近所さん大丈夫?

回答9 + お礼5 HIT数 2816 あ+ あ-

2010/11/04 01:52(更新日時)

近所の人とは近所としての付き合い方をしたいのですが、(立ち話する時もあれば、お裾分けしたり) こんな感じで深入りはせず、プライベートにも入りすぎず入れすぎず!で、やっていきたかったのですが、ある近所の人が引っ越してきてから、私に夫婦の問題とか自分自身のことを相談してきます😒 私も時間をあけてる訳でもなく、洗濯干してたら、やってきて言ったり、夕方電話がかかってきて、学校の用事かな?っと思っていたら、旦那のことだったり! 私的には隣だし、聞いてはいけないことを聞いてる感じで😒 泣いたりもします!深入りしたくないのに、近いからといって深く入ってきます😲 目の前で泣かれたら聞かない訳にもいかないし、どうしたらいいでしょう…
みなさんならどうしますか?

No.1455250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困りましたね…⤵

担任とかには携帯を優先でかけてくるように頼む。セールスの電話が嫌なんでなるべく取らないようにしている…とか言って😉

とにかくバレバレでも居留守を使う❗❗

No.2

主のように
掲示板で悩みをきいてもらよう
促してみてはどうですか?✋

No.3

それはもう仕方ないよね⤵
とりあえず聞きながら、流して忘れましょう。

ただ深刻すぎる話なら、ゴメン、私には何も出来ないし抱え込めないって正直に言ってみては?

めんどくさい隣人ですね⤵

No.4

不満のはけ口にされちゃってる感じですね。 私のご近所に聞きたくもない噂話しや悩み話しをするために電話をしてくるママさんがいます。 用事はたいしたことはなく、5分で終わる様な内容なのに、その後の話しが長い(汗) 最低でも30分、長い時は1時間、家に来ないのは私が同居だからです。 子供も多いのでそれを理由に電話を切るようにしているし すべて聞き流し、そして忘れます。 主さんの場合、逃げにくいですよね。 「いのちの電話」をご存知ですか? 話す事で楽になる人のようですから、ここを紹介しては? 3さん同様に「深刻すぎて私には何も出来ないから」と 主さんのお住まいの地域の「いのちの電話」の電話番号や受付け時間を調べて 教えてあげては? 名前は言わなくていいし相談は無料。(フリーダイヤルの日以外は通信費がかかりますが) 相談員としての認定を受けた人が話し相手になってくれます。 ともかくはけ口を増やして自分の所に来るのを減らしたいですよね。 相談掲示板をすすめるのもいいかもしれませんね。 ただし、ミクルをすすめるならその前に、このスレを消しておいた方がいいかもですね。

No.5

ありがとうございます!
ほんとにめんどくさいです!

電話がかかってきた日に寝ようとしたらメールがあり、今日は変なん事言ってごめん!と… なので、私も、解決もしてやれないし、聞いてるだけしかできない!とか、あっけなく返事しました!
電話があった時も、可哀想に思う気持ちもあるけど、ここで聞いてしまうと、この先一生も重たいので!
そこの旦那は家に帰ってくる方が少なく、いつもどっかいってるようで、奥さん寂しんでしょうね!
この前の内容は子供と同じクラスのお母さんと、できてる!みたいな相談で、もう私からしたら、ありえない! それが本当なら、そこの旦那も軽蔑!
嫁も近所にそんなこと言って、ありえない! それが噂になったら子供が可哀想とか思わないんでしょうかね!

No.6

主さんに話をして安心するのか主さんが癒やし系なのかも⁉

主さんに話をする方も、きっと、誰にでも愚痴や不満を言えないとは思います。

私の場合は⤴出会い頭に挨拶すらしないで凄い意地悪な顔をして通ってしまう真横にママさんが居ますよ❗

それもストレス溜まるし😠

家は真横ですれ違いシカトかと言いたくなるけど
アホらしいから構いません。

距離難しいけど、頼られるのも辛いですね

No.7

6さんありがとうございます!

わかります!
私も、その人にごう無視される時ありますよ! 絶対みえてる距離で、しらんぷりされます!
でも、ありえない相談され、泣かれたりもするので、意味がわかりません!
かと言えば、次は無視、うちの子の文句も他のママに言ってたみたいだし!
そんなことされて、自分が駄目な時は、泣きそうになって愚痴や不満を言ってきます!

6さんは、真横で無視されるって、あとどんなむかついた事がありますか?
なんか、私だけじゃないんだな…と、勇気づけられました!

No.8

主さん

真横に家が有り話し掛けても無視で

なおかつ、幼稚園仲間とかとはギャーギャー騒いでます

本当に騒いで煩いです💧

だから私は真夏くらいから庭に嫌いなママが居たら様子を伺い外にでるようになりました

出くわして無視をされてはイライラ爆発で最近は

そこの子供がギャーギャー騒ぐのも耳障り顔を見て挨拶しないで他に行くので✋

その近所の人変わり者なんですね

No.9

6さんへ

それ、最悪ですね😲普通、隣だったら、会ったらあいさつしたり、出掛ける時会っても、喋らないといけない距離で会ったら、一言かけますよね!
話かけても無視って、精神的にイライラして苦痛なのよくわかります!
うちも、似たような感じです。
6さんの真横の方も変わり者ですね!

No.10

同じ子持ちで話し掛けて無視だからイライラしますよ

本当に変わり者だから

幼稚園仲間とはワイワイ騒がしいから迷惑で迷惑で

庭が向かい合ってるから夕方は騒がしいから、ワザと出かけてます💧

ギャーギャー騒いでます

主さんも辛いね❗泣きついて話したかと思えば無視されたなら💧

精神的に病んでるかもですよね

主さんの隣人✋

ちなみに子供は年齢違うから💦それだけは救われた✋

No.11

庭が真横って、最悪ですね! しかも、ママ友よんでる時は騒いで!って、日頃無視されて、意味わかんない!
何か原因はなかったのですか?

うちの近所の人、多分病んでますね😲

No.12

理由は分からないですね⁉

何でなのかな⁉

最近は顔も見ないし会わないから気楽です

ただ幼稚園から帰って騒がしいから✋イライラします😠💧

私はママ友達たくさんよと自慢したいだけなのかな⁉

主さんも毎日大変だね

No.13

親身に聞いてるふりしてそんなの酷い‼離婚したほうがいいんじゃないかしら?
だから言ったじゃない‼もう決断するべき。
てな感じで相談の度に言うと言いにくくなるのか愚痴が減ってきて他に聞いてくれる人を探すみたい。まぁ慰めとか望んだ返事じゃないからつまんなくなるんだろうね。

実際に知人はこの方法で楽になったらしい。

No.14

6さんへ

返事が遅くなりごめんね!

同じ悩みをもつ者として親近感がわきました!
そら、幼稚園から帰って、その状況ならかなりのイライラですよね!
イライラして子供には当たらないように気つけてください!
私は、似たような事でイライラして、いつもなら怒らない事でも、怒ってしまった事があったので😫
6さん、庭が真横って、プライベートがないじゃないですか? 何か目隠しになるような、壁みたいなプライベート空間を作ってみたら?
うちは、見えないように、そんなのしたいな~と思ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧