どう動いたらいいのか分からない…

回答15 + お礼8 HIT数 2956 あ+ あ-

2010/11/01 09:17(更新日時)

先月、弟夫婦が結婚しました。少しの間だけ母達と新婚夫婦は同居をしています…
母が、弟が生活費を入れないと私に毎回言ってきます。お嫁さんは、弁当のおかずも買わないとか…耳にたこが出来そうです😱聞くのも嫌です…😢💧
思い切って、私からお嫁さんに頼みました。生活費を、入れるように弟に言ってと…
そうしたら、給料が出たら母に直線渡すと弟は言ったらしいです。給料日は、28日ですが未だ貰ってないとか…
弟の保険料も、母達が負担しています。
父が、足が悪く思うように仕事が出来ない為に母も生活苦しいみたいです…
お金を投げつけて『死ね』と言われた事も弟からあり言えないみたいです…姉の私はどうしたらいいでしょうか😢❓

No.1454575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しの間だけとはどのくらいの期間なのでしょう❓

お母様もご自分の食品分はお金を出し、あとは弟夫婦で出してはもらえないのでしょうか❓

主様はお嫁さんからしたら義姉になるので口を挟まない方がいいかなぁと思いますが、結婚される時話し合いなどはされなかったのでしょうか❓
質問ばかりすみません

No.2

少しの間ってどれくらいなんでしょうか。
家を建てるために貯金するためとかですか?

主さんのお母さんも、簡単に同居を受け入れすぎたのかもしれませんね。
成人したいい大人なら生活費をいれるのは常識といえると思います。
お母さんも、陰でぐちぐち言わず決まりをつくるための話し合いをしては?と思います。
当事者達で決めないと、母親の肩ばかりもって!と、後々こじれると思いますので、主さんは間をとりもつ役に徹して中立で。

住まわせてもらう立場なら、親の要求に応えるべきだと思います。
嫌ならでていくべき。

親を世話していくつもりがないなら、親の先の生活を保護してあげないとかわいそうでもあります。

主さんは、心配を1人で背負わないように😉

問題解決はあくまで当事者達ではかるべきですからね。

No.3

前のスレ覚えています。弟の奥さんに言ってしまったのですね💦
奥さんも結構な図太さありそうな人ですが一番悪いのは弟ですよね。
保険料も払わなくていいんじゃない?食費も生活費も入れないならご飯も弁当も作らない、食べさせない、日用品も全部管理して使わせない!親が徹底してビシッと厳しくしないと。
親に金投げつけて暴言吐く息子なんて好きにやらせてたら骨の随までしゃぶられてしまいますょ。

No.4

姉弟ですよね。
なぜ弟に直接言わないのですか❓

私なら、生活費を払わないなら出て自分達で生活するように言いますが。

No.5

ありがとうございますm(_ _)m
親も言えばいいのに遠慮してて…今、お嫁さんが入り私も弟と話す機会も減りましたし😢 前は、私が色々と間に入ってたんですが…

No.6

うちにも弟が実家に居座ってます。結婚はしてないですが全く同じ状況ですね💨

私や妹から言っても逆ギレ…

私も妹も家庭があるので自分達の生活に集中したいのにそういう話を聞くたびに嫌になりますし、聞くのが嫌になります。
私と妹はお金を入れないのなら出て行け💢と再三怒鳴りますが全くで…
正直消えろ💢て感じです…
常に不安ですよ…お金の事も心配だし…

No.7

ありがとうございます。
似たような方もいるんですね(>_<)
勇気を振り絞ってお嫁さんに伝えましたが発展はなくって…うちの場合切れると怖いしまあ一人で威張ってる感じで家族みんなが嫌ってます😥

No.8

同じで、こちらが正論を言っても暴れまくりますよ😂

そのお嫁さんもすごいね⤵図々しい…
弟さんがきちんとしない限り続くでしょうね💦

うちなんて出て行け‼と言ったら、すぐに出てくけどお金よこせと言いますよ😒出てくけど出てく為の金よこせと…
ふざけるな💢て感じです。
解決方ないです⤵⤵⤵

No.9

ありがとうございます。
弟達の引っ越しはまだ未定なんです…母屋を改装しますがまだお金も借りにも行かなくって時間だけが過ぎていく感じで…
家に入れないといけないねと言いつつ一年はまともに貰ってないとお母さん言ってました😱 新婚旅行に行くからお金を節約したいのかもしれません…挟まれて聞いてる方も頭が痛いです(>_<)

No.10

お嫁さんに言ったの⁉💧

それ…やめた方がいいよ

弟が怖くて言えないなら愚痴らずに我慢しなと私なら言う💧
だってそういう息子に育てたのも…悪いけどお母さんだよね💧
それを今更グチグチ言ってもね~💧

出て行け!も言えないんでしょ?
それなら我慢しなってお母さんに言ったら?

小姑の主さんがお嫁さんに言うのは筋違いだし、ただの嫁いびりだよ💧

No.11

私もお母さんがガッンと言えばいいと思います…お父さんも😥 気が弱いから弟が威張ってます(>_<) 弟も所帯を持った訳だししっかりして欲しいです💧

No.12

黙って嫁も生活費出したら良いのに❗弟さんは嫁に言えないんだろうね、怖くて😨嫁が管理してるなら嫁が気がつかないといけないのに❗嫁の親の育て方も悪いとおもう💦一緒に住まわせないで自分たちで自立させたらいいんじゃない❓お母さん病気になっちゃいますよ💦あなたは姉ですから嫁さんにもそのようなアドバイス的発言しても良いと思います❗主が妹なら難しかったかもしれないけど姉なんですから❗弟嫁らは居候の身だから今のままでは。きちんと払ってからなら嫁の立場も否定は出来ませんが今はだめ嫁だし、弟さん嫁さんのいいなりになってるかも😨

No.13

ありがとうございます。
いや、逆でお嫁さんが優しいんですよ…給料も結婚してから渡してないみたいでお嫁さんは貯金崩して自分の物を買っているみたいです…
弟は、家賃もないし食費も保険料も払わないから自分の車のガソリン代と自分の分の携帯料金と毎週してる外食代と美容室代と洋服のお金だけ使って後は貯め込んでると思います😱

No.14

うちも全く同じです!しかもギャンブル好きで、生活費を入れるどころか、親から借りていきます💢親は毎日私に愚痴ってきて疲れます。赤ちゃん産まれたら、ミルク代も親がだします。
はっきりいって、姉になにも出来ません。親が追い出さない限り無理なんです。

No.15

ありがとうございます。
うちの親は、小さくなってます…見てて馬鹿じゃないと思うくらい遠慮して(>_<)
弟は、親を馬鹿にしています。馬鹿にしてもいいから生活費だけは入れてあげてと思います…
お母さんは、癌を患ってるし多少は親の事を考えてあげて欲しいですがどうなんだろう😥

No.16

ご両親、小さくなってるということは、やはり弟夫婦にいてほしいのかなあ…
ガンもあるし、歳をとればいずれ同居の話は出ただろうし…赤ちゃんとか産まれたら、内孫で楽しみ増えますよね。
先を考えると、若い人に家にいてもらうのも、悪くないかな…?

No.17

同居も望んでもないですよ😱 お母さんは早く出て欲しいとか言ってますし…

No.18

て言うか…
主さん何が言いたいの!?
ど-したら良いでしょうか?って言っといて皆さんが優しく言ってるのに「~だから…」「頭が痛い」って…かなり他人事だよね!?
ちゃんとしたら!?

No.19

⬆さんキツいですよ💦
この悩みってほんと難しいし解決方法なんてほんとに考えても考えても本人達に自覚がなければ無理なんですもの💦

何が言いたいって気持ち分かってあげる人がレスしたらいいと思います。

私も同じ状況ですから、親を助けたくても家庭があればそれは難しい事で…
不安というかモヤモヤがずっとありますから💦
答えなんて本人達に変わってもらうしかないが、そうするにはどうしたらいい?て言うのがほしいけど…実際手を尽くしてもダメって状況。
聞いてほしいんだと思いますよ主さんは💦

No.20

みんなが弟さんに甘いと思います。
弟さんは俺には誰も逆らえないだろうとつけあがっていると思います。

お母さんのお話はたくさん出ていますが、お父さんはどうして何も言わないのですか?

お父さんが弟さんにガツンと言えばいいんじゃないでしょうか?

生活費入れないなら出ていけ!と。

だいたい嫁さんも結婚したのに生活費貰ってなく自分の貯金崩してるって、尋常じゃないですよ!

No.21

愚痴聞いてどうするんですか?
アドバイスしてる人も居ますが主さんは甘えてるだけだと思います!
本人が変わらなきゃって放置しても変わらないから愚痴ってるんですよね!主さんが何らかの行動お越しましょうよ!!頭痛いとか言って無いでさ、お母さんの方がストレス溜まってますよきっと!!

No.22

ありがとうございます。
お父さんこそ馬鹿にされてます…鼻くそほじるとその事で一時間はぐずぐず言われたり…お父さんは、弟と関わりたくないみたいです😥
お母さんは、癌を患ってますからストレスはダメですよね…お嫁さんだって可哀想だし💦 喧嘩上等で文句言います!ありがとうございます(>_<)

No.23

主さん、ここはダメもとで…、ご両親・主さん・弟夫婦皆で集まって、見える話合いをした方が良いのでは?
それに誰か頼りに身内親戚関係の人を一人なり同席させて見ては?
弟夫婦が今まで払った分、足らない分、そういう負担してきた金額云々を明確にした物も用意して…。

これが吉と出るか凶と出るかは分かりませんが、陰で愚痴だけ言い合っていても何の解決にもならないしね。
ご両親もそばに誰かが居れば、気持ちを口に出しやすいのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧