家計診断お願いします!
固定で出て行く費用について、アドバイスいただけると嬉しいですm(_ _)m
夫婦2人子供ナシ、共働きです。
給料:2人で350000~400000円
家賃:71000円(駐車場2台分込)
車ローン:46000円(来年終了)
共済:2人で10000円
スカパー:5000円
ネット(NTT):5000円
水道:2ヶ月で2000~3000円
ガス:7000~10000円(季節変動あり)
電気:4000~8000円(同上)
車保険:2台で18000円(父の付き合いで国内大手会社)
携帯:2人で18000円(両方パケ放加入)
ガソリン:2台で15000~20000円(通勤使用)
そろそろ子供が欲しいと思っており、私の収入が100000~150000円あるので、もし働けなくなるとかなりキツい状況になりそうです💦
主人の残業ゼロが結構痛手で、本気でアルバイトを考えているみたいです。
削るならまず携帯…
あと車のローンが終わるまで耐えれば少し楽になるかとは思いますが💦
ちなみに、上記を引いた金額から食費や雑費が出て行くといった感じになりますm(_ _)m
長くなりましたが、節約ポイントがあれば教えていただきたいですm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
固定で出る分はどうしようもないですよね…
この中から節約するなら、まずはスカパーやネットを解約
あとは水道光熱費の節約しかありませんね
旦那さんの給料が25万前後と見て、主さんが仕事を辞めると子供がいなくても生活はキツいと思います…
主さんは妊娠中も続けられそうな仕事ですか?
貯蓄はありますか?
うちは一応パケ放題に入ってますが(ほら、万が一の時怖いからね😂)基本使いません。ネットはパソコンオンリーです。旦那も仕事のメールで一日10通程度だし、私も友人とのやり取りはメールが殆どです。
携帯からゲームしてるならそれさえやめれば携帯+ネットで一万3千円程度には抑えられます。
今はいいけど先を考えると車2台の維持はきついと思います。もし不便な土地に住んでるなら子供がいない身軽な今一台を手放して貯金。もっと便利のいい場所に引っ越したほうがいいような気もします。引越し代に50万ほどかかるけど先々考えたら結局はそれが一番安くつくと思います。
あとは凄く頑張ってると思います。付け加えるならガス代。地域柄もあるでしょうけど高くないですか?シャワー利用でもなさそうだから毎日の調理かな?節水シャワーヘッドや圧力鍋に変えたら毎月二千円程度は浮きそう。浮いたらその分は旦那さんの保険に加えてもいいと思います。
ぼちぼち二人で頑張って下さいね😃
うちも夫婦2人です。(私‥専業主婦)収入は主さん宅より少ないですが、一戸建て持ち家のローンが収入主さんちの家賃位にボーナスあり。車も2台でローンあり、スカパーも‥‥。
なんとなく似てますね。でも、光熱費は半分位かな。ガスはプロパンですが3000円~6000円(冬)電気も4000円前後。 ガス代とかもう少し節約できそうな気もします。共働きなら光熱費は朝晩ですよね。ガソリンも2台だと大変ですよね。私は近くのスタンドで安い日があるのでその日を狙い満タンに。それ以外でどうしても‥って時は1000円だけ入れて様子を見るとかしてます。
車のローンが終わるまで『絶対に妊娠しないようにする』
妊娠したらスカパー解約 。主さんはパケ放解約。 ガソリンは考えて入れる。市営に申込む。
車の保険も来年になれば安くなる。
ちょっと意識すれば、かなり出費が減りますよ。
住んでいる地域にもよると思いますが…
我が家は
※旦那手取り18万円(社宅住まいの為、家賃と水道料金は引かれてます)
※私手取り6万円(私の給料には極力手をつけないように頑張ってます)
男の子二人(5歳、3歳)居ますがやっていけてますよ😄
私なら、ネットとスカパーは解約、車の保険見直しですかね。
うちは車二台で1万2千円です。
>> 1
固定で出る分はどうしようもないですよね…
この中から節約するなら、まずはスカパーやネットを解約
あとは水道光熱費の節約しかありませんね
…
1さん、ありがとうございますm(_ _)m
やはり通信系は削る余地アリですよね。
仕事は掛け持ちなのですが、飲食なのでバリバリ立ち仕事です😥
どちらも普段からシフトは最大限考慮してもらえる職場なので、例えば動きの少ないポジションに置いてもらうことや、時間を短くしてもらうことは全く問題ないと思います。
しかし体のことですから、どうなるかは分かりませんよね😔
貯金ですが、恥ずかしながら新婚旅行+車検で大きなお金が出て行き、ほとんど余裕がありません😔
身の丈に合った生活をしなければいけませんね…
>> 2
うちは一応パケ放題に入ってますが(ほら、万が一の時怖いからね😂)基本使いません。ネットはパソコンオンリーです。旦那も仕事のメールで一日10通…
2さん、ありがとうございますm(_ _)m
パケ放は、私は外しても構わないかな…と思っていますが、2さん同様、保険の意味も兼ねてつけていたりします…
気になったことは即調べないと気が済まないタイプで、パソコン開く前に携帯をカタカタしたりしています😂(言い訳ですが💦)
主人は就寝前に携帯ゲーム狂と化します😨
車1台…確かに負担の差は歴然ですよね。
ローンのない方はもうかなり走っていますので、乗りつぶして終わりだねという話はしています。
私が免許取った時に祖母が買ってくれた、とっても思い入れのある中古車でして…(言い訳ばかりですね😭)
そして引っ越し、私も考えています。
給料が下がっている今、家賃が少し高めに感じますし、今なら物件は沢山あると思うんです。
あとガスはですね…都市ガスが引ける場所なのに、目の前にガス会社があるが故にプロパン、かつ高いです😒
圧力鍋は前から良いなあと思っていたので、近々買おうと思います☺
料理頑張ったなーと思う月にガス代が高いことが多いので(笑)
>> 3
うちも夫婦2人です。(私‥専業主婦)収入は主さん宅より少ないですが、一戸建て持ち家のローンが収入主さんちの家賃位にボーナスあり。車も2台で…
3さん、ありがとうございますm(_ _)m
出費が同じような感じですね😲
ガス・電気代はこれから冬になりますのでますますかかることが予想されますが、少しでも節約したいです😤
先日部屋ばきの靴下を買ったらとっても暖かくて、小さなことでも心掛けなきゃなあと思いました。
コンセントやシャワーは神経質になりすぎない程度に気をつけているつもりなので、やはりエアコンやコンロの使い方が大切そうですね☝
ガソリンは、2万円は言い過ぎでしたが確実に1万円分は毎月入れています😣
一応近辺では1番安いスタンドで入れているのですが、私が運動がてら職場まで歩いていくことも考えています😁
主人は片道10kmありますので…😂
なんか‥ちょっと文章がおかしい所がありましたね。すみません。うちは東北なので冬は寒いです。ストーブはファンヒーターではなく昔ながらの石油ストーブ、お湯を沸かしたりお料理したり‥部屋を暖めつつ料理もできるので助かります。私‥真冬でもキッチンで洗い物する時にお湯は使わないんです。洗い桶に洗剤を1~2滴‥そこに食器を付け置きしたり。コンセントは節約のスイッチがついてるタイプを使ってます。車も本当は1台だったんですが、主人の転勤で急遽‥通勤用を買いました。(片道60キロ通勤)なのでガソリン代も月に3万とかかかってました。でも、今年‥電車通勤できる所に転勤になったので、1台は手放す予定です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧