友達の母の発言…
私は友達に直して欲しいこと悪いところを指摘しました。私の言い方がきつかったらしく友達は親に私が言った事を伝えたそうです。そしたら友達の親は私が病気だからズバッって言ったりキツイ言い方しか出来ないんじゃないと言ったそうです。私は本音を言ったまでです。確かに私はパニック障害と言う病気を持っています。しかし病気のせいにされたのは納得できません。私は思ったことをありのまま言っただけです病気は全く関係ありません。誰か意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私も 主そんと同じタイプです
遠まわしな言い方されるの 自分が嫌いだし 他人の口から聞くと 違ってしまう場合があるので本人に直接 ズバット言います
キツイと思われてしまうかも・・・でも それでも分かり合える人が好きです
人と付き合う上で思った事をありのまま話す事は、衝突する可能性が高いです。
言葉は魔法ですので、どんな言い方をするかで、相手の反応がガラッと違ってきます。
そして、主さんは、相手に直して欲しいと思ってるのでしたら、キツイ言い方では
難しいです。現に今主さんがそうですよね?相手の母親の言葉にカチンときてますよね?
言葉は自分の分身です。自分の気持ちをすっきりさせる為に、使ってしまうと、相手を傷つける事が多いです。まず、主さんが相手に対してどういう言葉を使って、どんなニュアンスで話したかを、考えられた方がいいかと思います。人は笑顔の人には笑顔で返すものです。主さんが、お友達に直して欲しいと思う部分があるならばそれをどう伝えれば、相手が本当に考えてくれるかを、主さんが考えて話されるようにされると、これからのコミュニケーションスキルにとても役立つと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧