやっていると、恩師が手続きにない、黒帯を認めたことが漏れる可能性が出ます。すごく失礼な事だと思いますが、そういうことは考えず、ひたすら、自己満足だけで動くのですか。

日頃の練習を繰り返して、大会に出たりして、実際に上達するべきでしょう。

No.2

レスありがとうございます。全く失礼ではないと思います。こちらこそ妹のためにアドバイスを頂き、感謝しています。

一応、妹には違う柔道場で「ゼロからもう一度始めたい」とでも言って門を叩いてみれば?とアドバイスしておきました。
黒帯の人が黒帯しなきゃいけない…なんて規則ないようですし。
まぁ…あとは本人の努力次第ですね。

本当にありがとうございます。

No.3

恩師に不正をさせたのですから、失礼な話ですよ。なにを相談しているんですか。

No.4

1さんに同意💧。

私は柔道ではありませんが武道をしていました。一度取得した段位の審査をもう一度受けるなんて聞いたことがないです💧。
違う道場に行っても、段位は連盟とかで管理されてるんじゃないですかね。

二段から頑張る方が良いのでは❓

No.5

自分は子供の時に柔道やってました。
色帯の下の方の級ですが(厳密には白帯になるかな)、一応、市の柔道大会で三位入賞しました。白帯で市で三位ですよ。厳しい世界ですよ。それで県の大会に選抜されて出たら、今度はすぐに負けたよ。それだけ柔道人口は多いし厳しい世界です。大人なら黒帯は簡単でしょうけど、半年で黒帯は誰が聞いても融通取得がバレバレではないでしょうかね。しかし武道の世界はそんな物でしょう。名誉段位って有るのです。著名人や有名人に道場独自に親睦を兼ねて名誉段位をプレゼントする場合が有ります。だから貴女の妹さんも名誉段位みたいな物ではないでしょうかね。柔道に名誉段位贈与があるのかは知りませんが。あと場合によっては道場独自に黒帯出してただけで、柔道の本部みたいなのには登録されてないのかもしれないよ?詳しくは解りませんが。

👍あと柔道以外にも合気道や柔術って有りますよ。
柔術には古武道の柔術や総合格闘技の柔術も有りますよ。何なら柔らの道でも違う武道で一からやり直したら?

No.6

こんばんは(^^)
えっと、本当は訓練期間、強さ、形、公式戦での戦歴などでそれぞれに基準があるんですが、実際は県(東京なら区)ごとの柔道連盟によって審査基準がバラバラですので、半年の稽古で、ろくな審査もしないで初段なんて人は沢山いますのでそんなに気にする必要はないと思います。
黒帯だとほつれや色褪せなどで努力の軌跡が帯に残っていくから、締めて稽古した方が良いとは思いますが、黒帯も紅白帯もするのは任意ですから本人がしないと言うなら問題ないです。
段位の返上は聞いたことないので出来るかは不明です。
参考程度で。

No.7

⤴横レスですが、上の方(6さん)、
自分は市の大会で三位です。
実際に大人の柔道世界なら黒帯実力だと思いますか?
それが知りたくて。

市で三位なら黒帯実力だと思いますか?
小兵ですが相撲をしても学級クラスで一番になりました。

子供の時にケンカしたら、相手を転かして、寝技で押さえ込みがすぐに出来ました。

高校大学生や大人の柔道世界ならどれくらいクラスの実力になるのでしょうか?

だいたいの予想で…

No.8

柔道二段です。
私は道場に通って、試合や昇段試験を受けて段位を獲得しました。
しかし、初段位なら簡単な講習を受けて、ほぼ無試験で取得する方法もあるようです。例えば、体育の先生などは、授業で指導するのに白帯って訳にはいきませんから、比較的簡単に段位をもらえるそうです。
また、警察学校の人たちは、早く段を取らせるために、昇段試験では試験官が中学生と対戦させるそうです。そりゃ、警察学校の人が、体が出来上がっていない中学生と戦えば、簡単にポイントを取れます。
このように、初段位なら本来、その域に達してない人たちも結構います。
いろんな取り方がありますが、初段は文字通り「初めの段」ですから、通過点として考えるべきです。二段以上はそれなりの実績が必要になります。柔道の主義に終わりはありませんので、さらに上の段を狙っていけば、自ずと初段の実力は越えられます。
とりあえずは次の段位を狙うべきです。

No.9

7さん、横レスですが、
自分は市の大会で三位です。
どれクラスの実力でしょうかね?
昔の少年柔道は体重別ではないのです。 私は小さい方でした。
大人の柔道は体重別 ですよね?
実力ってどの程度でしょうかね?
茶帯か黒帯に匹敵するのでしょうか?
二段の貴方には負けると思いますか?冗談なしで…

No.10

⤴ゴメン8さんにでした。

No.11

5さんへ
子どもの頃に覚えた体の動きの記憶って結構覚えているもんです。
市内大会三位の下地があれば、体を作って、昇段試験に通えば初段は取得出来ると思います。
ただ、大人の柔道には関節技、締め技等がありますので、その対策も必要です。

No.12

8さん有難うございます。
貴方は鋭いですね。 全くですよ。
昔に親族(初段)と柔道したのです。
すると関節技かけられて大慌てした事が有ります。

クソ~
やっぱり私は弱いのか😂

初段欲したいなあ。
せめて初段取らないと柔道してたって誇れないですからね。
関節技かけられて大慌てして、
何か僕ちゃんの習った柔道とは異質な感じがしてました。

結局は少年柔道は相撲領域に近いかも知れないですね。
立ち技中心の練習でした。
だから足技と投げ技は上手いとは思います。
情けないなあ。
涙が出ます。

腕を逆に折られて関節技されて
ナンジャ~😨ってなったのを記憶しています。

今、北朝鮮や韓国や中国がオリンピックで活躍しているのを見てたら、
何か日本の少年柔道は甘いって思いますね。
もっと真剣に丁寧に育成すべきだと思います。
有難うございました。

主さんの妹さんも頑張って下さい。
余り段位贈与なんて気にしない事です。
要は楽しむ柔道をするのも社会人になってからの柔道じゃないですかね。
選手になるのじゃないですからね。

No.13

5さん

小学生の市内戦3位と有段者を比べても、何の意味もありませんよ。
黒帯は14歳にならないと昇段審査を受けられないわけで、中学生だったら絞め技も出来るし、第一にルールも違ってくるでしょ。

市内戦3位=黒帯に匹敵するのか、それはNOだと思います。

No.14

13さん。
😢自分の実力はやはり弱いようですね。
そうですね締め技もありますね。

確かに少年柔道では落ちるって経験や状況光景すら見た事が有りません。

格闘技番組をテレビで見て、落ちるのを始めて見ましたから。

って事は今の無所属のままで、何か大人の一般が参加出来るオープントーナメントの体育祭とか柔道大会にエントリーするのは危険ですね。
やはりやるなら、しかるべき道場に行きますね。✊🇯

No.15

こんにちは(^^)
主さん違う話ですみません。えっと、市大会で三位は…既に解決済みみたいですね!
強さの参考ですが、小学生の全国レベルは中学の県、中学の全国は高校の県レベル、高校の全国は社会人の県くらいなイメージかと思います。
体重や体格差が強さに影響するのは中学生くらいまでです。高校くらいからは体格差は強さにあまり影響しません。体格による戦い方、長所短所がはっきりしてくるので、自分も高校時代50キロで120キロの人相手に立ち技も寝技も勝ってましたし。
あと段をとるなら形が必要かもしれません。初段なら投げの形9種類を左右、受け取り両方で実質的に36の動きを覚える必要があります。だからどっちみち指導者につく必要があるかと思います!
さっきの強さ基準は地区の強さ等にもよるので参考程度で。

No.16

主さんの妹さんも細かい事考えず楽しんで柔道を続ける事が一番。続けてりゃ、自ずと帯の色に相応し柔道が出来るようになりますよ。
ちなみに、練習で恥ずかしかったら白帯巻いてもかまいません。たまに有段者でも白帯巻いて練習してる人います。

5さんも、とりあえず道場探してみて下さい。初段はすぐに取れると思いますが、柔道って段が上がれば上がるほど面白くなってきまっせ。
私も三段目指してますが、生活全体に充実感を感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧