悔やまれる名付け

回答100 + お礼46 HIT数 44334 あ+ あ-

2010/11/02 00:15(更新日時)

奏音(かなと)って名前どう思いますか?
私は子育ても家事も人並みに頑張っているつもりなのですが、子供の名前の事で周りのママ達から軽蔑されているみたいです。DQNネームつける人とは仲良く出来ないみたいな…。正直この名前がDQNネームに入るなんて思ってなくて…。私は子供にひどい事をしてしまったのでしょうか。

No.1454078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時の名前だなって感じです。ぶった切りだからDQNって言われるんじゃないですか?

No.2

私はDQNネーム嫌い・避けて通る人間ですが、この位ならまだ今風の十分許量範囲だと思いました。

この位でDQNネーム!最低!と過剰反応している人は、逆に奇をてらい過ぎて古臭いダサネーム付けて後悔しているのかも…←実際にこういう人いるので😥

No.3

読めないですね。
そうおん?
子供も自分も納得してるなら、それで頑張って下さい。

No.4

そうですかね💦

かわいい名前ですよ✨

私はカタカナ名前を漢字にしたのが変だと思います

No.5

うちの末っ子が漢字は違うけど同じ名前です
DQNですか?💦
幼稚園にも、小学校にも同じ名前の子がいて、意外といるなぁと思ってました(あまりいないと思って名付けたつもりだったので💧)
何も言われたこともないですよ
私は気に入ってます🍀

No.6

すごく素敵な名前だと思いますけど…
どこがいけないのか逆にわからない…😥

No.7

多分読めないけど許容範囲。
完全な当て字ともとれないし。

まわりが言ってるから等言っている人たちは放っておいてください。
ちゃんと意味を込めて名づけたんでしょ?
親が込めた名前を不安がったらこどもがかわいそうです。

音を奏でる 良いじゃないですか!

No.8

損することは多いと思います。一発で呼んで貰えないとか色々。が、つけてしまったものは仕方ないのでは?息子の同級生には親が元ヤンキーと明らかに判る名前つけられた子がいて幼稚園時代は親子で茶髪だったけど。でも同じ通園の班で嫌でも大人対応するしかなくつきあいしだしたら、案外性格サバサバ、役員は進んでやるし良い人でした。故に、第一印象で損してるなあ~もったいない。こんな良い奴(今じゃ仲良し☆)なのに。。と思いますね。結局は人間中身ですよ。親が自信もって名付け出来ないなら確かに子供には迷惑な話ですね。そのとき良い!と思って名付けたなら後悔するな!です。

No.9

お母さんがそんな事でどうするの?
それこそお子さん可哀想です。

そんな事言うママ友と仲良くしたいんですか?

ほっときゃ良いんです💨

自信持ってね。

No.10

男の子?
女の子?

No.11

うちの子もDQNに出てて凹みました。けして読めなくはないし、子供の名前としては多いほうです。
でも想いを込めてつけたので、周りが何と言おうと気にしないことにしました。
主さんも気にしない、気にしない😁

No.12

>> 1 今時の名前だなって感じです。ぶった切りだからDQNって言われるんじゃないですか? レスありがとうございます。そうですね…ぶった切りがダメみたいです…。

No.13

>> 2 私はDQNネーム嫌い・避けて通る人間ですが、この位ならまだ今風の十分許量範囲だと思いました。 この位でDQNネーム!最低!と過剰反応してい… レスありがとうございます。許容範囲ですか…そのように言っていただきうれしいです!

No.14

>> 3 読めないですね。 そうおん? 子供も自分も納得してるなら、それで頑張って下さい。 そうおんに読めちゃいますよね…。
レスありがとうございました!

No.15

>> 4 そうですかね💦 かわいい名前ですよ✨ 私はカタカナ名前を漢字にしたのが変だと思います そんな風に言ってもらえてうれしいです。ありがとうございます!

No.16

>> 5 うちの末っ子が漢字は違うけど同じ名前です DQNですか?💦 幼稚園にも、小学校にも同じ名前の子がいて、意外といるなぁと思ってました(あまりい… うちの場合漢字がDQNみたいです…。
かなとって名前多いんですね!知らなかったです!同じ名付けした方からレス頂けて嬉しいです!

No.17

>> 6 すごく素敵な名前だと思いますけど… どこがいけないのか逆にわからない…😥 漢字が読めないからダメみたいなんです…!レスありがとうございます!

No.18

>> 7 多分読めないけど許容範囲。 完全な当て字ともとれないし。 まわりが言ってるから等言っている人たちは放っておいてください。 ちゃんと意味を込… ありがとうございます!そんな風に喝をいれていただき、確かにそうだなと思いました!自信持ちます!負けないで変わらず頑張って子育てしていきます!

No.19

>> 8 損することは多いと思います。一発で呼んで貰えないとか色々。が、つけてしまったものは仕方ないのでは?息子の同級生には親が元ヤンキーと明らかに判… レスありがとうございます。そうですね!後悔してないで前を向いて頑張ります!そして私も中身をしっかり見てくれるママ友にであえたらいいなぁ…!

No.20

>> 9 お母さんがそんな事でどうするの? それこそお子さん可哀想です。 そんな事言うママ友と仲良くしたいんですか? ほっときゃ良いんです💨 … そうですね!すごくはげみになりました!本当ありがとうございます!!がんばります!

No.21

>> 10 男の子? 女の子? レスありがとうございます。男です!

No.22

私はごく普通の名前なのに、読み間違える人もいますから、人の言う事は半々で聞いていたら良いのでは?
 暇だから、騒ぎたいんですよ(笑)暇人ですよね。きっと、感謝している人もいるでしょう。
 良い名前じゃないですか!やや個性的ですが、そこが私には魅力的です昀
 DQNとは思わないです。

No.23

>> 11 うちの子もDQNに出てて凹みました。けして読めなくはないし、子供の名前としては多いほうです。 でも想いを込めてつけたので、周りが何と言おうと… すごくはげみになりました!レスありがとうございます!私も前向きにいきます(^^)

No.24

>> 22 私はごく普通の名前なのに、読み間違える人もいますから、人の言う事は半々で聞いていたら良いのでは?  暇だから、騒ぎたいんですよ(笑)暇人です… レスありがとうございます!優しい言葉かけて頂き本当はげみになります!一生懸命考えつけた名前なので前向きに頑張っていきます!

No.25

かわいい名前😆私、その名前つけようか迷ってたくらいですよ✨✨漢字も素敵だし、どこがいけないのかわかりませんね😓
自信持っていいと思います❗

No.26

『音』 がついてたので、てっきり女の子かと…💧

No.27

良いお名前ですね~かっこよくて、ちょっとうらやましく思いますよ!
読みにくいだけで、何がDQNなんだか。
子供の名前を理由に仲良くできないとか、どんだけ立派な親なんですかね?
私の友人で名前に悩んでいる人がいますが、
「奏音」というお名前は、子供が悩むお名前ではないと思います。
今時なら、よくありそうなお名前じゃないですか。
悪魔とか付けてるわけじゃなし、全然DQNじゃないですよ!
胸張ってお子さんのお名前を、呼んであげて下さいね!!

No.28

読めません😳ごめんなさい💦

No.29

そんな小さな世界の評価気にしなくていいですよ。

子どもが“母ちゃん何て名前つけたんだよ”っと言われた時に凹みましょう。

私は何とも気になりません。

No.30

どんな名前でもいいから読める漢字にして下さい。当て字は止めてほしい。

No.31

たしかに一発では読みにくいけど、どんなよくある名前でも漢字によっては間違えられるし(智子→トモコ?サトコ?みたいに)、全然おかしくないですよ☺

漢字の意味も分かりやすくて素敵です✨

No.32

えぇ❓❓すごくステキな名前ですよ😃 悩む必要ナシ❗気にする必要ナシナシ❗

No.33

最近は素敵にもじってるお名前多いからこの名前ももじってるんだろうな、って推測から入って普通に読めますよ。すでに今の日本に何人かは居ると思いますよ。素敵な名前と思うけどなぁ!

No.34

音楽家の子供みたい。

今時、一発で読めない名前が当たり前。

DQNじゃないと思うし、他人の子供の名前についてあーだこーだ言う大人は見苦しい。無視してよい。

No.35

奏音?
音の読み方ていつから(と)になった?誰がいつから勝手に名前で使ってるの?

名付けってね…

実はモロ人間性がでるんだよ!!!!

No.36

変な名前

奏斗とかなら
まだマシだったのに…

No.37

私はすごく素敵な名前だと思います。

優しい人に育ちそう。やわらかなイメージで素敵ですよ。
自信持ってください‼

No.38

DQNネームなんて言い方が変に蔓延したことで、人の名前にケチつけたっていいんだ、みたいな風潮になってるのが残念ですよね。一発では読めない字の名前なんて昔からあるし、変わった名前もたくさんあるけど、聞き慣れれば何とも思わないですよね。ケチつけてる人、どんだけご立派な名前なんでしょう…。主さん、心をこめてつけた名前、誇りを持ってくださいね!

No.39

今時読めない名前なんて腐るほどあるよ😏

奏 ←これだけでもそのまま読めるわけだから、全く読めない名前より全然良い。

奏音 ←かなと と聞いたら覚えられる範囲内だから大丈夫。
心をこめて名付けしたなら大切にしようよ。

No.40

名前自体はかわいいと思います。
ただ漢字をみただけでは読めないです

No.41

普通にありそうな名前だなと思いました。
DQNネーム・・いろいろ言われていますが、
確かに明らかに常識的じゃないものは良くないと思いますが、
少しでも珍しい感じ・読みをしているから良くないっていうのには共感できません。

誰だって子供に素敵な名前・幸せになって欲しいって思いながら名付けをするのに、
それを他人が否定するなんて・・・暇人だなって思います。
他人を否定したり馬鹿にしたりしか出来ない人って、残念だなと思います。

No.42

都、斗、人…
と、ならいっぱいあるのに…。
すみません。その漢字では読めません。

No.43

私はいい名前だと思いますよ。もっと変わった名前いくらでもありますよね。周りの人は羨ましいのかな?違うママ友見つければいいですよ。

No.44

普通に名前としてありだと思います!
私は子供いないんで最近の幼稚園にどんな名前の子がいるとか知らないですけど、子供に愛情もって授けた名前なんだから後悔なんてしなくていいよ。

名前なんて好みもあるだろうし、他人の名前どう思おうと勝手だけどDQN?とかって変な言葉使って表面に出しちゃうのもどんなもんだかね…💧って感じ。無駄に人傷つけてる事解らない人間の方が頭痛い…💧
ましていい大人が子供の名前をネタに悪口なんてひどいですね😱逆にそんな人と友達にならない方がいいと思う…

No.45

普通に読めましたよ💕可愛いです😍
ウチの幼稚園には陽音(はると)くん七音(ななと)くんがいます💓
音で〔と〕の子❤他にも沢山いますよ✨主さんの幼稚園にいないだけ😚👍
〔音〕は男女とも人気漢字ですよね✨

ウチの息子もはるとですが奏音くんや陽音くんがDQNならウチは
完全にDQN‼
読めないのは申し訳なかったかな…とこの掲示板を見て思いますが…
ちゃんと愛情を込めた意味のある漢字なので気に入ってます‼
気にすることないですよ☺💓
ちなみにウチの下の娘は莉音(りお)です❤

幼稚園は年近いママがいなかったりしますよね😢💧
主さんが同じ幼稚園のママだったらなぁ😍❤
年が離れてる付き合いって難しいし女の付き合いは大変(悪口や噂)が多いけど職場の人って思うとそうでもないです😁笑
私は仲の良いママ2人の間に挟まれた事が…😣
モンスター染みた人、挨拶しない人、子供にはしたらいけないと教える事を親がしちゃってるのをよく見かけます💧
そういう事言う方達がおかしいです…💣
気楽が一番😁💓

私の場合、役員してまわりの目が変わった様な😁✨(笑)

なにかと大変かと思いますが
お互い頑張りましょうね😍❤

長文で偉そうに⁉ゴメンナサイ🙏💧

No.46

ゴメンなさい・・

原因は名前じゃなかも・・・と思います

好きなタイプの方のお子さんが その名前なら 可愛い名前ねとか言われて
嫌いなタイプだと DONネームだよね~なんて 扱いって場合もありますよ

その方の イメージというか 勝手な解釈だと思うので 名前については悩まなくてもいいのでは?

ただ たんに その親達と 主さんが 合わないタイプなだけなような・・・

No.47

私は子供がいるので読めました。
ただ、個人的には当て字、変わった名前などは好きじゃないです。
今、いろんな名前の子がいますが、名前だけでつきあい考えるような親の方がおかしいと思う。そっちのほうがよっぽどDQN。

No.48

名前だけで差別するような奴は、こっちから願い下げだよ。そんな奴らと無理して付き合う必要もない。子供が可哀想。

No.49

↑No.46に一票✋

何かにケチ付けていじめてるだけ。
たまたま名前にしただけ。

だから名前は気にしなくて良い👌

No.50

綺麗な感じで、可愛い名前だと思いますよ溿昀

私は息子に、古臭い名前をつけてしまい、失敗したかな?と少し反省してます昉

でも、名前で判断するような方とは仲良くなりたくないです埈

No.51

全然アリだし読めますよ❗
私の友人も『音』を『と』と読ませる名前を息子くんにつけてますが素敵~✨と思いましたし💕
私個人として『奏』『音』はとてもキレイだし好きな漢字だから羨ましいです笑

名前で判断する人なんてそれだけの人間って事❗

行き過ぎた変な名前とかじゃないと思いますよ❗

No.52

読めない名前は損なのです、残念ながら。

今は名前で苦労してもたかが知れてますが、将来就職に響くとのこと。

読めない名前或いは顕かに可笑しな名前は、企業がわにしたら、常識が無い親に育てられた=子供にも常識が無い、と思われてしまうそうな・・・。
私の知り合い嘆いてました。名前は子供が大きくなったら改名出来るので・・・音って漢字を変えたら、読めますよね。名前自体は素敵なお名前。

No.53

ステキな名前です✨

「奏人(かなと)」だったら文句ないのかな?
親が心を込めて付けた名前を、簡単にDQNだ何だ言う人たちは、こっちから願い下げです。

No.54

52、その理論あり得ない(笑)
名前すぐに読めないってだけで能力ある奴捨てるような企業とか鼻クソ並みの利益しかあげてないとこ(笑)これ事実w普通に読める名前で一流企業入れるなら誰も苦労してねぇよwwそいつが能力なかっただけw

46さんに同意。

かなと、自分はいいと思います。

『音がそう読めないからDQNネーム』とかいう奴がドキュンです💖今まで生きてきたなかで全員の名前一発で読めた人なんかいんの?漢字なんかたくさん読み方あるんだし

なんていうか、みんな友達の名前の漢字、そんなに気にしてんの?
なんか…いちいち名簿見て、読めないのあら探しして、『私には読めないからDQNネームだww』ってやってる暇人ばっかなのかと思ってしまう(笑)

いちいち、七菜子ちゃん呼ぶ時に『数字の七と菜っぱの菜と子どもの子の七菜子ちゃんこんにちは‼‼』とか言わないし、友達になるときも気にしない😂 呼べたらいい😂

漢字じゃないよ…だって名前と漢字があってるかどうかで友達選んでるやつなんか見たことない😂

まぁここの住人にはたくさんいそうだがw

ママ友さんとトラブルになったり、態度急に変わったてこと無いんですか?

No.55

>> 25 かわいい名前😆私、その名前つけようか迷ってたくらいですよ✨✨漢字も素敵だし、どこがいけないのかわかりませんね😓 自信持っていいと思います❗ レスありがとうございます!そんな風に言ってもらえてうれしいです!

No.56

>> 26 『音』 がついてたので、てっきり女の子かと…💧 女の子の名前みたい…確かに…と思いました!レスありがとうございます!

No.57

>> 27 良いお名前ですね~かっこよくて、ちょっとうらやましく思いますよ! 読みにくいだけで、何がDQNなんだか。 子供の名前を理由に仲良くできないと… ありがとうございます。とても勇気付けられました!胸はって名前を呼びたいと思います!!前向きにこれからも子育てがんばります(^^)

No.58

>> 28 読めません😳ごめんなさい💦 はっきりと意見ありがとうございます!きっと読めない人多いですよね…

No.59

>> 29 そんな小さな世界の評価気にしなくていいですよ。 子どもが“母ちゃん何て名前つけたんだよ”っと言われた時に凹みましょう。 私は何とも気にな… そうですね!子供になにか言われたらかなり後悔すると思いますが、今は前向きにいきます!レスありがとうございます。

No.60

>> 30 どんな名前でもいいから読める漢字にして下さい。当て字は止めてほしい。 すいません。はっきりとしたレスありがとうございます!

No.61

>> 31 たしかに一発では読みにくいけど、どんなよくある名前でも漢字によっては間違えられるし(智子→トモコ?サトコ?みたいに)、全然おかしくないですよ… ありがとうございます!そんな風に言ってもらえてうれしいしはげみになります!!

No.62

>> 32 えぇ❓❓すごくステキな名前ですよ😃 悩む必要ナシ❗気にする必要ナシナシ❗ ありがとうございます。かなりはげみになります!うれしいです!!

No.63

>> 33 最近は素敵にもじってるお名前多いからこの名前ももじってるんだろうな、って推測から入って普通に読めますよ。すでに今の日本に何人かは居ると思いま… レスありがとうございます。はげみになります!前向きになれます!

No.64

>> 34 音楽家の子供みたい。 今時、一発で読めない名前が当たり前。 DQNじゃないと思うし、他人の子供の名前についてあーだこーだ言う大人は見苦し… 意見とアドバイスありがとうございます!はい!前向きに頑張ってみます!

No.65

>> 35 奏音? 音の読み方ていつから(と)になった?誰がいつから勝手に名前で使ってるの? 名付けってね… 実はモロ人間性がでるんだよ!!!… 馬鹿っぽいとかそういう事が分かるという事でしょうか?レスありがとうございます!

No.66

>> 36 変な名前 奏斗とかなら まだマシだったのに… 変な名前ですか。意見ありがとうございます!!

No.67

>> 37 私はすごく素敵な名前だと思います。 優しい人に育ちそう。やわらかなイメージで素敵ですよ。 自信持ってください‼ ありがとうございます。そんな風に言ってもらえて救われます!!

No.68

>> 38 DQNネームなんて言い方が変に蔓延したことで、人の名前にケチつけたっていいんだ、みたいな風潮になってるのが残念ですよね。一発では読めない字の… ありがとうございます!考えて考えた名前なのですが、やはり世間では受け入れられないのか…など(変な名前とレスにもありましたし)悩んでいましたが前向きになれました!

No.69

>> 39 今時読めない名前なんて腐るほどあるよ😏 奏 ←これだけでもそのまま読めるわけだから、全く読めない名前より全然良い。 奏音 ←かなと と聞… ありがとうございます!そうですね!前向きにいきます!レスありがとうございます!!!

No.70

>> 40 名前自体はかわいいと思います。 ただ漢字をみただけでは読めないです そうですよね…漢字はほぼ当て字ですもんね!意見ありがとうございます!!

No.71

>> 41 普通にありそうな名前だなと思いました。 DQNネーム・・いろいろ言われていますが、 確かに明らかに常識的じゃないものは良くないと思いますが、… レスありがとうございます!!少し読みづらい名前なのは確かですので…子供が名前の事で悩む事があったら後悔しますが…今は前向きにいきます…!

No.72

>> 42 都、斗、人… と、ならいっぱいあるのに…。 すみません。その漢字では読めません。 読めないですよね…意見ありがとうございます!

No.73

私の知識不足かも知れませんが、普通は、「音」を「と」とは読まないと思います…。

今どきの名付けは、普通じゃないことが普通だ、ということは承知しています。

ピアニストに「和音(かずね)」さんがいらっしゃいますが、これは読めますよね。

知人の女の子で、音楽には関係はありませんが、奏美(かなみ)さんがいます。別のご家庭の男児では、奏(かなで)さんもいます。

このように、やはり、読める名前にしてあげた方がよかったと思います。でも、もし本人が嫌がったり、生活に不便があったりした場合には改名もできますので、今はあまり深く考えなくてもいいと思います。

No.74

音楽教室の講師をしてます。

『奏でる音』…素敵な名前ですよ✨✨✨

名前どおり、人を和ませる、優しいコに育って下さいね🎵

No.75

>> 43 私はいい名前だと思いますよ。もっと変わった名前いくらでもありますよね。周りの人は羨ましいのかな?違うママ友見つければいいですよ。 レスありがとうございます!アドバイスもありがとうございます!前向きに頑張ってみます!

No.76

いい名前だと思いますよ✨
ヤバい名前の子はたくさんいますが💧💧

読めない名前は、今は当たり前になっちゃってますよね💨💨

可愛いと思うけどなぁ😃

No.77

>> 44 普通に名前としてありだと思います! 私は子供いないんで最近の幼稚園にどんな名前の子がいるとか知らないですけど、子供に愛情もって授けた名前なん… ありがとうございます!はげみになりますます!!前向きにいきます!!

No.78

>> 45 普通に読めましたよ💕可愛いです😍 ウチの幼稚園には陽音(はると)くん七音(ななと)くんがいます💓 音で〔と〕の子❤他にも沢山いますよ✨主さん… すごくはげみになったし前向きになれました!ありがとうございます!!
嬉しいお言葉も多々本当ありがとうございます!
No.45さんみたいなママ友が出来たらいいなー(^^)私も気にし過ぎず気楽にいくようにします★

No.79

>> 46 ゴメンなさい・・ 原因は名前じゃなかも・・・と思います 好きなタイプの方のお子さんが その名前なら 可愛い名前ねとか言われて 嫌いなタイ… 確かにそれは一理あるかもしれません…。
私が若い(未熟なママ)+髪の毛が明るい+高卒=だからDQNネーム,頭が悪いのか,みたいにな事も言われてるみたいです…。

No.80

>> 47 私は子供がいるので読めました。 ただ、個人的には当て字、変わった名前などは好きじゃないです。 今、いろんな名前の子がいますが、名前だけでつき… 意見ありがとうございます!そうですね…もっと中身を見てくれて私を好きになってくれるママ友といつかであえたらいいなぁ…

No.81

ピアノの講師をしています。
去年、男の子を生みました。
私は息子が出来る前から、もし妊娠して男の子だったら「奏音」くんと名付けようと考えていました。
その後、妊娠し、いざ名付けについて主人と話していると、主人は字画を気にするタイプで(私は全く気にしない)、私たちの苗字には「奏音」という字画がとても合わない名前だと名付けの本から判明しました。
(主人が調べていました)
私は全く気にならないのですが、主人が「知ってしまった以上、付けるのはちょっと…」と言い、結局、他の名前になりました。
長くなり、すみません。
私は「奏音」という名前、本当に素敵だと思います炻
「奏でる」という響きが素敵です。
主さんの感性も素敵です。
自信持ってくださいね垬

No.82

>> 48 名前だけで差別するような奴は、こっちから願い下げだよ。そんな奴らと無理して付き合う必要もない。子供が可哀想。 アドバイスありがとうございます!すこしづつ距離をおいてみます!

No.83

>> 49 ↑No.46に一票✋ 何かにケチ付けていじめてるだけ。 たまたま名前にしただけ。 だから名前は気にしなくて良い👌 レスありがとうございます!そうやって言われたらそれも一理あるのかなと思いました。私自信が嫌いなのかもしれません。

No.84

>> 50 綺麗な感じで、可愛い名前だと思いますよ溿昀 私は息子に、古臭い名前をつけてしまい、失敗したかな?と少し反省してます昉 でも、名前で判断す… レスありがとうございます!皆さんの意見を聞いて確かに無理にお付き合いする必要はないのかなと思ってきました!

No.85

>> 51 全然アリだし読めますよ❗ 私の友人も『音』を『と』と読ませる名前を息子くんにつけてますが素敵~✨と思いましたし💕 私個人として『奏』『音』は… ありがとうございます。うれしいです!はげみになります!前向きになれました!!

No.86

>> 52 読めない名前は損なのです、残念ながら。 今は名前で苦労してもたかが知れてますが、将来就職に響くとのこと。 読めない名前或いは顕かに可笑し… 将来にひびきますか…。子供に申し訳ないです。

No.87

>> 53 ステキな名前です✨ 「奏人(かなと)」だったら文句ないのかな? 親が心を込めて付けた名前を、簡単にDQNだ何だ言う人たちは、こっちから願い… ありがとうございます!
『音』を『と』と読ませてるのがダメみたいです…
でも皆さんの励ましを聞いて前向きになれました!厳しい意見もたくさんありますがこれが現状ですのでしっかり受け止めます!

No.88

>> 54 52、その理論あり得ない(笑) 名前すぐに読めないってだけで能力ある奴捨てるような企業とか鼻クソ並みの利益しかあげてないとこ(笑)これ事実w… トラブルなどはありません!ただ噂によると、私が若くしてママになって、茶髪で、DQNネームだから、やっぱりねー的な感じみたいです。わかりにくい説明ですいません。
就職に影響するという意見をみて息子に申し訳ないと思いましたが、No.54さんのレスで安心しました!
前向きになれました!
レスありがとうございます!!!

No.89

>> 73 私の知識不足かも知れませんが、普通は、「音」を「と」とは読まないと思います…。 今どきの名付けは、普通じゃないことが普通だ、ということは承… 意見ありがとうございます!そうですね…今は深く考えすぎないようにします…!

No.90

>> 74 音楽教室の講師をしてます。 『奏でる音』…素敵な名前ですよ✨✨✨ 名前どおり、人を和ませる、優しいコに育って下さいね🎵 ありがとうございます。すごく嬉しいです!前向きになれました!はげみになりました!

No.91

>> 76 いい名前だと思いますよ✨ ヤバい名前の子はたくさんいますが💧💧 読めない名前は、今は当たり前になっちゃってますよね💨💨 可愛いと思うけど… ありがとうございます!嬉しいです!前向きになれました!

No.92

>> 81 ピアノの講師をしています。 去年、男の子を生みました。 私は息子が出来る前から、もし妊娠して男の子だったら「奏音」くんと名付けようと考え… すごく嬉しいお言葉ありがとうございます!私も6歳から結婚するまでピアノをやっていて、ピアノが好きなのと『奏』という感じや響が好きでこの名前をつけたんです!

No.93

全然良いと思います😃最近はドキュンドキュンて叩きすぎ💦名前も時代の流れだと思う💡私の名前も母が決めた時、祖母は変わった名前だと批判したみたいです😃でも、今では良く見かける名前です😃私の名前は大した理由もなく、響きで可愛い優しい子になると思い母がつけてくれました✨
それで十分です👍主様の感性でつけられた名前です😃やはり親子なので、お子さんも主様の感性を受け継いでおられると思います💡なら、お子さんも良い名前だと思うと思います😃

No.94

主さんは名付ける時それでいいと思ったのでしょう?何故今さら悩むのですか?お子さんに失礼だと思いませんか?
お子さんは主さんが付けたその名前で毎日を頑張って生きているんです。あなたが胸を張って堂々としてなければ、お子さんはどうしたらいいんですか?
もしいじめられたりしたら「DQN名だから仕方ない」とでも言うんですか?
もっとしっかりして下さい!

No.95

音を「と」とは読めませんよね😨日本語わからない親だと思ってしまいますよ⤵

「かなおと」なら良かったのに💧

No.96

あ、もしくは「そうおん」か。それなら読めます😊

No.97

え?どこがNG?かなと くんって読めますよ 人それぞれの感性 知識じゃないかなぁ
奏でる 音………かなと かな?とか思いますけど
読めない人は想像力が乏しいだけです
主さん 自信持ってね💖

No.98

素敵な名前だと思います。個人的にいい年した大人が、DQNネームとか括ってることが不思議でなりません。確かに非常識な名前を付ける方がいるのは事実ですが、主さんはちゃんと気持ちがこもっているように感じました。周りに納得される=いい名前、なんてこと絶対ないです。

No.99

別にいいんじゃないですかね?

キレイな名前ー♥

私は名前自体は珍しくないけど漢字の組み合わせが難しくて……本当によく漢字書き間違えられたりとかしょっちゅうですがもぅ慣れちゃいました🐱🎵

うちのちびの名前自体は多分そんなに珍しくないけど、考える時に変わった名前かなぁ?とか気にしなかったです💨💨

No.100

「音」は名のり読みで「と」と読みますよ。
最近の話ではなく、随分と昔からです。

No.101

54さん知らないんですか❓❓
学歴などが全く一緒で比べようがない時は
最後は名前で決めるとこありますよ
誰でも知ってる一流企業でね(^。^;)
無知って怖い

分かりました
名前じゃないですよ
多分主さんが嫌いなんだと思う💡
良かったですね💡

No.102

一発では読めないけど、慣れれば覚えられますよ。自分の子達は、誰が読んでも絶対に間違われない名前ですが、名付けはそれぞれありますよね。それより、親子ともに、挨拶がきちんとできるとか、身だしなみがしっかりしてることなどの方が重要では?
程度にもよりますが茶髪だと、まわりからは「やっぱり」と思われてしまうかも。
子供のためにも、努力できるところはあると思います。
お母さん、頑張れ~

No.103

「音」は「と」と読みますよ?

レスを見てて私の記憶違いなのかと思い、辞書や携帯で調べてしまいました。
どちらにも「音」は「と」と読むと書いてありました。

私は「かなと」君、普通に読めましたよ。

うちの子の小学校にも漢字は違いますが「かなと」君がいます。
「と」は主さんのお子さんと同じ「音」と書いて「と」と読みます。

私は素敵な名前だと思います。

No.104

漢字も読み方も素敵だと思います✨

もっともっと『えっ‼😲』て思う名前の子がいるから主さんの子供さんの名前は変じゃないと思います😺

No.105

個人的な感想としては、DQNに片足突っ込んでる気がしますが、まだ大丈夫って感じです😥

以前病院に行ったとき、受付が名前の読み方を聞いていて、どこにでもいそうなお母さんが「心温(ここあ)です😊」と言った時の周りの反応は笑えました😂

知り合いには蔵人(くろーど)がいますが、別に名前がDQNだからって距離は置いてなく、普通の関係ですよ😃

No.106

すぐに批判する人って本当に小さいというか、嫌味言いたいのか…
ストレスを人に当たりたいだけって感じ💧
名前の音ですがきちんと『と』で出ますけどね。
今もっと変わった名前なんて沢山あるのに、何でそんな言い方する人いるんでしょうね?
粗探しなんかよりもっと違う事すれば良いのに😲
昔の名前だって色々あって読めないのとかあるのに、そうやって人をけなしたり蔑ろにする意味が解らない。

No.107

素敵だが馬鹿っぽい。素敵だが不便。素敵な名前付ける親だなとは思うが、近づきたくはない。

DQNネーム(本件のような境界事例含む)つける親は、子へのいじめや自分に対する差別など、ものともせずに突き進んでほしい。
素敵至上主義なんだろうから。

笑いたい奴には笑わせとけ!おれも笑うが。

No.108

読めますけど…片足突っ込んでいるような…いないような…。
でも親である主さんがその名前を悔やんでどうするんですか⁉それが1番お子さんに「ひどいこと」だと思います。
もう付けたんだから自信持ったらどうですか❓
もし本当に外見で判断されてるなら、年齢は無理だけど茶髪止めるとか出来ますよね❓

No.109

DQNネームではないと思います…。
変わった名前なら、他にたくさんいますよ😨

54さんは知らないようですが
受験がある私立幼稚園や小学校、企業で 奇抜な名前の人はお断りしていますし、ニュースにもなりました。

主さんのお子さんは、そこまで度が過ぎた名前ではないと思います。

ふぁんた君、ゴール君、悟空くんが普通にいますから…💧
内田春菊さんのお子さんなんて凄いですよ😲

主さん、御自身がお子さんの将来を願ってつけた名前なんですよね?
適当ではないですよね😃
でしたら、自信持って下さい。

私も若くして出産、年子を生みましたが
偏見持つ人いませんよ✋
子供たちは和風な、普通の名前です。

でも、女の子に「伽」って字を使っていたり
「海月(ミズキ)ちゃん」と付けたり…私はずっとクラゲちゃんだと思っていました

ちょっとアレ?って思います😠

No.110

107さん28さん等の人達はさぞご立派なお名前なんでしょうね。

太郎さんや花子さんといった名前なのでしょうか?

片や漢字の読みも知らない花子さん、片や屁理屈で歪んだ性格の太郎さん。

名前よりもそういった人の方が近付きたくないです。

No.111

いいよ😌

ウチの娘は、ひらがなで
小学校に行く様になると必ず
「名前の由来」
って作文を書きます。
が、我が子の由来
「どこに、嫁に行っても、苗字に合う様に。」

主さんは、男の子だから、素敵な名前を一生大切に出来ますよ🎶
苗字とのバランスを、気にしてましたよ。
女の子だからね!

男の子の名前にしては、大人しい子かな➰
って印象かな😄

No.112

正直な感想としては

真っ先に、かのん と読めました。

漢字からは男の子とは思えません。

No.113

すごくお気持ち分かります。お子さんに対しても申し訳なく感じて…感じてる自分がイヤで。私も後で読めないとか間違えられると不安になってしまいます。

かなとくん可愛い名前だし私は普通に読めました(^w^)音をトって読むのはオトのオを取っただけだと(何でトって読むのか書かれてた方がいたので)

息子さん素敵な名前です。自信もってください☆私は掲示板で批判される勇気もないのでママとして凄く尊敬します(^O^)

No.114

うちの息子も珍しいと言われる名前ですが、何も言われてない(と思うだけかな?)です☺
何より、その名前にした理由や想いが大切なのでは…
想い入れがあっても明らかに当て字や読めない漢字を使っているなどでしたら、あんまり良くないと思いますが、奏音って素敵だと思います。

No.115

111さん

「嫁に行っても」
「女の子だから」

ということで決められたのですね。
111さんの娘さんの名前は、結婚したら姓が変わることが前提になっているのですね。

結婚して姓が変わる可能性は、現行の民法上では男女ともに50%です。
でも、民法が変わってからもう半世紀以上が経ちますが、いまだに「女性は男性側に『嫁ぐ』」という意識は根強いのですね…。
(実際、95%以上の女性が結婚の際に改姓していますが。)

そういう親御さんの信条にも大きく影響を受けながら、お子さんは成長して行くことになりますね。

名付けって、子どもの人生を左右するのかも…、と感じました。

そう言う私は、あえて事実婚を選び、夫婦別姓で生活をしています。

主さん、スレ違いごめんなさい。

No.116

うちの長男、次男は当て字です。一発で呼ばれた事はないです。しかし、私達夫婦には「思い」があり、長男次男に名付けました。確かにいろいろ言わる事もありますが名前も個性の一つだと思っています。親御さんが愛情あって付けた名前なんですから、気になさらないで頑張って欲しいです😄

No.117

奏でる音で、かなとって、普通ですよ。「かなと」って、ちょくちょく聞きますし、音を「と」と読ませるのもありです。周りの方々が名前のことだけで、差別してるなら、周りの方々の言語力がきわめて低いです。

No.118

私はDQNにかなり反応する方ですが…

『片足つっこみかけだけど許容範囲』レベルと思います😃
やはりみなさん言うように名前じゃなく主さん自身に問題があるのでは…
もしかしたら理不尽な理由かもしれませんけどね💦

あと、DQNDQNとすぐ騒ぐ人もどうかと思いますが、『もっとすごいの今時いっぱいいるから平気💖』というのは如何なものかと…😥
私はその名前は申し訳ないですが、思春期以降は名乗りたがらなくなるのではと心配しました💦
知り合いの可愛い名前の男性は名前言うの恥ずかしがるので💧
将来イケメンじゃないと厳しい名前という印象を受けたので『片足つっこみかけ』と思いました。すみません

でも名前についてどう思うかは育て方によると思います😃
頑張って下さい✨

No.119

103さん、辞書調べたんだ?ふーん(´∀`)。お疲れ様でした。この掲示板に対するその真摯な態度、敬服します。私は仕事してました。

でもさ、辞書に載ってることと、国民の大多数が読めることとは別ですからね。
辞書に載ってりゃだれでも読めるなら、世話ないわ。
やっぱ、奏音(かなと)は一般的に読みにくいよ。不便には違いないと思いますね。素敵な名前ですが(^O^)/

No.120

別にDQNネームって思いませんよ。
主さんの気にしすぎじゃないですか?
それに子供の名前だけ見て人を軽蔑する人なんてそんなにいませんよ。

No.121

何故50越えてるのにレス付けれるんだろう❓❓

関係ないレスすみません。 よければ教えて下さい🙇

No.122

私の親戚にも 同じ感じで読み方の子がいますよ😃

今時で、良いと思いますよ☺⤴

No.123

可愛い名前じゃないですか☺
言いたい人には言わせておけばいいですよ😉
とってもとっても素敵ですよ😃

No.124

かなとって普通に読めるし
由来も分かるし
すごく素敵な名前だと思いました!
周りにどう思われようと
自信持って良いと思います★
せっかく素敵な名前をつけたので
お子さんの為にも
もっと自信をもつべきだと
思いました。

No.125

115さん、53さんへ。

我が家の苗字が、
重たいというか、
堅苦しいんです。

「あすか」

と言いますが、
チャゲ&飛鳥の
飛鳥涼
さんみたいに、
例えば漢字で書いたら
飛鳥飛鳥
ですし、苗字とのバランスで
ひらがなにしたんです。

ただ、娘に
「名前の由来は?」
って聞かれても、
ひらがなだと、作文にならないです😓

苗字が
秋田…さんが
女の子に
小町
と名前付けますか?
秋田小町…さん

バランスとの事でしたが、ここまで言われるとは😱

姑も母も祖母も、ひらがなですしね。

堅苦しく考えていませんよ😌
別に夫婦別姓だろうと、幸せならば、いいと思います。
ただ、作文の答え方に困っただけの事です。
小学1年の子供に
キチンと説明が出来れば
良かったのですが
ひらがなだと
難しいです😒

主さん、たびたび
失礼しました。
学校に行くと、
名前に因んだ作文も
書く機会が増えます。
卒業文集も
「名前の由来は…」
でした。
ですから、親御さんの
「思い」
が伝わりました。

No.126

121さん
仕様変更されました

レス50➡100に増えました

詳しくはお知らせ一覧を。変だなと思ったらお知らせみようよ💧

主さん、かなとくん別にいいと思いますよ👌
最初はなんて読むのかな?とは思うけどDQNではないよ😊

No.127

奏音くんって普通にかわいい名前だと思います。奏でる音なんて綺麗な響きで素敵です✨家の娘は平々凡々な名前なので羨ましいです😢

No.128

素敵なお名前ですね(^^)!!!
あたしの娘の名前も、正直読みづらいです。
でも、夫婦でたくさん話合って決めた名前で、後悔なんてした事もないし、むしろこの名前にしてよかったって今は思います。
もちろん周りの人もそんな嫌味言う方はいません。
嫌味を言う方は、周りと足並みそろえて安心して生きて行きたい方。「今の若い人は。。。」と考える方。
そういう方はそういう方でいいと思うし、相手にする必要ないですよ♪
相手は相手。自分は自分。子供を大切に想いながら名前をつける事は、皆同じだと思います(^^)

No.129

かなとって私は素敵だと思います☺✨✨

でも最近の親って名前の意味を最優先して考えてて名前の見た、聞いた時の相手に与える印象や響きを気にしている人って少ないですよね😥
名前の意味なんてある程度の年齢になったらほぼ誰にも言わないのに。

っと友人に言われて、はっ!としました。
確かに意味も大切だし、その時代の流行りもあるけど、一番は子供が少しでも生きていく上で相手に良い印象を与えられる名前を考える事なのかなっと親の自己満足だけじゃいけないんだと思いました😃💦

うちの子の名前も大人になったら可愛すぎるかもっと今から心配です😥

No.130

普通にいい名前だと思います。
周りの方が非常なのでは⁉

No.131

レス全部読んでないけど…。
友達の子は「奏音」で「かのん」ちゃん、といいます。
女の子です。

「かなと」も良いと思います。

No.132

101、能力が同じw誰もが知ってる一流企業ww
予想通りの答え返して来んなよ😂

『「読めない」なら企業が~』て…この場合自分が漢字読めないだけだろ😂
『私が読めないから採用しません』とかどんだけ一流バカ企業wwバカすぎて有名なのか?ww
自分が読めないからってだけで主さんを不安にさせようとしてっから悪いんだよ
嫉妬すんなら他へ行け

>>主さん
『私は音を「と」と読めないから採用しません』なんて論外です(笑)逆にそんな考えの奴が会社がやっていけるのか😂こっちから願い下げですよ😂

周り年上ばかりですよね(^^;

若いママさんてだけで普通の名前でも中傷したり、虐待事件がありましたがその影響で「ちゃんと○○してるの?」攻撃…

若いママさんは特に、『行動を真面目に、元気に挨拶』てことを人一倍注意しないとすごい悪口言われたりしますし(^^;

自分が読めないから中傷とかアホの極みです😁

普通の名前でも一発で読めるのが少ないです😊
大切なお子さんにつけてあげた名前なんですから自信もってあげて下さい✨

「自分はあんな奴らみたいにならない。見返してやる!」て考えるだけでも楽かもしれないです😊

No.133

普通に居ますよ。
素敵な名前ですね俉

No.134

DQNとは思わないけど読めないです💦
将来読み間違えられて毎回訂正してそうです💦

No.135

友達のこなら全然😃
自分の兄弟が子供につけるなら反対しますかね…😥

やっぱり名前は一生のものですからね

私も字体がどうとかじゃなくもっと可愛らしい名前にして欲しかった!!って思ったときありましたし…

どう感じるかは名付けられた子供であって、この場合周りの意見に左右される必要はないと思います😃

名前とは言えない名前が沢山生まれてる現代、将来名前で就職できないとかそんなリスクはないでしょう

No.136

主さんたちが一生懸命考えたお名前ですから、自信を持ってください
余談ですが、私は読めませんでした💦今はDQNネームって言葉ができちゃったから、ひとくくりに偏見を持つ人もいますね。うちは子供に、誰でも読める名前をつけていますが、かといってかわった名前のお友達の親を避けようとか思いません。
将来に響くかどうかなんて、正直わかりませんよね?もし就職できなくても、名前のせいかはわかりませんよ?今の時代なら、最終審査を名前で振り分けはありそうですが…時代も変わりますからね💨

No.137

126さんありがとうございます。
以前、50越えてるレスがあった時に見ましたら、変わらず50までと記載されており、その後レス入れられなかったのでただの手違いだと判断しました。今回も手違いだとばかり…
失礼しました。

No.138

132(通行人54)さん

就職に響くとかは余程のDQNでない限り大丈夫=すごいDQNだと影響する可能性あります。

エントリーシートとか数が多すぎて細かく見れない場合は変な名前だとはじく事があるのは事実らしいです(人事をしてる人に聞きました)
読めない=DQNではないのであくまでも『奇抜すぎる名前』です
主さんのお子さんはそんなレベルではないと思いますが😃

信じる信じないはあなたの自由ですが、他人をそこまで馬鹿にするレスをするのは非常に不愉快でした

No.139

批判する人の子どもの名前が知りたい。。。

No.140

111さん

説明をありがとうございます。

…ということは、
「女の子は嫁に行って姓が変わるものだから、将来どんな姓になっても合う名前を考えた。」という趣旨のレスは、
小学校の作文のために考えたコメントだった、ということですね。

いや、そういう考え方、名前の付け方もあって当然だと思います。

ただ、作文で「女の子は嫁に行くものだから」と書かれると、
極端な話、その子は旧民法の“家制度”的な(もっと言ってしまえば、男尊女卑の)考え方を刷り込まれて生きて行くことになるのかなぁ、と思ってしまった訳です。
まぁ、実際のところ、そこまで深くは考えないでしょうが。

単純に、今の姓とのバランスを考えて、ということだったのですね。
それも立派な理由だと思います。

いずれにしても、子どもの名前には、親の生き方や考え方、趣味などが色濃く表れてきますね。

主さん、横レスすみません。
主さんの息子さんの名前からは、叙情的で優しいご両親のお人柄がうかがえます。
ステキな名前だと思います✨

No.141

すごくいい名前だと思いますよ✨
うちも下の娘は珍しい名前と言われて読めない方も多いですが祖母の時代に多い名前をつけてます🐱🎶

周りの方は変わった方が多いのかな⁉

No.142

かなと君、ちょっとだけ変わってるケド、可愛い名前だと思います😃
特に名前負けもしなさそうだし、カッコいい子になったら、名前もかっこよく感じるかも❤

中年になった時にちょっと恥ずかしい可能性もあるケド、時代もあるし大丈夫だと思います😃

ペットや何かのキャラクターなら有り、名前負けしそう、姓とのバランスが明らかおかしい、漢字が読めない💧そんな名前は微妙ですね😣

でも将来、そんな名前が当たり前な時代になるのかも💦

No.143

市役所で出生届受け付ける仕事してますけど、その名前は普通すぎるって思うぐらい普通ですね。

それぐらいの名前じゃないと、今時地味ですよ。

DQNなんかじゃ全然ありません。

No.144

140さん、ありがとうございます。

単純に、名前を考えた後で(意味は、あるのですが…)
苗字が、
二階堂…
伊集院…
五十嵐…
さんの様に、漢字が
3個続きなんです。

あすか

明日香とか
飛鳥とか
明日花とかですと、
二階堂 明日香…など
字画が、多いですしね。

我が家は大家族で、
祖父母にも
呼びやすくて…
読みやすくて…
を考えたんですが、
学校で、毎年の様に
名前の由来
の作文を、書くのです。

主さんの様に、
綺麗な漢字で、
可愛らしい名前だと、娘も、羨ましがるのかな~って思いました。
ですが、就職する時も、名前で審査をされてしまうのですね。
結局、主さんの質問より、大きな問題を指摘されている方が多い事に、驚いています。
主さんは、名前の漢字の意味を考えて付けたのだと、思います。
素敵ですよ。
親御さんの、お子さんを思う気持ちが、伝わります。
自信を持って、子育て頑張って下さい。

No.145

111さん

平仮名の名前は、何か理由を後付けしなくても、それだけで美しいと思いますよ。
日本にしかない文字だし、女性らしさも感じます。

名前って考えれば考えるほど、奥が深いですね。

個人的には、他の人の目を気にして無難な名前を付けておくより、
もっと、親の創造性溢れる名前が増えてもいいと思っています。

No.146

ちょっとドキューン✨
だけど悪くはないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題