人生の中での三大試練について。
『貧乏』『病気』『家庭環境』
その三点のどれかで深く悩んだ人生をお持ちの方はいらっしゃいますか?
それこそ生きるか死ぬかレベルで、です。
私は小児癌で死ぬ程苦しい思いをしました。
その経験の差か、同年代の友達より達観した考えをしている気がします。
親がなく孤児だった(今は里親の元にいる)従兄弟とは不思議と抵抗なく病気の話が出来ます。
人生の三大試練とも言うべき上記の苦しみを味わった事がある方がいらしたらレス下さい。
周囲との価値観の差、人生観など、差し障り無い範囲で教えていただきたいのです。
※ちなみに私の独断で『病気』の項目は、心の病を除きます。不愉快に感じた方がいらしたら申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
育った家庭環境が最低でした。
最低な人間の子供として生まれました。
でもたまたまそんな不幸にあっただけだと思ってます。
同じほどの体験をしてないから分かり合えない。
どん底を見てない人間は浅い。
主さんくらいの年齢の時はその真っ最中なので二十歳くらいまでですね。
そんな風に思ってました。
おめでたいなと。
でも正直羨ましかったです。今でも羨ましい。
何事もなく生きてる人には人の痛みは救いきれない。
どん底を見た人は心の奥底から痛みを救い上げて分かち合ってくれる。
でもただ幸せに生きた人の心は柔らかいなと思います。
脆いけどとっても優しくて居心地が良い。
腹が立つほど羨ましい時もありますが歳を重ねるごとにそんな人を求めてしまいます。
分かち合える人も必要。
でもおめでたいくらい柔らかい人と一緒に笑う時間も必要。
主さんの今の年齢は今の考えが必要です。
でもいつか大人になった時は柔軟に生きてくださいね。
「病気」ですかね。
私は膵臓を幾度となく患い、最終的に、ICUに入るまでの重症になってしまい、何ヶ月もたくさんの点滴や管に繋がれ、トイレも自力でいけず何ヶ月も膀胱に管が通ったままでした。
何ヶ月も食べることも、飲むこともできず、気力も希望もどんどんなくなり、前向きになれず、卑屈になり、痩せていく顔や体を見ては、病室で泣いてばかりでした。体重が40キロを切った時(私は身長170㌢)自分に繋がってる管を集めて自殺したいとさえ思い追い詰められ…そんな中、毎日毎日私が話せなくてもお見舞いにきて朝から晩までいてくれた人…当時小学生だった娘です。「どんなお母さんなっても毎日来るから」…その言葉に思いっきり最後に泣き、それからはどんな辛いことにも耐え、笑顔で頑張りました。そしておはようからおやすみまでの何気ない日常があるのは素晴らしいことだと、毎日感謝できる人間になれたと思います。周りには私ほどの大病した人はおらず、同じ毎日でつまらないと言ってる人が大半です。その同じ毎日が私には幸せでなりません。いつまでもこの気持ちは変わらないでしょう。そして小さかった娘も優しい人の痛みの分かる子に育ってくれました。
>> 3
「病気」ですかね。
私は膵臓を幾度となく患い、最終的に、ICUに入るまでの重症になってしまい、何ヶ月もたくさんの点滴や管に繋がれ、トイレも自…
3さん、思い返すのも並大抵の事ではないでしょうに、お話しいただいて有り難うございます。
大丈夫ですか?思い出されてお辛くなられていませんか?💦
聞いておいてなんですが、申し訳ありません😣💦無神経な質問だったかもしれません…。
しかしお嬢様は本当に心の優しい子ですね✨
まさしくご両親の教育の賜物だと思います。
私もいつか子どもを授かったら、そんな子どもに育てたいです☺
お身体ご自愛くださいね。
本当に生きているそれだけで幸せな事で、明日が来ないかもしれない恐怖・眠るのが恐ろしい感覚を味わったら、毎日感慨深く生きるようになりますよね。
私も病気ですね。
三年前に難病にかかり、ステロイド大量投与‥
顔は風船みたいに腫れ‥それから一年後‥難病からの合併症でまた入院‥ステロイド大量投与、子供の卒業式とかなさり、学校の親に変な噂たてられ…
ステロイドで精神的に不安定で、怒りやすく疲れやすい…
いっつも寝てるのに、子供はママが居てくれるだけで、うれしいって…
入院して、淋しい思いばかりさせてるのに、つくづく生きる力です。
今は乳癌検診でひっかかり、落ち込んでます。
けど、子供たちのために生きていこう、と思う反面…
何かあれば、これも運命かな、って思う冷めた自分がいます。
そんな自分がたまに嫌になります。
でも、生きてます(笑)
きっと私なんかまだまだ甘いんだろうと思います。
でも、病気してから人の気持ちがよくわかるようになりました。
少なくとも、私の事をもう先が短いと勝手な噂をながす、学校の母親達みたいにはなりたくないです。
うまく言えませんが、とりあえず頑張ってます(笑)
>> 7
7さん、レス有り難うございます。
お辛い体験を語らせてしまって申し訳ありません(:_;)
しかしそういう心無い発言をする人ってどこにでもいるものなのでしょうが、本当に腹立たしいですね😣
相手にしない以外に方法が無いのが悔しいです💢
本当に幼稚!
私もガリガリで骸骨~だとか言われました。
副作用で頭が禿げた時は、よりにもよって看護師さんに笑われた事もあります。(ただの気のせいだと思いたいのですが…。)
確かに、人の気持ち分かりますよね✨
というか、まず人の気持ちから考えてしまいます(笑)自分の気持ちを差しおいて。
それが良い事なのかは分かりませんが💦
7さんもお身体は何より大事になさって下さいね。
やはりお子様は親御さんを反映して、とてもお優しい子のようですね✨
子どもにとったらお母様がただ居てくれるだけで充分なのですよね。
そしてきっとお母様が、命の重さや尊さ、何でもない日常が何より大切だという事を全身全霊で伝えてこられたのでしょうね。
私もそれを伝えられる親になりたいです。
レス有り難うございました(o^-^o)
すべて あります 家庭環境… 実母の姉のもとに 産まれた直後から やられました 育ての母が 私が四年生の時 不妊と思っていたなか 妊娠 弟が産まれ それ以後は ひどい扱いで 親の顔色をみて 本心は隠して いい子にふるまっても差別はひどかった 病気… 卵巣がん リンパ節に膿の溜まる病気二回 腹壁ヘルニア 髄膜炎 胆嚢摘出 以上は10年の間にやり 四回全身麻酔手術 貧乏… これは 子供の頃から 必要最低限の物しか 買ってもらえず 結婚してからも病気など医療費やら 六年前に亡くなった主人の闘病の為に 主たる生活費が なく きつかった 今も 貧乏で病弱です
小児癌で苦しい思いをされたとの事でその点はお察ししますが、達観したとは具体的にどういう事ですか?同年代より主の方が優れてるんでしょうか?なんで自分だけこんな病気にかからなあかんねん…という悔しさの裏返しから来てるなら、その考えは改めた方がいいですよ?まるで上から目線の考え方です。その態度を改める事が主さんの試練かと思われますが。
私は、父親が酒乱DVモラハラ・貧乏で高校からアルバイトしまくって奨学金を受け短大進学、運転免許も自力で払って取得・病気は…小1まで入退院繰り返すだけだからちょっと弱いかな?
私は、残念ながら達観はしていないみたいで…なんか人生に足りない物が多くて成長しきれていない様な感じ。
旦那や昔からの親友から、永遠の10歳児の称号を与えられてしまった…😥
強いて言えば、今は人や物を見る目が非常にシビアで、幸せが当たり前と思っていないから維持する努力やより良くする工夫は怠らない部分が他人より強い位のどこにでもいる元気な男の子の母ちゃんです。
最近のテーマは、度を越した不幸を意識すると疲れるし考え方の幅が狭くなるだけなので、なるべく臭い物には蓋形式で生きて、余裕のある時だけ空けてみよう…と考えている次第です。
病気で辛い思いをしたのはすごくわかります。
ですが,なぜ達観できるんですか❓
私は病気に勝ったから,すごいとでも思っていますか⁉
それは違いますよ。
病気は辛く大変だったと思いますがそれは人より大変な経験をしただけです。
主さんは貧乏や家庭環境が悪い人の気持ちはわかりますか⁉⁉
皆それぞれ経験をするんですよ。
経験をすれば考え方や視野も変わってきます。
経験1つ1つが積み重なっていくんですよ。
大変は大きく変わる時です。
主さんは小さな時に経験しましたが主さんの周りの方は今から色々経験します。
その時主さんも一緒に成長していけますか❓
今の主さんでは無理だと思いますよ。
貧乏と家庭環境です
最悪な家に生まれてしまいました
保育園や学校の給食しか食べれない日もありました
食べれてもパン半分とか…
それなのに親は煙草吸うし、酒飲むし
毎日夫婦喧嘩見せられて、家の中で二人して暴れて、近所の人に怒鳴られて、変な目で見られて…
気に入らない事があれば殴られ、蹴られ、押し入れに閉じ込められたり、寒い外にパンツ一丁のまま追い出され…
寒いと言えばバケツに汲んだお湯に顔おしこまれたり…
死にたかったけど、死ぬのが怖いと思って毎日恐怖で家に帰りたくなかった
中学卒業して地元離れて住み込みで働き始めてからやっと生きてる喜びを噛み締める事が出来るようになりました
病気の方は皆さんに比べたら全然なんですが、小さい頃から喘息でした
発作が出ても親は病院連れて行ってくれなくて苦しくて死ぬ思いをしました
自分で一人で病院行った事あります
即入院になりましたが、退院後親にボコボコにされました
こんな感じです
14です。
今は20歳過ぎて一人で暮らしてます。
経済的には余裕があるとは言えませんが、毎日普通に三食ご飯食べて、こうして携帯も使えてます。
あの頃の事を考えると今でも震えが止まらなくなります
精神的にも病んでるのかもしれません
喘息の方は親から離れてから大分良くなりました
ストレスもあったんだと思います
家を出たと同時に親は捨てました
今生きてるか死んでるかもわかりません
どうでもいいです
自分なんかより辛い思いをしてる人は沢山いると思います
でも希望を捨てずに生き続ければ必ず報われる時がきます
頑張ってとは言いません
もう十分頑張ってるんだから
今苦しんでる方には希望を捨てずに生き抜いてほしいです
>> 12
病気で辛い思いをしたのはすごくわかります。
ですが,なぜ達観できるんですか❓
私は病気に勝ったから,すごいとでも思っていますか⁉
そ…
12さん、16歳の小娘が世の不幸を全部分かるわけないじゃないですか(笑)
わざわざ書かないと分かりませんか?
もうちょっと考えてレスして下さいね。
というか分からないならレスしないで下さい‼
どんな人が誰しも色々な苦労をするのは当たり前ですよ。
ただ私の周りにはそういう子が従兄弟以外に居ないから、そういう話を出来る人がいないかな?と質問したのがそんなにいけないですか?
別に友達より優れているとか沢山苦労しているとかじゃないのです。
人間は優劣じゃありません。
>> 13
私は50歳です。
まだ主さんは若いからいくらでも人生をやり直せます。
貧乏なら働く事です。病気はそれを回復した時答えが出ると思います。 …
13さん、有り難うございます。
わざわざ励ましていただいたのに水を差すようで恐縮ですが、私、副作用の脱毛が悪化?したかなにかで、髪の毛が一切生えなくなってしまいました…。
それは治療法もなく、原因もハッキリしたものは分からないと…。
最近はまつげや眉毛まで抜けました。
まるで自分が人間じゃないみたい。
そして禿げは癌の治療中からだから…何年目だろう…もう治らない気がします。
実際医師に完治は見込めるのか聞いたら言葉を濁されました。
暗くなって申し訳ありません💧
レス、有り難うございました(o^-^o)
ただ、治らない病気の時はどうしたらいいのかなって、気になりました💦
皆様、沢山のレス有り難うございます。
すみませんがまた入院が決まったので閉鎖致します💦
本当に短い間ではありましたが、皆様とお話できて良かったです✨
ご自分の辛い体験談をお話しいただいた方、励ましのお言葉を下さった方、そして叱って下さった方。
皆様それぞれに幸いが訪れますように…✨
最後に不愉快に感じられた方は、本当に申し訳ありませんでした。
私はこれからも前向きに周りを大事に生きていきたいです。
有り難うございました(o^-^o)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 499HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧