姑の考えがわかりません

回答4 + お礼4 HIT数 1943 あ+ あ-

2010/11/02 19:39(更新日時)

姑の行動が理解できなくスレ立てさせて頂きます。
姑は離婚していて旦那は舅、義姉は姑についています。義姉は結婚し、姑は現在一人暮らし、舅は他界しています。
親子間は特に問題はなく、私も普通の嫁姑として接しています。
この状況の中、姑が先祖のお墓を新しく建て直しました。
ちなみに舅側も別にお墓があり、私たちはそちらを守らなければなりません。義姉も県外に嫁いでいるため無理です。
姑はまもなく80になろうという高齢です。
意味が分かりません😲
皆さんのご意見聞かせてください。

タグ

No.1455959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞きたいことは何ですか?

No.2

姑が先祖のお墓っていうことは…姑は実家の墓を建て直したってこと?
姑の実家には先祖のお墓を守る人はいるんですよね?
いるならばいいのでは?

いずれ自分が入る場所を綺麗にしておきたかったのでは?

離婚して旦那さんは父親についたのなら父親側のお墓を守ればいいわけだし…

どういった考えでも姑が自分のお金でやったことだし、主さんや旦那さんが入るわけでもないお墓のことなのだからあまり口は挟まない方がいいと思います

No.3

姑さんの墓守りを心配されてるのですか?

永代供養されると思いますよ。

• << 6 そうです。 姑の年齢も高齢の為、姑がいなくなった時の事が心配です。 しかも、姑のお墓は私の実家と同じ墓地なので、うちの実家をあてにしているのでは⁉と不安になります。 実際、田舎なので年2回しか墓参りにいかない姑のお墓に草が生えているから姑に言ってやれ‼など周りの人から母が言われているようなんです💧
  • << 7 永大供養ってどうやってするものなんでしょうか⁉ 新しく建てたお墓はどうしたらよいのでしょうか? 質問ばかりですみません😲

No.4

要は自分が入るお墓を新しくしたかっただけでしょう。

離婚した旦那の墓に入りたくないですものね。

うちも、義理両親離婚してまして、しかも、お墓なしですよ…。今後、看取りも含め、どう対処するのか頭痛いです。お墓2つは金銭的にも痛いですから…。

No.5

>> 2 姑が先祖のお墓っていうことは…姑は実家の墓を建て直したってこと? 姑の実家には先祖のお墓を守る人はいるんですよね? いるならばいいのでは? … 姑は一人っ子のため、姑がいなくなったらお墓を守る人がいなくなります。
舅のお墓に入れないのはわかるのですが、お寺に永大供養してもらうと言っていたのに突然相談もなしに事後報告だったので驚いています。

No.6

>> 3 姑さんの墓守りを心配されてるのですか? 永代供養されると思いますよ。 そうです。
姑の年齢も高齢の為、姑がいなくなった時の事が心配です。
しかも、姑のお墓は私の実家と同じ墓地なので、うちの実家をあてにしているのでは⁉と不安になります。
実際、田舎なので年2回しか墓参りにいかない姑のお墓に草が生えているから姑に言ってやれ‼など周りの人から母が言われているようなんです💧

No.7

>> 3 姑さんの墓守りを心配されてるのですか? 永代供養されると思いますよ。 永大供養ってどうやってするものなんでしょうか⁉
新しく建てたお墓はどうしたらよいのでしょうか?
質問ばかりですみません😲

No.8

>> 4 要は自分が入るお墓を新しくしたかっただけでしょう。 離婚した旦那の墓に入りたくないですものね。 うちも、義理両親離婚してまして、しかも、… そうなんですよね⤵
自分が生きているうちに先祖の供養をしたいという気持ちはわかるのですが、80才手前ですることなの⁉と思ってしまうのです😲
でも、お墓を建てなくて済むだけマシなのかもしれませんね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧