祖母疲れる
祖母と関わるのがしんどい時があります。
昔よく面倒をみて貰った記憶があるので、たまに料理作って持って行くのですが‥
料理も味が薄いと煮込み直すし(足が弱くなって作るのしんどいと言うから作って持って行ってるのに)、「学校で働いてると言っても物を教える先生じゃないんだろ。病院では働かないのか?看護婦も大変そうだけど、学校じゃ安い金だろ?」「〇〇さんところのお孫さんは小学校の先生だ。妹の孫は保健所で働いて公務員だしね。」と毎回言われます。
弟のことも「〇〇は夜間高校なんか出て可哀相」と言ってきます。
私は好きで今の仕事を選びました。家族の見栄の為に仕事選ばなければならなかったのでしょうか‥
小さい頃はただ可愛がってくれる祖母でした。
ある程度大きくなったら肩書きで見栄がはれない子供は可愛くなくなるんですかね?
話を聞いてると嫌になってきます。
祖母は父方も母方も程度は違えど同じような感じです。
行かなければいいんでしょうが、口は立っても身体は弱ってるので見捨てれず‥叔母さん叔父さん、従姉妹、私、母親父親で代わる代わる様子みに行ってます。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの優しさを感じました
いくら言われても。。。祖母さまへの心配な気持ち温かいですね
祖母さまからもお孫さんに対しての、愛情が心配や不憫?等となって
しまっているのでしょうね
でも双方、愛情を持っていると言う事は伝わってきましたよ
このままで良いのでは有りませんか?
主さんにとっては比較されたりもあり、辛いかも知れませんが心配してくれていると
思って聞き流して、それよりやりがいがある仕事をして幸せな事等お話しすると
祖母様も嬉しく、主さんにとって嫌なそんな事仰ら無くなると思います。
ありがとうございます😃
後何年の命かもわからないし、イライラした時はこの掲示板にでも吐き出して祖母と関わっていきたいと思いました。
世話になったことを思うと「私はもう関わらない」とは言えないし、死んだ時に後悔しそうだから‥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧