親子の関係
もう限界です
日頃の体調の悪さと動機、息切れなど
普通に生活するのも苦痛になり
病院に行った所
バセドウ病と診断されました。
薬で治療していくことになり飲み始めたのですがイライラがすごく、物に当たる、旦那に暴言を吐くなど本当に辛い毎日でした。
薬も効き始めた頃高熱が出て薬の副作用にて入院。
今は退院し、症状は幸いにも落ち着いています。
私の旦那は病気が落ち着いた頃からタイミング悪く長期出張で県外の方へ行っており会うにも半年に一度のペースです。
二人に子供もおりませんので私は以前の副作用の事もあり何かあった時に一人では不安なので私の実家にてお世話になっています。
実家は自営業で
私はもう10年ほどずっと
お店の手伝いをしてきました。
ですが体調の悪くなった時期から
お休みをいただいております。
正直な所
もう両親と仕事をしたくありません。
両親との仕事が数年前からストレスになっている事は自分でも分かっていました。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます😢10年前父親のリストラと同時に自営業を両親が始め、私はその時まだ独身で仕事について毎日頑張っていたのですが両親に仕事を辞めて手伝うように言われ、親と働くと必ずケンカをしそう。と、拒否をした所「親を助けたいという気持ちはないのか。そんな奴娘じゃない」と言われ仕事を辞め、両親の仕事を手伝うようになりました。それから早10年。ケンカしながらもここまで手伝ってきました。私は昨年結婚し、毎日慣れない家事と仕事の両立で正直いっぱいいっぱいでした体の異常なキツさに不安になっており私はバセドウ病と診断され治る病気であることが分かり内心仕事もこれで休めるとほっとしていたのですが両親の「お金あげてるんだからいっぱい文句言わずに働け」「助かってるでしょ?」「働かせてあげてるんだから」「ちょっとした事で体調くずして…対したことないのに」から始まりました。
続きます
私はもう限界です毎日涙が止まりません。言いたいことを言えません少しでも意見をすると父は罵倒し、母はヒステリックになります。安静にするようには言われてるので病院の先生に相談すると「働いてはいけません」と診断書を書いてもいいよ。と言われたのですがそんな診断書を両親に出した所でまた言い合いになるのはわかっています。
もうそれは嫌です怖いです
自分の両親なのにそんな気持ちになる自分が嫌です。
どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに、私は四人兄弟でみんな結婚していますが姉も妹も店に入れと強制的に強く言われたことなど一度もないそうです。
なので気まぐれに店を手伝うと「ありがとう❤助かるよ❤親の事を一番考えてくれて優しい子で嬉しい」と、感謝の言葉を言われています。私も結婚していて同じ立場なのに感謝の一つ聞いたことがないと涙ながらに主張すると「結婚したこと忘れてた」とまで言われ、悔しいです。悲しいです。
このままでは両親が嫌いになりそうで嫌です。助けてください。
旦那さんと暮らしていた家はそのままですよね?
そちらに帰ったらいかがでしょう?
はっきり言って、そんな親元じゃ、安静になんてできないでしょう?
一人じゃ生活に不安かもしれませんが、お子さんもいないなら、貴女一人のことぐらい、なんとでもなると思います
簡単な掃除に少ない洗濯物
食事は、宅配とかありますから
両親を遠ざけないと、治るものも治らない気がします
何かあったらってことで、実家に戻られたようですが、宛にならないことは、前回の救急車の件で解ったと思います
だったら、多少不安があっても穏やかに生活できるほうを選んでは?
>> 5
優しいお言葉ありがとうございます。
読みにくい文章なのに
最後まで読んで下さり嬉しいです。
それが、今家を手放したんです。
治療費があまりにもかかり、昔から病気がちで入退院を繰り返していた私は医療保険にも入れず、高額医療も月に一万円ほど帰ってくるかこないかで
私は今働ける範囲しか働いておらず
旦那の給料では申し訳ないんですが医療費もありとても部屋を借りて生活をすることができなくなり、旦那が出張を終わり次第旦那の実家で同居させてもらうことになっております。
私は今部屋から出るのも
すごく嫌です。
家でお世話になってる分
家事はやってるつもりです。
それでも毎日イライラ当たられます
頭がおかしくなりそうです
出ていく場所がなくなってから、
「出ていけ」と頻繁に言われます。
主さん大変ですね。お気持ちお察しします。
でも選択肢は そのまま実家にいるか、出るか…ですよね。
でも酷いご両親ですね💧このままでは主さん悪くなる一方。
旦那さんの元には行かれないのですか?旦那さんはアパートなどにいるのでしょ?会社に事情を話して一緒になれませんか?それが一番自然な形ですよ。無理…と思う事でも、強い意志を持ってすれば案外何とかなるものですよ。
あとは…お姉さん達は力を貸してくれませんか?
旦那さんが戻るまでのアパート代を借りるとか…。
私の叔母がパセドウ病ですが、元気に暮らしてますよ。
主さん応援してますから、頑張ってね。
ご両親、何故主さんにだけ辛く当たるんでしょうね。
今の環境なら治る病気でも治るどころか悪化してしまいますよ。
旦那さんの元には行けませんか?旦那さんは今はアパート暮らしですよね!?私も会社に事情話して旦那さんと一緒に住むのがいいと思います。
無理でしょうか?
子供が何人もいるのに、ひいきをする親とはひどいですね😥病気で自立できないから、いいように使われて…しかし、病気の子供を甘やかすならともかく、働かすとは…
医療費は、親が援助してくれてるのかな?そうでないなら、親元を離れて早く旦那さんの出張先に行くべきですよ。
私の母もバセドーでしたが、良くなりました。きっと治りますよ😃
そうですか💧家は解約してしまったのですね
他の方が仰っるように、旦那さんのところは無理なのでしょうか?
もしくは、旦那さんの実家
いずれ同居とのことですし
とにかく、イカれた両親から離れないと💧
兄弟姉妹で、貴女にだけ辛く当たるなんて、何か恨みでもあるのですかね?
成人し、結婚した子供でも、我が子には変わりません
苦境のときに、助けたいのが親なのに
とにかく、旦那さんに相談してみてくださいね
お身体、お大事に
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧