母親との確執

回答12 + お礼12 HIT数 6656 あ+ あ-

2010/11/01 01:38(更新日時)

今日 また母親と衝突しました。昔の話になり、私が『(夫婦)ケンカが嫌だった』とポロッと言ったから。それから いつもの発狂の始まり。

『あたしが我慢したからあれくらいですんだんだ!このアマッ!このアマッ!人の事責めてばかりいやがって!うあああ』と叫び、車で買い物に行く途中だったから、車を降り、雨の中をずんずん歩いて行った。私は車で追いかける…また違う方向に行く…を繰り返し、終いに、私は子供を車に残して、車を降りて母を捕まえた。『まったく!乗ってよ』と、少し引っ張った。

そしたら『この女!この女ぁ!突き飛ばしてみろよ!やれ!ほらやれ!』と傘で叩いてきた。
言い合いの末、母は車に乗った。。

母の死ぬほどの苦労の人生はわかりきっている。ただ私も辛かったと言いたかった。子育ても、何もかも、『お前は何も大変じゃない。楽してるくせに』の一点張り。うんざり。

ケンカして悪いと思い、何かしてあげても、言ってもすぐ皮肉を言う。だから…あまり深入りしないで暮らしたいと思う。他人と思いたいよ。どうすればいいのか…段々、悪い考えが浮かぶよ💧

No.1454219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが守るべきは ご自分の子供。

何かしなくては愛されなかった?
追いかけなくてもちゃんと帰りますよ。

No.2

「いつもの発狂」とありますが、そんなに頻度が多いのですか?
もしかして、お母様、壊れていませんか?被害妄想や、もの取られ妄想とかありませんか?お酒は飲みますか?

No.3

>> 1 あなたが守るべきは ご自分の子供。 何かしなくては愛されなかった? 追いかけなくてもちゃんと帰りますよ。 1さんありがとうございます。

そうですね。子供の事を一番に考えなくてはいけないですね。車に置いてしまいました。

子供の頃から母の機嫌を取り生きてきました…。母はいつも自分が一番。

あのままほっぽって帰ったりすれば、とんでもないことになります。警察を呼んで大騒ぎしていたでしょう。

No.4

>> 2 「いつもの発狂」とありますが、そんなに頻度が多いのですか? もしかして、お母様、壊れていませんか?被害妄想や、もの取られ妄想とかありませんか… 2さんありがとうございます。

いつも、というのは、昔からケンカなどになると、叫んで騒ぎます。ここ何年かは家のゴタゴタがあり母のイライラも募っていて、1ヶ月に一度くらい、今日みたいな“怒ってもいい切っ掛け”があると、発狂です。イライラが止まらない、押さえられない、そしてより騒げば、私に思いきり悪いことをしてしまった…と思わせられるから。

母は75才です。段々忘れっぽくなってますが、庭木を植え替えられる程元気です。

真面目で堅い性格。自分は正しい事しかしないと思っています。以前、夕方に家の中で、朝カバンに入れておいたお金が無くなったと。ずっと家にいたので、泥棒に入られた形跡もない。で散々騒いだ後で警察を呼びました。普通しないですよね。

家は一階が母。二階が私達。一階には出入り自由。だから私か息子の誰かが取ったに違いない、警察呼べば“もう盗めないな”と思うだろう…警察だって呼べるんだからな、との考えからです。

No.5

ウチの母親を思い出しました。

私はもう関わらない事にしてますよ。

父の浮気で長年苦しんだ母親を支えようと努力してきましたが、産後の大変な時に散々な目に合わされました。
あの時から母親を許せないです。
第2子を出産した後も似たような目に…。

とにかく実家とは距離を置いてマス。
実家を頼らない育児はちょっと大変ですが、地域のサポーターさんを利用しながら仕事も続けてます。

主さんも距離を置いてみてはいかがですか?

さっぱりするかもしれないですよ。

No.6

なんでそんな完全キチガイと縁切らないの?
子供にも影響でるよ💧

No.7

>> 5 ウチの母親を思い出しました。 私はもう関わらない事にしてますよ。 父の浮気で長年苦しんだ母親を支えようと努力してきましたが、産後の大変な… 5さんありがとうございます。

5さんもお辛かったのですね。
私も子供を産んだ後、まだあまり家事が出来ない時、母が洗濯物を干してくれました…が、『まだ家の洗濯終わってない~忙しい~』など言うので、『なら干さなくていいよ。私が後でするから』と言いました。

そしたら『せっかく干してやってんのに、干さなくていいだと!普通はありがとうお母さん、ありがとうねえーって言うもんだろ!偉い娘だなぁぁ!!』と怒鳴り付けられましたよ。

距離を置くにも同じ家だから、難しい…。ほんと、嫌。

No.8

>> 6 なんでそんな完全キチガイと縁切らないの? 子供にも影響でるよ💧 6さんありがとうございます。

ほんとに子供に影響しちゃってます。今日などビクビクしてました。

本音、縁が切れたら楽になれるのに、と思います。 もっと思います。
が、同じ家に住んでる以上出来ないですね…。

No.9

同じ屋根の下に住まいする家族構成は?

No.10

うちの母も、主さんのお母様と似た感じです。
私は結婚して家を出てから、割り切って付き合っています。
必要以外関わらないようにしています。
私の精神を正常に保つためです。
それが家族のためでもあると思っています。

No.11

>> 9 同じ屋根の下に住まいする家族構成は? 9さん ありがとうございます。

一階に母、二階には私達夫婦と、小学生の娘、中学生の息子です。

No.12

なんだか主さん随分悠長ですね💧
子供のころに受けた心の傷は一生残りますよ
それは主さんが一番良くご存じですよね
母親ならお子さんのことをどうか一番に考えてあげて下さい

No.13

>> 10 うちの母も、主さんのお母様と似た感じです。 私は結婚して家を出てから、割り切って付き合っています。 必要以外関わらないようにしています。 私… 10さん ありがとうございます。

そうなんですか。辛いですよね。精神を正常に…という事凄くわかります。

家は同居のせいか、いつまでも支配下に置かれるというか。
泣かれ、騒がれ、強引に同居させられた
後悔…💧

No.14

>> 12 なんだか主さん随分悠長ですね💧 子供のころに受けた心の傷は一生残りますよ それは主さんが一番良くご存じですよね 母親ならお子さんのこと… 6さんありがとうございます。

そうですね。私は母親の事ばかり考えている気がします。
もちろん子供の事は思っていますが…。

悠長ではないです。
あの人が生きている限り自分の人生など無いと思います。
うつ病になり医者に訴えたら、『棺桶に片足突っ込んでいる年なんだから、やり合ったって仕方ないよ』と言われて少し気が楽になりました。

でも昨日のように、台風の大雨の中、母の用事で出掛けたのに それも私の用事を後回しにして。
『車に乗せてやってる思って、威張りやがって!』と 外に出て私は傘もささず追いかけ回して、ほんとに、道路に突き飛ばしてやろうか、こいつがいなくなれば、刑務所に入ってもいいか!と一瞬よぎりましたよ。

私を止めているのは、子供が“母親殺しの人間の子供”という人生になってしまう との思いだけ。

…と、突き詰めると そんな事を思わずにいられない自分がいるから 怒らせないように日々気を使いまくっている…のに⬆な事が起こる…と、グルグル回るんです。。

No.15

再レスです。

主さん、かなり大変な状況ですね。

同居は避けられないのでしょうか?

早くに引越し出来たら楽になりますよ。

お母さん主さんに依存してる印象です。近くにいればずっと同じ仕打ちをしてきますよ。アタる相手が主さんしないないんでしょうね。お子さんへの影響を優先に考えて早いとこ実家からの脱出を‼

肉親だから悩む気持ちは良く分かりますが、ここまで来るともう主さんに出来る範囲を越えてますよ。まともな家庭を作れなかったのは親の責任。主さんが責任をとらなくて良いと思います。

私は最近、そう思うようになりました。それまではなんとか親を助けようと必死でしたけど。色々ありすぎて、気持ちが離れました。私自身が親に期待していたんでしょうね。尊敬できる親だったらなぁとか。

変な意味で親離れしましたよ

No.16

>> 15 5さん ありがとうございます。気持ちをわかってくださって、嬉しいです🙇

別居は無理ですね…。家のローンがありますから。
仮にお金は何とかなるとして、“別居したい”などと言えば、家に火をつけて燃やされかねないです。
言ったとたんに、24時間攻め立てられるでしょう。

“あんな親父に我慢して耐えて、堪え忍び離婚しなかったのはお前が可哀想だったからだ…なのにお前は…”

と言われ続けてました。私は子供心に離婚して欲しいと思ってました。自分が離婚する勇気がなかったせいなのに、親の人生まで責任取れないですよね。

これからは、親との関係を良くしようとか、私の事も理解してもらおうとか思わずに、逆らわず口先だけ合わせていようと思います。

ありがとうございました。気持ちが軽くなりました。

No.17

内の母親も主さんの母親以上にヒステリー 喧嘩早い 1日中 小言を言う、私の批判、悪口、揚げ足取りと とにかく一緒ににいると私が抑うつ状態になるので別居しましたよ。息子が狭間にはさまれて犠牲になり精神疾患になりました。絶対別居をお勧めします。

No.18

>> 17 17さん ありがとうございます。

17さんもご苦労されたのですね。お気持ちお察しします。

私も出来れば離れたいです。同居した事を悔やんでます。
でも、ローンがあるしとてもお金がないし無理です。

だからもうなるべく関わらないで暮らすしかないですよね。

母の事を思い、意見を言っても、どう思うか?と聞かれるから答えても、結局自分の思い通りにしないと気が済まないし、結果が悪ければ私のせいにされる。

早く年を取って少しは弱くというかおとなしくなって欲しい…。母は私が自分を見捨てるはずないと思ってます。介護が必要になって、たとえどんな状況になっても老人ホームなどには、絶対に入れないと思ってます。
勝手なおんな!

No.19

度々失礼します。主さんの苦しみがスレを読めば読むほど伝わって来ます。

母親は娘を都合の良いようにしてるのでしょう。金の無心やら、何だかんだと頼って来たり、愚痴の相手、癇癪おこされたり。
まるでサンドバッグ代わりですよ。

もう沢山です。

世の中の母親達が皆立派とは限りません。

残念ですが、ウチは尊敬どころか引いてしまうような母親です。

ハァ~。
忘れなくては…。

主さんご家族が良い方向に状況が行くことをお祈りしております。

No.20

子供が精神疾患になっても母親といるんですか?ビクビクして今でもおばあちゃんの顔色伺ってるんじゃないの??一番可哀相なのは子供でしょ。なんだか本当悠長。警察呼ぼうが泣き叫ぼうが、毅然として、甘やかさないのが大事ですよ。機嫌なんて伺う必要なし。あなたも子供のために強く変わらないとダメでしょ。旦那さんもよく同居してますね。私なら鬼と言われても放り出します。家にいたいなら、家のルールを守れそれが嫌なら出てけって。あなたが守るべきものは旦那さんと築いた家庭でしょ。母親に振り回され続けてたら、いつか壊れますよ。

No.21

わたしも、現在、主さんと同じ思いをしています。

旦那が可哀想で…。
呆れてアパート借りるって言っていました。

夫婦で買った家に転がりこみ悪態のしほうだい…。

家から出てってくれたら楽なんですけど((涙))
職場に行ってお前たちの意地悪さ加減を言いふらすとか、近所の人にはもう、言ってる様子で…。

頭おかしいとしか思えないです。
すぐ他人と喧嘩してしまうし…。建てた家を燃やしてやる~なんて叫んでいました。

真如苑という宗教に通っている時は良い人ぶって家ではキチガイですよ。
私と旦那が仲良くしていると「馬鹿、夫婦」などと罵声をあげます。
こんなんじゃいつまでたっても子供などできません。
主さんのお母さんとうちの母スゴく似てます。
人殺しにならないよう気を付けたいと思います。

No.22

>> 19 度々失礼します。主さんの苦しみがスレを読めば読むほど伝わって来ます。 母親は娘を都合の良いようにしてるのでしょう。金の無心やら、何だかんだ… 5さん ありがとうございます。

5さんも大変なのですね。実の母親というのが厄介なんですよね。
愚痴は毎日。でも反論は許さない。
ホントにサンドバッグですね。

No.23

>> 20 子供が精神疾患になっても母親といるんですか?ビクビクして今でもおばあちゃんの顔色伺ってるんじゃないの??一番可哀相なのは子供でしょ。なんだか… 20さん ありがとうございます。

ほんとに仰るように強くならないとだめですね。
でも…最強なんですよ。ホントに。

幸いなのは、母の攻撃は私だけに向けられます。孫が例えば “おばぁちゃん、キライ”みたいに言ったら、孫には“あら~そんな事ないでしょ~”な感じで、後で私に“~って言われたけど、お前が何か言ってるんじゃないのか?”ときます。

旦那にも優しいです。出て行かれでもしたら旦那の母親に悪く思われるので、イビったりしません。…自分は世の中で一番真面目で誠実で…。それに旦那は子供は可愛がりますが、自分以外は興味ナシな人。私が母とやり合って泣いてても“またか~”で終り。

あと家は母の名義の土地に立っていて、少しだけ頭金も出しているし、この地域は昔からの繋がりが多く、それらにお金がかかります。

そういうお金も母が出してます。母が頭金を出したり、それらのお金を出している理由は、私に家を牛耳らせない…指導権を握らせないためです。

なので、私達の方が“住まわせて貰ってる”と…日々の色々で思わされています。

No.24

>> 21 わたしも、現在、主さんと同じ思いをしています。 旦那が可哀想で…。 呆れてアパート借りるって言っていました。 夫婦で買った家に転がりこみ… 21さん ありがとうございます。

21さんも大変なのですね。お気持ちもよくわかるし、お母さんの言動の様子もよくわかります。

そう。うちもすぐ他人とケンカになります。姉妹ともケンカ、近所ともケンカ、周り中の人を皆嫌ってます。

旦那さんとお母さんの間に挟まれてしまう21さんが可哀想です。実の母親だから、酷い事されても“出て行ってよ!”とは、なかなか言えないですよね。

できるなら、旦那さんとお二人で暮らす方向に行けたらいいですね。。

私はこれからは、深く係わらず表面だけ合わせて付き合っていきます…。
早く…と思いながら。でも75才であの元気だから 私の方が先にクタバリそうです。ほんとに あ~あ~です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧