それくらいやってよ💢

回答100 + お礼4 HIT数 15653 あ+ あ-

2010/11/05 23:22(更新日時)

一歳のこどもが一人いる主婦です😊半分は愚痴になりますが…

昨日、ちょっと夕方バタバタして、お風呂の掃除が出来ませんでした。なので、仕事から帰宅した旦那に「風呂掃除まだなんだ~」って言ったら、「あぁ、そうなの?」…それで終わりでした⤵
はっきり、「掃除してくれない?」って言われなきゃわからないんですかね💦もう腹が立っちゃって。役立たず!って思っちゃいました💢

皆さんの旦那さんは、こんなに鈍いですか?うちだけ?私だって疲れてるんだよ💢と言いたい⤵

No.1456058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは普通だと思います。
主さんの言い方が悪いと思います。

No.2

主さんも外で仕事してるなら
書いてある事は少し理解できます。
でも専業で子供一人ならキレる意味がわかりません。
主さん変なプライド捨てたらどうですか?
素直に自分から「悪いけどオフロ掃除してもらえるかな~?」と
言ってみては如何ですか?

No.3

仕事から帰ってきた旦那に家の事をお願いするなんて私にはできませんが…

言わないとわからない男性は多いと思いますよ。

No.4

分かります俉専業でも、忙しくて忘れてたってことありますよね渹私は、2歳児と0歳児の子をもつ専業主婦です垬私も、育児に追われ、お風呂掃除忘れてたってことあります。ひどい時は、ご飯を炊くのさえ忘れることも(笑)うちの旦那は、してくれる時もありますが、分かってるのにしないことも…そう言う時は「子守りと風呂掃除、どっちがいい蓜」と選ばせます坥で、両方嫌がった場合は、私の蹴りが入ります(笑)

No.5

旦那様がエスパーじゃないなら「まだお風呂洗ってないの~ごめんね💦洗ってくれるかなぁ?」って言えば済む話ですよね。
逆に主様は旦那様が云わんとしてることを全て感じ取っていますか?
用事で忙しかったのも1日仕事して疲れてるのも同じです。上から目線ではなく隣に並びましょうよ

No.6

二歳の子がいる専業主婦ですが、主さんみたいに言えば
『じゃあ洗ってくるわ~』が我が家では当たり前です。
旦那は
『仕事させてもらってるほうがありがたい』
と言っています。
育児、家事を毎日するのは大変だと認識してるから自主的に手伝ってくれます。
あと私が妊婦だからっていうのもありますが、一人目の産後から頑張って誉めておだててここまで気が利く旦那、パパに成長してくれてます。
辛い事もたくさんあったけど、我慢して感謝して自分が笑顔でいられる環境を頑張って作ろうとしています。
旦那の性格や性質を見極めて賢い嫁になるしかないんですよね!!

No.7

なるほど。
俺も気がきかない方なので、もしかすると旦那さんと同じような反応をしてしまうかもしれません💦
日中はない頭をフル回転させ、もともと気がきかない人間なのにお客に気を遣って、なんとか仕事してる状態なので家に帰ると頭のスイッチが切れちゃうんですよね~。エネルギー切れというか・・・。
風呂掃除がまだなのでやってくれと言われれば、それは二つ返事でやりますがね・・・。
参考になりました。

No.8

うちは子どもがいて専業主婦の頃は主人は何もしませんでしたよ。私も家事に関しては特に求めませんでした。お願いしたい時は『○○御願いしてもいい?』と言ってました。基本的に家事は私がするから子どもと触れ合って欲しかったです。

今は共働きなので主人はゴミ捨てと休日にお風呂掃除や茶碗洗いをしてます。

夫婦でも『察してほしい』ではなく『こうしてほしい』と口に出した方がお互いにイライラしなくていいと思います。ご主人はご主人で『仕事で疲れてるから察してほしい』『ため込まずに口にだしてほしい』と思ってるかもしれません。

No.9

夕方までお風呂掃除をされていないことにびっくりしました。
まぁ…各家庭での手順があるでしょうが…。 小さい子供の家庭内事故がお風呂の浴槽に落ちて溺れることが多いらしいので、出来れば早めに掃除されることをお勧めします。(専業主婦なら)
フルタイムで働いていらっしゃるなら夕方も仕方ないと思います。

No.10

それって普通ですよ。役立たずはヒドイです。
主さんはもちろん兼業ですよね❓まぁ専業ならありえないですよね…。旦那さんにそんなこと思うの。

仕事に、家事に、育児。
1才は自我も出てるし、歩き回るし、おもちゃ散らかすし…大変ですよね。
簡単な家事をしてもらったらどうですか❓さすがに主さん一人で3つすべては全部出来ないですもんね…。

私もいつか働きに出たら、簡単なことはやってもらうつもりですよ✌今は専業なので全部やってますが、そろそろゴミ出しだけでもして貰おうかなぁと思ってます。妊婦なので…オムツあると重いし…💦

No.11

うちの旦那もそんな感じです。なんてったって、何があっても家事一切やらないので…そんな時は、子供見ててねって言って、やらなきゃいけない事やります。

No.12

追加です💡

人によっては『お風呂洗ってないんだ~』『俺は仕事で疲れてるのに何で洗ってないんだよ💢』となるご主人もいます。文句を言われるより聞き流すタイプのご主人の方が主さんのペースで家事ができるので楽だと思います⤴

『お風呂洗ってくれたら助かるな』や『お風呂洗っちゃうから子どもと遊んでて』など具体的に言った方がお互いにストレスが溜まりませんよ😉こちら(妻)がうまく誘導しちゃいましょう⤴ご主人が家事をしたらお礼や誉めるようにすれば自主的に動いてくれるようになりますよ。

うちの主人は仕事の日は子どもが寝静まった時間の帰宅なのでお風呂時間に帰ってくることは皆無です。なのでお風呂時間に帰ってこれるご主人がいる主さんを『いいな~』と思います。仕事を頑張ってる主人に感謝してますし上をみたらきりがないと考えてます。

お互いに子育て頑張りましょうね✨

No.13

私も子持ち専業主婦です😃

たまに風呂掃除忘れます😥

まだ洗ってないって言うと洗ってくれる時もあれば、洗わない時もあれば、優しく洗って欲しいなぁって言ってもなんで俺が😣って時もあります😂

まぁしなくて当たり前、してもらったらありがとうってくらいな感じで、役立たずなんて思わないです😃

No.14

働いて疲れているのはお互い様。
わが家は子供がいて共稼ぎですが、たまに私が出勤で夫が休みの日に帰ってきて風呂がないと「はあ?」って思います。文句は言いませんが…
それくらいと思って腹立つくらいなら、せめて平日は専業主婦である主さんがやるべきでは。

No.15

普通。
『俺がやるよ』って言ってくれる旦那様は優しく気が利いているだけ。
やらないのは普通(笑)

だから私は『風呂掃除やっといてくれる❓私晩御飯作るから』
と、私はこっちするからアナタはアレやって☆みたいな言い方して、やらせてます(笑)

No.16

二歳の息子を持つ専業主婦です。
私も何だかバタバタしていてお風呂掃除ができてないときがあります。そんなときは旦那が帰ってきたら「おかえりなっさぁーい❤ごめーん今日バタバタしていてまだ掃除できてないから、手を洗うついでに掃除してくれたら助かるなぁー。おねがいしていいかなぁ⁉」と甘えて言います

No.17

そうならば「ちょっとお風呂掃除お願いしてもいい?あたしやらなきゃいけないことあるから💦💦」とか一言そえればいいとおもいます🐤

No.18

うちは結婚13年。子供2人です。私は今は専業主婦。

旦那は結婚して7、8年は帰りも遅く、家事育児は皆無。休みはパチンコなど自分の楽しみ優先でした。

でも今は、早く帰った日は、私と子供が先にご飯を食べてて、食べ終わってると、そのお皿を そそくさと流しに運びます。
そして、いいよいいよと言いながら、風呂を入れつつ、自分でご飯をよそって食べ、運び、私が皿を洗おうとすると、俺が洗うから先に風呂に入って! と言います。。 いつの間に?と考えると解らないけど。

主さんの旦那さん、風呂~にピンとこないなら、赤ちゃん、ハイ!って抱っこさせて面倒見て貰ったり、お皿とって~とか、違うお手伝いを考えてみてはいかがですか?

No.19

私の旦那さまはなんでもやってくれます😄てか私がぼ➰っとした、性格なので😢先に旦那さまがいろいろ気付いて、やってくれます⤴⤴ん~、私が主さんの立場になったら、『旦那さまがやって~😆❤ちゅ』とかします😆そしたら喜んでやってくれるんじゃないですかね✨

No.20

ウチの旦那なんて『お前、昼間何してたん⁉』と嫌味言われるのが目に見えてるので言いません💧
主さんの旦那さんなら優しそうだから『ごめん💦今日、お風呂掃除する時間なくて…悪いんやけど頼めるかな⁉🙏』って言えばやってくれそう💡
何でも言い方次第ですよ⤴

ウチの旦那に比べたら全然良いです☺

No.21

専業主婦なら家事は自分でやりましょう✋仕事帰りの旦那さんに家事を自発的にやってもらおうなんて甘いのでは?😄頼んでやってもらえただけマシでしょ~

うちは共働きなので気楽な専業主婦さんがうらやましぃなぁ💓

No.22

うちなんて、私働いてますが風呂掃除忘れたなんて言ったら、怒られるけど💦
仕事帰って来て風呂も入れないのか?!って言われると思うから掃除しろなんて言えない😭
それ以外にしても、やってくれる?って言葉で言わないと嫌味に言った程度じゃ全く理解してくれません。。。。
自ら進んで掃除してくれる旦那様って理想ですよね😥

No.23

主さんの言葉が足りないだけだと思いますよ😔
旦那さんも仕事をして帰宅したわけですから お願いする形で言ったらしてくれたんじゃないでしょうか❓

遠回しに言い、やってくれないからと
キレて「役立たず」なんて思うのは少し自己中かなと思います。
何か主さんストレスでも溜まってるんですか❓😥

うちは
旦那に「お風呂掃除まだ なの。今するから待ってて💦」
と言うと 「いいよ😊俺がするから😊」
と言ってすぐしてくれますが 私の言葉は
風呂掃除して
と言う意味ではなく 本心で 今するから待ってて💦
です。

No.24

『お風呂掃除してないんだ』と、言われても…
とらえ方は人それぞれですからね😄
反対の立場でしたら、わかりますか?
私は、鈍感?なので、話を流すとおもいます💡
なので、お皿洗って欲しい時は素直に『お皿洗って』といいます😌

No.25

専業主婦なんでしょ😒
お風呂掃除、朝にやったらええやん✋
なんで⁉夕方やるん⁉

専業主婦の朝の仕事ね
弁当作り→家の中掃除→で、お風呂の掃除するよね⁉
全て👶の様子見ながら出来るでしょ⁉
うちは出来るよ✌
毎日決められた時間で専業主婦⁉しないとダラダラしちゃいますよ😉

No.26

男の人は、はっきり言わないとわからないんじゃないですかね😃
うちの主人も始めはそうでしたよ🍀

「ごめんね💦お風呂の掃除、まだできてなくて…手伝ってもらえたらすごく助かるんだけど💦」と言って、やってくれたら「助かったよ✨ありがとう😍」「やっぱりパパが助けてくれる人で良かった✨」と伝えてきました。
今では仕事が早い日と休みの日は率先してやってくれます☺モチロン褒めたたえます⤴⤴⤴
感謝の気持ちを忘れずに😉✨

No.27

良いとか悪いとかじゃない話に感じました。

振らない白旗は判らない、と言う言葉があります。

相手が言わなきゃ判らないんなら、こっちからどんどん言いましょう😃🎵

No.28

私にも一歳の娘がいます。
ウチの旦那も言わなきゃやりません。
私が神経質なのでしてくれなくて構いませんがね…

因みに私は今日、娘の風邪がうつってしまい、熱が出てしまいました。夕方頃、しんどくて旦那に電話しました💦熱があることを伝えたら『えー‼マジで⁉』てな返答…期待できないと思って仕方なく晩御飯の下拵えをしました。案の定…早く帰ってくれる事もないし、何も買ってきてくれませんでした💦私は娘の食事と晩御飯にコロッケ、野菜サラダ、汁物を作りました😥
食事中は身体を気遣う言葉をかけてくれ、娘の世話もしてくれましたが、お風呂掃除と後片付けは私がしました💦『俺がやるよ』って言う割には何故か動かない😂娘の就寝時間を考えたら旦那みたいに悠長にしてられませんから、私がするしかない😭後から『俺がやるのに…』って寝っ転がった状態で言われました💦ウチの旦那は口だけです😂

No.29

皆さんなぜお風呂掃除夕方にするの?
うちは最後にお風呂入った人がきれいにして上がりますよ。ですので前日の夜です。
うちはだいたい旦那がします。
床、壁、天井、鏡など水滴を拭いて最後に換気扇を二時間回してます。

ピカピカですよ!

No.30

確かに気がきかない感じはするけど、どこの旦那もだいたいそんな感じじゃないかな。主さんも素直に旦那さんに頼めばいいのでは?

気がきかないって腹立てるのはなんか違うような…💦💦💦

ちなみに我が家も風呂掃除は入浴直後ですね✋

No.31

言えばやるよ
仕方ね~な~ってなもんよ

No.32

言わなきゃ分からないですよ~
人間、頭を割って脳みそ見せても何にも伝わらないんですから、言わなきゃ損ですよ!損!

というか、多少察しが悪くて気が利かない位の方が、旦那として可愛げがあると思いますよ😉

なので、次からは「旦那さん、お疲れの所わるいんだけど、お風呂掃除お願~い🙏💦」と可愛く下手に出でお願いしてみましょう。
きっと旦那さんも、しょーがねーなぁと思いつつやってくれますよ👍
それで、少し大袈裟に誉めたり、ちょっと酒のつまみを豪華にしてあげれば家庭円満間違い無し!

No.33

専業主婦は本当に甘いですよね。
私はフルで働いており夜勤もあります。
もうすぐ2歳の子もいますが、家事育児仕事全て1人でこなしてますよ。
専業主婦は家事だけをすれば良いのだから、それが仕事なんだから頑張って下さい。
旦那様は仕事で疲れてるのですから、あなたの仕事までさせないであげて下さいね。

No.34

専業も疲れますが、外で働いてる人も疲れてますよ💧兼業主婦だからわかります。帰ってから家事するのは。

旦那は外で仕事終わらせて来てるんです。

専業も家事、育児が仕事でしょ?

やってくれない💢は、おかしいです。

やって欲しいなら、疲れてるからやって欲しいんだ。ごめんね⤵😞お願い💦
だと思うんだけど💧

No.35

融通がきかないってやつですね😔旦那さんは、いつも夕方帰宅ですか❓早いお帰り💦帰宅が早い旦那さんの家庭は、大変だな~と思います。子どもを連れて出ていても、早く帰宅して、夕食の準備もバタバタ。毎日、夕方は忙しいですよね💦深夜まで働いてたら、大変だろうけど、そんな早い帰宅なら、風呂掃除を日課にしてもらえば❓

うちは、深夜帰宅。出張もあり。子どもの事、家の事は、必然的に私がしますが、それでも、亭主元気でなんとやら、です。

No.36

一日子どもと向き合うのは体力使いますがね…わかります。

だから専業で楽なんだから的な発言はどうかとも思いますが、風呂掃除なんて毎回10分程度でできることなので。
朝のうちやお子さんが昼寝中とかにパパっとやってしまったほうがいいかと思います。

どうしても無理な時もありますよね。
そしたら素直に旦那さんにお願いしたほうがいいですよ。

旦那さんはわざとじゃないですし、完璧な人間はいませんから、必ずしも相手の要求を汲み取れる訳ではありません。

No.37

言えよ、バカヤロウ😩

男にはよー、
『好きとか愛してるとか言ってくれないとわからない😢寂しい😚💧』
とか言ってよ、
『男の態度から空気読んだら解るだろがっ!』
って、どっかのスレで言ったらボロクソ叩いてきたクセによー😚
まったく女ってヤツはよー😩

スレみたいに
『まだお風呂洗ってないんだー』
とか言われたらよー
『これから準備するから、お風呂入るのはチョット待っててねー😉💖』

とか思うじゃんよー😚
だから、忙しそうだし空気読んで、
『あぁ、そう😚』
って言っちまうよな~😚
とか思ったよ😉

No.38

私も子供出来て、本当同じ事でイライラしました😂
気付いて欲しいけど、本当に分からない‼っていうか、分からないフリなのかと疑う程です💦
1人目はムキになって、一人頑張ってはみたけど、2人目は、もういっぱいいっぱいで、遠慮せず、どんどん手伝ってってお願いしてました💨

3人目妊娠中なんですが、やっと進んで手伝ってくれるようになりました✨
ハッキリ言わなきゃ分からないので、今は、お風呂掃除お願いします🎵って、ハッキリ言います😁

No.39

それが人にモノを頼む態度かよ

No.40

専業主婦の一部の人は夫にばかり負担を求めるのですね・・

独身男性からしたら専業主婦志望は要注意とφ(.. )

No.41

共働きで、旦那さんの帰りが早いのでしょうか。浴槽を洗うだけなら5分もあればできるから、できてない、と話をしている間にやってあげたら良かったかと…

お湯をためるだけでも、数十分かかりますよね。忙しくても、朝出かける前に洗った方がいいです。

No.42

夫にお風呂掃除をしてもらおうと考えたことがないです。
うちは朝洗濯に風呂の残り湯使い、その後すぐにお風呂掃除するので夕方まで掃除してなかったことがないです。

No.43

仕事終えて帰ってきた旦那にあれしてこれして言えませんⅨ
確かに自発的に手伝ってくれる旦那様ならいいですよね~昻
ウチ子供3人いるけど、旦那は子供風呂入れた事もオムツ換えた事もないよ~!風呂掃除なんて…以っての外ですな!

腹も立つけど、仕事で疲れてるだろうなーって思うと、何も言えなくなっちゃいます湜

No.44

レスがたくさんきててビックリしました💦ありがとうございました!
一応、私もフルタイムで働いてます💦なので、疲れてるのはお互い様なんですけどね😫でも、はっきり言ったほうが良いですね✨イライラしても、なるべく甘え口調で言えるように…。
男の人って、例えフルタイムで妻が働いてようが、プラス家事くらいやれる、女なら簡単な事、くらいに思ってるんですかね…私、毎朝早起きして弁当や朝食作り、こどもを起こして支度して、自分も身支度して園に連れて行くだけでいっぱいいっぱいで💦要領悪いですね⤵旦那に頼らず、頑張っていきたいと思います😁まずは、前日の夜に風呂掃除を習慣に、ですね💦

No.45

この人は要領悪すぎ

No.46

42再レス
共働きなら話し合って少しはご主人にも家事負担してもらっても罰当たらないではないですか。うちは自営なので自宅が職場だから私が家事全部やってますが(要領悪い夫にたのむと余計なストレスたまるから自分でやった方がすっきりする)、言えばやってくれるご主人なら頼るといいですよ。わかりやすい頼み方で。

No.47

37さんうける😃

さてさて、主さん、仕事に家事に育児にとお疲れさまです✨

大変だと思う時は旦那さんにお願いしてみてもいいのでは?

私は専業主婦で今6ヶ月の息子いますが、私は家事が嫌いなのでお風呂掃除は自分がシャワー浴びたついでにいつも洗ってます😃

具合悪い時は旦那に頼んでます。私の旦那はつるのさんみたいに何でも協力というか一緒になんでもしてくれるので、頼めば必ずしてくれます。

主さんも働いてるんだし、何がなんでも自分がではなく、疲れがピークだったり体調悪い時は甘えながら頑張って下さい😃

No.48

え?うちはそんなこと言ったらキレちゃいますよ😨下が小さかろうが、疲れてようが体調悪かろうが関係ない!って。
主さんのところは、優しい旦那さんで羨ましいです❤その展開で怒らない旦那さんなら、素直に甘えたらしてくれるかもしれませんね☺いいなあ~☺
うちは子供を三人抱えてますが(下は魔の2才児)いつもの時間よりかなり早く突然帰った時ですら『まだできてないの?1日家にいてまだ風呂もたいてないってなにしてんだよ💢』と言われますよ😔(子供三人いたら当然用事は山ほどあります。バタバタしながら朝から次々家事をさばいてても、昼間急に休みとって帰った時に午前中の家事が終わってなかったり、夜いつもより早めに帰った時に家事が完璧に仕上がってないと怒られます😔)

No.49

それは、専業主婦の仕事ですよ。
主さんも外で仕事してるならわかりますが。

No.50

はっきり言わないと何も分かりません❗
家の旦那も何にもしません❗箸の一つも持って来ませんし😤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題