法律にくわしい方お願いします

回答7 + お礼5 HIT数 1657 あ+ あ-

2010/10/29 20:34(更新日時)

法律にくわしい方教えてください。
私には3人の子どもがいます。
住宅ローンを組んでいる銀行の担当者の方から、春位に子ども3人の名義で普通預金通帳を作ってくれと電話がありました。私は別の金融機関で作っているため、作るつもりはないですとお断りしました。するとその月から、毎月月末になると同じ電話がかかってきます。一生のお願いです。などと言われ、何度も何度も断っているのですが…
今日またかかってきて、いつものようにお断りしたら、なんで?なんで?と言われる始末…すみません…と言って切ったのですが月1回のことでも本当にしつこくて、電話があった日はイライラして気分が落ち込みます。
でなければいいのですが、携帯にまでかかってくるし、1番下がまだ赤ちゃんなので寝ているのを電話の音で起こされたくなくてでてしまいます…こういうしつこい営業や勧誘行為は違法にならないのでしょうか?なるとすれば、私はどこに相談すればいいですか?
またどんな罰則があるのでしょうか…

No.1453264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マナーモードにしておけば解決しないの。
相手も営業だから、仕方ないですよ。

No.2

しつこい営業電話。

脅迫まがい、余りにしつこいなら会社に○○という方からの営業電話がしつこいんですが。って電話したり。

ピンポーン勧誘もしつこいと居留守使ったりするから、それと同じ感じでいいんじゃない?

電話なら着信拒否にもできますし。

No.3

行き過ぎた営業行為ですよね。

その銀行の、預金係の係長か、支店長に、営業の電話で迷惑していることや、もう電話しないで欲しいことを伝えてみてはどうでしょう。

No.4

うちは通帳作りました
子供3人分👶

5年固定のローンなのですが、金利優遇してくれたり待遇いいです

通帳作った時の入金はおろせばいいだけですし、そのあとの通帳は触らなくても問題ありません

「損せず得取れ」ですよ🍀

No.5

銀行の営業なら本社に連絡すればいいですよ✋

No.6

再です。

「特定商取引法」第17条で、電話で勧誘して、はっきり断られた場合、二度と同じ電話勧誘をしてはいけないことになっています。

ただ、口座を作ってください、という勧誘がこの法律に該当するかは、ちょっとわかりません💦

No.7

1様ありがとうございます
家電をマナーにするのは無理です。保育所や小学校からの急な連絡もありますので。

No.8

2様ありがとうございます

No.9

3様ありがとうございます。
再レスもすみません。

特定商取引法調べてみます
ありがとうございます

No.10

4様ありがとうございます
うちはそのようにローンなどで得することはないです。営業マンの話だと自分の成績のためだけです。
私は他の銀行で作っているので作りません。
ありがとうございました

No.11

5様ありがとうございます!本社ですか!電話してみます

No.12

◎ネットで (銀行 勧誘)と検索して下さい。

◎しつこく勧誘する銀行のがあったら、勧誘方針の中で、全銀行共通の方針の『お客様の意思に反する不都合な時間帯やご迷惑な場所での勧誘はおこないません』を暗記しましょう。

◎電話が掛かって来たらば、お宅の勧誘方針に書いてあるのに違反してますから、迷惑ですので二度と掛けないで下さい。

◎それより簡単なのは、
例として『ゆうちょ銀行に無料で振込みが出来ないので、要りません』とか『セブンイレブンで無料で出し入れ出来ないので、要りません』ガチャン。

◎その銀行が出来ない事を言ってきっぱり断るのが一番効果的です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧