自慢ばっかりのママ友

回答19 + お礼16 HIT数 6525 あ+ あ-

2010/11/04 07:20(更新日時)

すみません💦愚痴になりますが聞いてください😭うちの息子は今10ヶ月で、ママ友Aの息子は8ヶ月です。息子は太め体型で成長もゆっくり、性格もちょっとおっとりした感じです。離乳食もなかなか進みません💦Aの赤ちゃんはスリム体型で成長も早いです。Aは会うたびに自分の赤ちゃんの成長が早い事や活発な性格の事を自慢します。息子の方が2ヶ月早く生まれてるので、その分成長が先なのは当然なのにものすごく張り合ってきます💨離乳食をうちの子がやっと少し食べてくれたよって話すと「うちは最初から10口くらいパクパク食べた」とか💦後はよく眠るという事も自慢されます💨それから一番イラっとしたのが名付けの話題になった時に、Aが「漢字一文字の名前は私的にあり得ないから除外した」と言った事です。うちの息子の名前は漢字一文字です。知ってて私に言う神経がわかりません💨こんなママ友ですが職場が一緒なので今後も付き合っていかないといけません💦もううんざりです😱読んでくださってありがとうございました😭もしよかったらご意見ください🙇

No.1455933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場で自分の仲間を増やしてから面と向かって「性格悪いね😥」って言ってやりましょう😺

No.2

お疲れ様です😔

それは疲れますね😥
きっとそのママ友は子供が大好きで自分の子が一番だと思ってるんですよ。幼稚園(お勤めしてるなら保育園かな❓)で集団生活したら一番ではないと分かりますよ😁

中には育て易い子って居ますから、楽出来て幸せだとアピールしたいんでしょうね。

名付けはもうスルーですよ。自分達で良いと思ってつけたのだから自信もっていいです😃
一字の何が悪いの❓

私なら分かっていてもバカを演じます。「そっかぁそうだね~」「うちはマイペースだから~」で流して逃げるが勝ち🎵

職場でも周りは見てますから、主さんに同情する筈ですよ😃

No.3

それはムカつきますね。「あ~そうなんだ~❤」「すごいね~❤」「へぇ~❤」この3つで全て対応😁
職場が違えば縁切れるのにね😠
頑張れ‼

No.4

あー、そうゆう人っていますよね💧

そのママ友は、元々はっきりした性格??

だったらあまり悪気はなさそうだから、主さんもはっきり『そうゆう事言われると気にしちゃって傷付くんです』とか言っちゃったらどうですか?

これからも付き合わなければいけないなら、少しは本音も言わなきゃ辛すぎますよ😲

No.5

結局、
「私は、こんなにスゴイのよ!」
って自分自身に、言い聞かせているんですよ。
私が、こんな事をしたから、子供がこうなのよ~って。

病院の待合室に、お年寄りがたくさんいると
「足の骨を折ったのに、杖で歩けるのよ!」
とか
「糖尿病が治ったら、今度は腎臓病よ!」
とか…
病気の自己申告して、私、頑張ってるでしょ?
をアピールしてますよね。
確かに、間違っては無いけど…
成長も病気も、人と比べるモノじゃないのに
頑張れる!
らしいですね~。

No.6

1人目ですよね⁉
1人目って周りとの成長比べてしまいがちだし、競う人多いですよね💦
ウチの長男はおっとりタイプで成長は遅い方でした✋歩いたのも1歳5ヶ月ですし…👣
だからかな❓周りがやたらと『ウチの子は○○が出来た』とかいう言葉に過敏に反応しちゃってましたね😱
また、その言葉が自慢に聞こえてしまうんです⤵⤵

今は長男は6歳で、思い返すとなんであんなに周りの言葉に一喜一憂してたのかなって思いますね☺今は子供同士、気の合う子と勝手に遊んでますのでママ友のしがらみは無いです✌

2~3歳ぐらいまででしょうね😃それ以降は子供が友達を決めていきますから、無理に気の合わないママ友と会う機会は激減します😊

No.7

お山の大将って言うか、自分に自信や取り柄がないので

子供で自慢話するしかないかわいそうな女と思って我慢して付き合ってあげて職場変わればポイ捨てしたら

No.8

六番さんの話しに同意です。赤ちゃんの成長の話って凄いデリケートな問題ですよね。
張り合うつもりはなくても、赤ちゃんいると、今こんなこと出きるよ~って話をしたいじゃないですか?
でも自分の子がゆっくりさんだとそういう話って焦ったり傷ついたりするんですよね。
みんな多からず経験してますよ。
もう少し大きくなってくると何であんなに悩んだのかな?って思うときがきますよ。
聞き流して、あまり深く付き合わないようにしたらいいと思います。
頑張ってね。

No.9

職場が一緒はイタいですねぇ😂

こういうタイプは関わらないのが一番ですが…難しいですね💧

多分、誰からも相手にされない→注目されたい、自分はすごい、認められたい→自慢

適当に褒めてあげて、うまく一線を引きましょう

No.10

2児の母です。

疲れますねーその人。特に名付けの件は許せません😣
残念だけど悪気もあるとしか思えない⤵無神経すぎる😱そんなママで子供も可哀相とすら思います。
一文字素敵じゃないですか✨
私はママ友や身内に名付けの事で散々言われた経験があり、呼びにくいだの画数が~とか下手したら名付け親になられる勢いでしたから😥面倒なので二人目は決まってたけど誰にも教えませんでした😸夫婦で👶の幸せを願って悩んで決めた名前✨周りに意見されたくないですもんね。仕事以外では付き合わないのがいちばんですが、そうもいかないのかな?お子さん達は同じ園に通うのですか?
主さん✨
あんまりストレス溜め込まないで自分なりの育児を楽しみましょう✌

No.11

うちの子は未熟児で生まれたのですべてにおいて成長が遅いです。

なのではじめから誰にも比べられることもなかったし、自分が他の子と比べることもありませんでした。

でも心のどこかで比べてるんだと思います。
だって我が子が一番可愛いですからね。

主さんも同じでしょ?

まぁ張り合ってくる人はウザいと思いますが、成長は競争ではないですからね。
そんな人はいつか子育てで痛い目みますから、主さんはイラっと来ることも多いと思いますが、スルーしちゃいましょう。

主さんはこれからも、自分のお子さんの成長をお子さんのペースで見守りながら育ててあげてください。

No.12

>> 1 職場で自分の仲間を増やしてから面と向かって「性格悪いね😥」って言ってやりましょう😺 1さんありがとうございます☺

私は他県出身で、Aは地元の子なので知り合いも職場にたくさんいます💦
でも、みんな内心では良く思ってないかもしれないし、私はAみたいには決してならず頑張ってみます💦職場復帰も近いので憂鬱です😭

No.13

>> 2 お疲れ様です😔 それは疲れますね😥 きっとそのママ友は子供が大好きで自分の子が一番だと思ってるんですよ。幼稚園(お勤めしてるなら保育園かな… 2さんありがとうございました☺

名付けの事も優しいお言葉嬉しかったです✨Aは別の子の👶の名前も「私もその名前候補にあったけど犬の名前みたいって親に言われたからやめた」と面と向かって言ってて呆れました💨
ほんとにいつも自分の赤ちゃんの自慢ばかりでうんざりですが、軽く受け流すように努めたいと思います😃

No.14

>> 3 それはムカつきますね。「あ~そうなんだ~❤」「すごいね~❤」「へぇ~❤」この3つで全て対応😁 職場が違えば縁切れるのにね😠 頑張れ‼ 3さんありがとうございました☺

ほんとにムカつくし、ストレス溜まります💨最初はお互いの出産を機に仲良くなれて嬉しかったんですが・・・💦

気にしてもAの性格が直るわけじゃないし、ほんとに軽く流すのが一番ですよね💨職場も一緒な上に旦那同士も仲良くて、今後家族ぐるみの付き合いとかしないといけないのかと思うとほんとに嫌です😭

No.15

>> 4 あー、そうゆう人っていますよね💧 そのママ友は、元々はっきりした性格?? だったらあまり悪気はなさそうだから、主さんもはっきり『そうゆう… 4さんありがとうございました☺

出産を機に仲良くなりまだ間がないのですが、きっぱりはっきりではないですね💦多分、悪気ないというか無神経って感じです✨表面的に付き合うには問題ないです。でも色々話してると自分が自分がって感じで疲れます💦
これからも続くならちょっとソフトに伝えてみようと思います😭

No.16

何かさ、その友達人間小さいね💦本当にびっくりする。しかも子供の自慢😅
自分自身は何も誇れるものがないんでしょうね。

No.17

只の近所の主婦なら縁を切れるけど、職場はキツイね。
私の同僚にもそういうタイプがいるので、子供の話題はあえて出しません。
忙しいから下らん自慢で時間を潰されたら迷惑だし。

No.18

可哀想にバカなんですね

どうしても自分の考え言いたいならせめて相手の子供の名前確認してから言いますよね?

きっと誰も彼女の自慢話聞いてくれないから主さんにするんでしょうね😢
可哀想…(どちらも…)

No.19

>> 5 結局、 「私は、こんなにスゴイのよ!」 って自分自身に、言い聞かせているんですよ。 私が、こんな事をしたから、子供がこうなのよ~って。 病… 5さんありがとうございました☺

Aはまさに5さんの仰るような感じです😱
私が息子の話をしても「ふーん。そうなんや。でもうちの○○ちゃんは~」って感じで8割方私は聞き役です💦
旦那とケンカしてる時はよく会いたがるけど、仲直りすると私との約束はキャンセルされる時もあります😭ほんとにうんざりです💦

No.20

>> 6 1人目ですよね⁉ 1人目って周りとの成長比べてしまいがちだし、競う人多いですよね💦 ウチの長男はおっとりタイプで成長は遅い方でした✋歩いたの… 6さんありがとうございました☺
確かに私もAも初めての子供で、しかも男の子同士なのでよけいに比較して自慢されるのかもしれません。
私も初めての育児で周りの子の成長や育児書の内容を気にしすぎですね💦もっと力を抜かないとダメですね💦
先輩ママさんの言葉に救われました✨

No.21

>> 7 お山の大将って言うか、自分に自信や取り柄がないので 子供で自慢話するしかないかわいそうな女と思って我慢して付き合ってあげて職場変わればポイ… 7さんありがとうございました☺

ほんとに真剣に向き合っても疲れて損ですよね😭適当に相手をして、言われる事は真に受けず聞き流す事にします💦職場はしばらくは一緒なので💦旦那同士も同じ職場で完全に避けるのは難しいです😱

No.22

>> 8 六番さんの話しに同意です。赤ちゃんの成長の話って凄いデリケートな問題ですよね。 張り合うつもりはなくても、赤ちゃんいると、今こんなこと出きる… 8さんありがとうございました☺

仰るように私も我が子の成長は嬉しく聞いてもらいたいです。でも私がそれを言うと「うちの子は~」と自慢が始まるし、実際うちの子はまだできない事をできてたりして落ち込んでしまう事もあります😭

赤ちゃんの成長はその子によって様々だし、気にしないようにしたいのですが💦初めての育児で色々焦ってしまいます💦

私自身がAのようにならないように気をつけたいです😃

No.23

>> 9 職場が一緒はイタいですねぇ😂 こういうタイプは関わらないのが一番ですが…難しいですね💧 多分、誰からも相手にされない→注目されたい、… 9さんありがとうございました☺

ほんとに職場が違ってたらさっさと縁を切るのにな~って思います😭私の方が入社期間が短いし、Aは地元で友人知人も多いので職場の人には愚痴も言えません💦

必要以上に関わらないようにするしかないですよね😭頑張ります💪

No.24

>> 10 2児の母です。 疲れますねーその人。特に名付けの件は許せません😣 残念だけど悪気もあるとしか思えない⤵無神経すぎる😱そんなママで子供も可哀… 10さんありがとうございました☺

10さんもお子さんの名付けで嫌な思いをされたんですね😭ほんとに自分達が一生懸命考えた名前を否定されるのは辛いですよね😭
優しいお言葉ありがとうございました😭✨

無神経なママ友でほんとに腹が立ちます💨今後は少しずつ関わりを減らしたいと思います💪

No.25

>> 11 うちの子は未熟児で生まれたのですべてにおいて成長が遅いです。 なのではじめから誰にも比べられることもなかったし、自分が他の子と比べることも… 11さんありがとうございました☺

優しいお言葉嬉しかったです✨
ほんとに成長は競争じゃないですよね💦私も息子のゆっくりな成長を気にしすぎてた所があり、考えさせられました💦

よそはよそで自慢も聞き流して行こうと思います💪

No.26

>> 16 何かさ、その友達人間小さいね💦本当にびっくりする。しかも子供の自慢😅 自分自身は何も誇れるものがないんでしょうね。 16さんありがとうございました☺

ほんとに自慢ばっかりでうんざりです😱赤ちゃんの事だけでなく、自分が産後スリムになった事もよく自慢して、一度私が夕食の事を誉めたら頻繁に夕食の写メを送ってくるようになりました💦
ほんとにうんざりです💦

No.27

>> 17 只の近所の主婦なら縁を切れるけど、職場はキツイね。 私の同僚にもそういうタイプがいるので、子供の話題はあえて出しません。 忙しいから下らん自… 17さんありがとうございました☺

ほんとに職場が一緒じゃなかったら友達やめてます💨いつもいつも「すごいね~」って言わないといけないので疲れました💦
もう言いません😁💨

No.28

>> 18 可哀想にバカなんですね どうしても自分の考え言いたいならせめて相手の子供の名前確認してから言いますよね? きっと誰も彼女の自慢話聞いてく… 18さんありがとうございました☺

ほんとに名前の件は特に腹が立って💨名付けについて色んな考えがあるのは当然だけど、その本人の前で否定するのはあり得ないと思いました💨

多分今は育休中だし、同じ育休中の私くらいしか話す人がいないのかなと思います💦
復帰したらしたで毎日顔を合わすのが憂鬱です💦

No.29

いますよね~
自慢したがりママさん…

すごいねぇ~いいねぇ~って適当に言ってあげて下さい(笑)名前の件は感じ悪いですね💧今度名付けの話題になった際には、私は漢字一文字以外有り得なかったんだぁって言ってやりましょう(笑)
※1対1の場合に限る

No.30

>> 29 29さんありがとうございました☺
お礼が遅くなってごめんなさい💦

ほんとに名付けの件は後から後から怒りが沸いてきます😣今度そういう話題になったら言ってやろうと思います😁
Aを反面教師にして、他のママ友さんと仲良くしていきたいです😃

No.31

馬鹿気違いですね
そんな奴スルーですよ
どうせみんなから嫌われてると思うし
無理に絡まない方がいいですね

No.32

>> 31 31さんありがとうございました☺

ほんとにスルーしたいです💨職場が同じなので完全にはスルーできないのが辛い所ですが、極力聞き流して行こうと思います💪

No.33

うちの子 〇〇が凄く速いのよ~。

〇〇もできちゃうし。

と自慢して来る度に

「だから何?」
を連発する。

No.34

うちはうちの息子からしたらひいばあちゃんと大叔父さんですが、彼らと一緒に住んでる、息子より一つ年上の子どもと比べられて嫌になります。

性格は好きだけど、遊びに行くと毎日比べたり自分たち子どもの話しかしないので、あまり行かなくなりました🙇

No.35

いつもお疲れ様です😥✨
そうゆうやつマジいらつくし常識ないですよね💢
私も妊娠中でサイトの友達なんですが、そのひとが「野菜好きなら女の子だよ」って言うから「実際あまり関係ないんじゃないのー」みたいに言えば「うち産み分けの勉強してたからわかるんだよね😁
食べ物とかでも産み分け出来るからね😁あと男の精子にもよるしね😁女の子は金かかるよ😭😭ママ友に良く聞くよ😭」って言ってきました!
そのひと22歳にして四人目が出来るそうでみんな男の子なんですって!
それで「男の子はママっ子でかわいいよ」っていうから「どっちもかわいいよね」って言えば「女の子は生意気なるよ」とかね😥💢
私女の子産む予定だから💦💦
いくら同じ職場でも嫌なことははっきり言ったほうがいいですよ😉✋
このまま黙ってるとますますなめられていつか後悔しますよ😱
主さん優しいんですね✨✨
でもそんなやつにははっきり言えば大丈夫ですよー😊😊
ガキがえらそうにすいません!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する