出産後の見舞い

回答10 + お礼8 HIT数 2706 あ+ あ-

2010/11/01 00:01(更新日時)

先月出産しました。
私と夫の両親、兄弟のお見舞いなら良いのですが、夫の従兄弟夫婦まで見舞いに来ました。出産して3日ほどたってましたが勘弁してほしかったです。しかも1日に夫の親族が三組も来たんです💧
皆さんはどうでしたか?私はせめて退院してからにしてほしかったです⤵

No.1454594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰宅してから来られるより ずっと良いです。退院後自宅に来られたら、おもてなししなくてはならないし、病院にお見舞いに来て下さって良かったんですよ。

No.2

私の病院は面会できるのが、赤ちゃんの父親と祖父母のみになってたから…💦

私は面識ある従兄弟ならかまわないけど1日に3組はきついかな…💧

主さんお疲れ様です💦

No.3

うちもですよ⤵

出産翌日、義母のお友達まで引き連れて見舞いに来てくれました
全員手ぶらで💧
しかも面会時間は13時からだと言っておいたのに9時に来るし…

義母ってそういう生き物なのだと割り切ってます💧

No.4

>> 1 帰宅してから来られるより ずっと良いです。退院後自宅に来られたら、おもてなししなくてはならないし、病院にお見舞いに来て下さって良かったんです… ありがとうございます😃 そうですかね😢私としては産後で疲れているからもっと気遣って欲しいと思ってしまいました💧

No.5

気持ちよくわかります。
が、主さんはまだマシな方ですよ。
私は出産した次の日、会った事もない親戚や姑達のお友達が10組は来ましたよ💧
産後3日までがピークでした💦💦😅

No.6

>> 2 私の病院は面会できるのが、赤ちゃんの父親と祖父母のみになってたから…💦 私は面識ある従兄弟ならかまわないけど1日に3組はきついかな…💧 … ですよね💧なんかそういうKYな事が多くて、夫の親族をいまいち好きになれないんです😂
ありがとうございました😃

No.7

>> 3 うちもですよ⤵ 出産翌日、義母のお友達まで引き連れて見舞いに来てくれました 全員手ぶらで💧 しかも面会時間は13時からだと言っておいたのに… ええ‼💦
それもキツいですね😂
でも私だけじゃないんだ、と少しイライラ収まりました😃ありがとうございました💕

No.8

>> 5 気持ちよくわかります。 が、主さんはまだマシな方ですよ。 私は出産した次の日、会った事もない親戚や姑達のお友達が10組は来ましたよ💧 産後3… 信じられません・・
その中に、まだ止めとこうよ、という人は一人もいなかったんでしょうか😂😂😂
私はまだ良かったほうなんですね💦
ありがとうございました☺

No.9

義両親…陣痛室で8時間一緒(何をしても陣痛起こらず緊急帝王切開に…)・次の日お昼過ぎに来て3時間以上😥
その他親族…手術になったので全員遠慮(ありがたや~)
産後3ヶ月して此方から挨拶に行きました

義両親は、帝王切開+導尿カテーテル装備+麻酔で変な頭痛と最悪なコンディションで居座られ、我が子を先に抱っこされたせいか非常に強い禍根が残り、後に絶縁宣言しちゃいました👍

2人目妊娠中ですが、義両親と絶縁中につき旦那側の親族には一切教えていません。
やっぱり気遣い出来ない義両親と気が強過ぎる産後でガルガル状態の嫁を長時間一緒にしちゃダメですね。

No.10

正直止めてほしいですよね😱

私も一人目出産の際、破水したため朝から入院し、夜出産したんですが、旦那の兄夫婦が一歳の子連れで、午前中から来ました。私は陣痛も痛いし、話なんて出来ないのに兄家族は夜の出産後まで居ましたよ😱旦那は仕事で、休憩時間に少しくる程度でしたが、翌日も旦那親と、兄家族がまた朝から夕方まで居ましたよ…2人目の時は断りました。はっきり言って大迷惑でしたよ…

No.11

ですよね。はっきりいって実親と旦那以外はこなくていいかも。
入院中て授乳や検温や沐浴とか結構忙しいんですよね。
初産だとなお余裕ないからゆっくり寝かせてって感じですよね

No.12

>> 9 義両親…陣痛室で8時間一緒(何をしても陣痛起こらず緊急帝王切開に…)・次の日お昼過ぎに来て3時間以上😥 その他親族…手術になったので全員遠慮… 義母も出産経験してるのに何故そんな行動をとれるのか謎ですよね・・
世の中色々な人がいますね。考えられません💧
レスありがとうございました💕

No.13

>> 10 正直止めてほしいですよね😱 私も一人目出産の際、破水したため朝から入院し、夜出産したんですが、旦那の兄夫婦が一歳の子連れで、午前中から来… 陣痛の中って必死だし、見られなくない姿ですよね⤵まして一人目なら出産で自分がどうなるかも不安なのに💧
私も二人目はお見舞いはお互いの両親と兄弟以外は断ります‼絶対‼
レスありがとうございました😃

No.14

>> 11 ですよね。はっきりいって実親と旦那以外はこなくていいかも。 入院中て授乳や検温や沐浴とか結構忙しいんですよね。 初産だとなお余裕ないからゆっ… そうなんです‼検査やら沐浴やらで一息ついたころに来るので休む時間が無いんですよね💧なんで義母なんかは出産経験者なのに気遣いができないのかとかなり疑問でした⤵
ありがとうございました😃

No.15

うちは入院中の方がよかったな~。
二人目産んで退院して、義家族関係みな当日の朝「今日いくから~」で、うちに来ましたよ😠ほぼ日替わり。
部屋も荒れてるし何よりもてなせないし休めない。ていうか、当日アポはやめてくれ。

No.16

お見舞いに来てくれたことは、喜ばしいことで、赤ちゃんを見たい気持ちで来てくれているので、仕方のないことかもしれませんが、短時間で失礼するのが礼儀、常識だとは思いますね。事前に来る連絡はなかったのですか?連絡があれば、旦那様にその時に、体調がすぐれないので短時間にしてもらうように言ってもらえば時間など少しは遠慮してくれたかもしれませんね。でも良く言えば入院中で良かったです。退院してから自宅に来られるともっと大変です。多少のおもてなしはしなくてはいけないし、自宅だと長居されるかもしれませんしね。産後一ヶ月は赤ちゃんのお世話と最低限の家事のみで安静にしなくてはなりませんからね。

No.17

うちも来ました✋3組はなかったですが…。
旦那の従姉妹と7ヶ月のお子さん。叔母さんも3人で☝連絡なしだし、めっちゃビックリした🔥

出産当日には高校時代の友人来ましたよ😲卒業して初めて会った😂しかも知らない友達連れて来るし😭そして面会時間過ぎてるし💦

No.18

一括ですみません💦
皆さんレスありがとうございました‼
お見舞いは迷惑と思っていましたが、確かに家に来られたらもっと大変かも💧私の周りは従兄弟までお見舞いに来たって人がいなくて、有り得ない‼って言われたんで皆さんはどうなのかなって思い、質問させていただきました😃ありがとうございました💕💕💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧