入院までしたのに夫は変わらない…

回答35 + お礼11 HIT数 6205 あ+ あ-

2010/11/06 23:40(更新日時)

みなさんの旦那さんは自分が体調悪い時、どのくらい家事を手伝ってくれ、どのような接し方をしてくれますか?
私は月に一度くらい高熱で寝込んでしまいます。 子供は四歳と七ヶ月の子の二人います。
うちの夫は私が熱を出すたびに、大した事ない、体温計がおかしい、お前は大袈裟だと言って、家の事は何もしてくれません。
かといって、私に家事を押し付けるわけではなく、明日やれば?と、いつも言います。
この度、一週間高熱が続き、肺炎で入院したのですが、入院前日、私が40度以上の高熱があり、呼吸も苦しくぐったりしていても無視で、筋トレしたりジョギングしたりしていました。
更に、自分に私の風邪が移らないように、私が1階にいるうちは2階へ、2階にいる時は1階へ、私を睨むようにして移動していきました。
その翌日、私は母親に病院に連れ行ってもらい、今も入院中なのですが、夫はほんとは入院しなくてよかったんじゃないかと言っています。
夫への不満は、ただそれだけなのですが、別れたいとさえ思ってしまう私はわがままでしょうか?

タグ

No.1456472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにひどい旦那だけど離婚して身体の弱い主さんがシングルで子供育てていけるのかが不安です。
実家に身を寄せる事は出来そうですか?養育費をちゃんと払ってくれそうな旦那ですか?

No.2

初めまして。いやぁいるんですねそんなご主人が😲じゃ自分は常に体調悪くはならないぐらいタフな方なんですね😒そんな優しさも思い遣りもない人とは、一緒の生活は無理かな?疲れちゃいますもん。主サン、決して無理はなさらないで下さいね。お母様、不信に思ったのではないですか?

No.3

元々体が弱いのですか?
現実的に…離婚してもお子さん育てていけますか? そこがポイントになってくると思います。

うちの旦那も私が具合悪くても特に家事などはやってくれません。でも私が何も出来なく寝込んでいても文句も言いません。
文句を言わないのも1つの協力だと私は思っているので不満に感じたことはないです。

うちの実家がそうなんだけど…一家の主婦の母が具合悪くなるとやっぱりうちの中がガタガタしてます。母はそれ以来出来る限りの予防をしてますね。
主さんも予防接種やうがい手洗いなどまめにやって、防ぐ努力も頑張って下さい。

No.4

>> 1 確かにひどい旦那だけど離婚して身体の弱い主さんがシングルで子供育てていけるのかが不安です。 実家に身を寄せる事は出来そうですか?養育費をちゃ… レスありがとうございます。
実家に帰る事は出来ますが、父親も最近亡くなったばかりだし、なるべくなら母に迷惑はかけたくないです。
かといって、この体じゃ、仕事が続くかどうか、やっぱり不安です…
養育費の事はまだ触れてもないのでわかりませんが、子供は可愛いはずなので払ってくれるかと。

No.5

>> 2 初めまして。いやぁいるんですねそんなご主人が😲じゃ自分は常に体調悪くはならないぐらいタフな方なんですね😒そんな優しさも思い遣りもない人とは、… レスありがとうございます。
思いやりがないとゆうか、私への愛情がほんとに無くなったんだと思います。
今回の夫の態度を見て、一緒に暮らすのが嫌になってしまいました。
母親は夫を信頼してます。

No.6

そこまで言うなら別れたら良いんじゃないですか?

No.7

>> 3 元々体が弱いのですか? 現実的に…離婚してもお子さん育てていけますか? そこがポイントになってくると思います。 うちの旦那も私が具合悪くて… レスありがとうございます。
文句言わないのが協力と思えるだなんてすごいですね。
元々、体が弱いとゆうか、熱が頻繁に出る体質なんです。
現実問題、一人で育てていくには不安です。
かと言って、明らかに私への愛情が無い夫と暮らすのも辛いです。
やっぱり私のわがままですよね…

No.8

逆にいうと、あなた自身自立すべきかな。
なんだかんだ言いつつも、旦那に依存し、旦那に期待して期待してた旦那じゃないから不満をいうって感じにしかみえません。
離婚を決めたのに今更不安、なんていうならはじめから
旦那に期待なんかせず、まずあなた自身自立してからじゃないとシングルとしてやれないと思いますよ。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
旦那に期待してた、依存してた、期待通りの旦那ではなかったとゆうのは確かに間違ってないです!
離婚したい気持ちになったのは確かにだけど、決意したわけではないので、ご指摘いただいた様に、自分に直せる部分があれば直そうと思ってます。

No.10

私は病気の時に家事を強要されなければ不満ないです

むしろ夫と一緒にいてうつしたら夫は仕事できなくなり夫婦ともだおれ なんだかんだ言っても夫の収入あっての生活なのに

家の中だけみて夫が何もしてないと言うのは違うと思います

納得できない 離婚した方が幸せと思えるなら離婚したらよいと思いますが

逆に男性側から言えば丈夫な奥さんの方が良いに決まってますよ

No.11

体調が思わしくない時に厳しいレスが多々有りますが、これが現実なのかも知れませんね。そんな旦那と分かったなら後は自立の道を選ぶ以外ないのかも知れませんね。旦那に期待せず生活費を入れてくれたらそれでいいと思うしかないと思います。期待してしまうから、こっちもイラっとくるのかも知れません。

No.12

一ヶ月に毎回高熱出し寝込むんだ。主さんも不満あるけど、旦那さんも困るんだよ。主さんは、なんらかの持病でもあるの?

No.13

お子さんが小さいのに毎月必ず1回高熱だしてたら子供がかわいそうですね。そういう体質って言ってますがそうならないためになにかしたりしないんですか?体力つけるとか病院で検査して治療するとか。旦那さんの為じゃなくて子供の為って思ったらどうですか❓

No.14

仕方ない事だけど、毎月、毎月、熱を出されてては 会社勤めも無理ですよね💧
会社側も毎月休まれては困りますからね😔

結果、現状では誰かに頼らなければ、あなたは生きていけないと思います。
厳しいようですが、体を直さない限り、そこまで文句を言える立場ではないと思います。
申し訳ないと健気な態度なら、
わかりますが、毎月寝込まれて何故そこまで強気な態度なのか理解できません。

No.15

まずは、お医者さんと相談して、健康な体を維持するにはどうしたらいいか、始めてみてはどうですか?

毎月だと、主さんもつらいでしょう。

ストレスも原因かもしれませんよね?

体を徐々に健康にする目標を立てて、それから離婚を考えても遅くないですよ。

No.16

『こういう体なんだから仕方ない』
『体が弱いのわかって結婚したんだから協力してよ』
等と思っていませんでしたか?

私も結婚前から持病があり、それでもいいからと言われて結婚しました。

体が思うようにならなくてイライラしたり、協力してくれても当然のような気持ちになっていたと思います。

主人が結婚7年目にして、そんな私に不満を持っていた事を知りました。

感謝の気持ちを忘れ、少しでも治したいという前向きな気持ちを持てなかった自分が、なんて愚かだったのかと気付きました。

それから私は、協力してくれる主人に心から感謝し、簡単に治らないとしても諦めず前向きに生きる努力をしようと決めました。

主人曰く
『体調が悪いのは仕方ない事だから俺ができる事ならいくらでも協力したいけど、頑張ろうっていう気持ちを持ってないあなたが嫌だった』
ということだそうです。

今は生理痛で横になっているだけで料理を作ってくれたりして
「私がやるからいいよ」
と言っても
『いいから寝てなさい』
と本当に気遣ってくれるようになりました。

主さんはどうでしたか?

頑張る人に冷たくする人は余り居ないと思いますよ

No.17

冷たいご主人だなぁ…って思いました。
肺炎にまでなるなんて、主さん本当にお身体弱いのですね。小さなお子さまが二人いらして、育児家事に追われているとなかなか、自分のことは後回しにしてしまいますが、寝込めば家族みんなに負担がかかります。そうならないよう、ご自分を労ることも大切になさって下さい。
これといった持病がないなら、体質改善の為に食事に気を使う、または漢方薬などもいいと思いますよ。

早くお元気になられますように…

No.18

まぁ確かに旦那さんのその態度は主さんに全く愛情ないように思います‼

昔から月に何回か熱がでるのですか❓

旦那さんは昔からそんな態度ですか❓

主さんのその体では離婚して仕事しながら子育ては難しいと思います😥

私は昔から頭痛持ちで、さらに出産してからヒドくなり多い時は月に何度か寝込んでる時あります…旦那はごはん作って子供とお風呂子供と遊んでくれます、片付けとかは調子よくなったらしてねと言われます‼

No.19

離婚考える前にそんなにお体悪いのにお子様育てていけますか❓
子持ちの方は就職もなかなか決まりませんし月に一回具合悪くなるのでは企業側も敬遠すると思います😫
まず病院行くなりしてお体を治すように心掛けたりしなくてはいけないですね😠
ご主人は思いやりない方ですね😣
私も体が弱いのですが主人は調子悪い時は寝ててといってくれ掃除以外はしてくれます。
お体調子悪い時は悲しくなるのも分かりますがお体治したり体力つけてからの話だと思います😠

No.20

腹立つ旦那ですね煆私なら、旦那が寝込んだら、ここぞとばかりに仕返ししますね昤一切無視俉頼まれても「自分でやれば~蓜」など、今まで行ってきたことを、そのままお返しします淲主さん、離婚を考えてるようですが、体が弱いなら、仕事をするのも辛いのでは蓜

No.21

確かに離婚したくなる気持ちも分かりますが、身体が弱ってる時は心も弱ってます。
まずはお身体を休め療養してから離婚について考えてみてはいかがでしょうか❓
それと…差し出がましいようですが、お子様も小さいようですし、家族とご自身の体調管理をしましょう。月一で寝込むのはいかがなものかと思います。

因みに…私の旦那は口だけで何もしません。だからあてにもしてません。

No.22

主さん、入院中との事ですが、ご主人はお見舞いに来てますか?

私も主さん同様、高熱・風邪・肺炎とお友達状態です。私の場合、血液疾患抱えてます。

夫は、主さんのご主人とよく似たタイプです。

別れてやる~~~と思った事は数知れず。でもね、ここ最近は、6歳・4歳の我が息子達が、「パパ!!ママが熱くて大変なのに、テレビ見て笑ってる場合じゃねーだろ!」と説教してくれ、夫も少しずつ変わってきましたよ。

きっと、主さんのお子さん達がもう少し大きくなったら、主さんを守ってくれます。ご主人も、変わってくれます。

そう信じて、今は取り敢えず、ゆっくり療養しましょ!ストレスは免疫低下の大敵!気持ちに行き詰まったら、看護師さんにも相談してみましょう。

主さんの事、陰ながら応援しています。

No.23

高熱の原因はなんですか?私は血液疾患で免疫力が弱く、さらに喘息なので数ヶ月に一度高熱と発作が出ます。
ただ、普通に正社員してますよ。主さんも休暇の充実した会社を見つけて離婚したら?

肺炎を大袈裟って人間として終わってます💧

No.24

我が家の主人は病院に出入りしているせいか年に何度か40度近い熱を出すんですが自分の仕事だと思う事は自分でしようとします。
フラフラで息を切らしているのに自分で病院にも行こうとするし風邪が移るからと自分から家族に接触してきません。

見るからにフラフラなのに迷惑をかけない様にしようとしている主人の姿を見ると逆に熱がある時くらいゆっくりすれば良いのに…。私がするのに…。と思わされてます^^;

逆に私が熱がある時も最低限の簡単な晩ご飯の用意とアイロンをしておくと無理しなくて良いのに…と感謝してもらってます。

この『無理しなくて良いのに…』と相手に思わせる事が出来れば旦那様も変わるのではないでしょうか。

熱がある時は本当にしんどいけど少しの思いやりで沢山の思いやりが返ってくる気がします。

それでも主婦が家事をするのが当たり前だと思う旦那様なら離婚も考えて良いと思います。

No.25

主さんが病気を理解してくれない旦那さんに不満なのと一緒で、旦那さんも頻繁に熱をだす主さんに不満なんでしょうね。
熱は旦那さんのせいでもないし、理解してもらうのは難しいと思います。
お給料も入れてくれて、寝込んでる時に無理矢理家事をやらせるわけでもないですし、主さんも離婚したらやっていけないんですよね?
もう割り切るしかないと思います。

No.26

毎月高熱出されたりしたらだんだんウザイんじゃないんですか?

旦那さんもうんざりしてまたかって感じだと思うし、私が反対の立場なら毎回毎回ウザイです。

旦那こそ離婚したいって思ってると思いますが。

No.27

みなさんのご意見、本当に参考になります。ありがとうございます。そして、一人一人にお返事出来なくなってしまい、ごめんなさい。私、いろいろ言葉不足だった部分があるみたいなので補足させて下さい。まず、熱があっても寝込むのは夫や上の子がいない日中だけで、家族が帰ってからは起きあがって家事は全てやっていました。
あと私は、夫に無視され、ばい菌を見るかの様に睨まれた事を悲しく思ってるのであって、別の部屋に移動された事を怒ってるのではありません。今までの熱の原因も、今回、肺炎になってしまったのも、疲労と睡眠不足が原因だと言われました。睡眠不足とゆうのは下の子が2時間起きにおっぱいを欲しがって泣く為、授乳しているからです。熱が出ても無理して家事するから悪化したと医者からも言われました。今も入院中ですが、迷惑かけてはいけないので、下の子は病院で私が面倒みています。自分の体調が悪いのがいけないのに、旦那に不満ばかり抱いて偉そうにしてる、と思われるのは仕方ないとは思いますが、出来る事はやってるつもりでいますので、単に不満だけを言っていると勘違いされてしまったら辛いです。

No.28

7ヵ月になってまだ2時間おきに起きるのですか❓ 離乳食とか始めてないの❓

今専業主婦させてもらってるならお昼寝て体調崩さないように管理してください

旦那さんは筋トレやジョギングで健康に気配りしておられるようだし主さんも気をつけてね

本当に嫌なら離婚しかないけど
相手を変えるのって難しいですよ

No.29

よくこういう手の相談を書き込むと(そういう旦那を)とレスされたりしますが、本当相手を変える事はかなり厳しいですよ。後は自分から相手を見る視点を変えるしかないと思います。普段から自分でも健康管理に気を付けるしかないかな?くれぐれも今は無理せじゆっくり休んで下さいm(_ _)m

No.30

深夜の授乳や夜泣き、子育てによる睡眠不足や疲労は皆さんご経験されてると思います。
それ+仕事に出たりすると、自分の健康管理は勿論、子ども達や旦那の健康管理もしなくてはいけません。(仕事しなくても…ですが)
体の変化…ちょっとした疲労感や風邪初期症状に気を付けたり、それを察知した時にはさぼれる事はさぼったり…
ママに倒れられて一番困るのはお子様達です。上手に調整しましょうよ。

病院でお子様をみるなんて…どんな病気が入り込むかわかんないですよね。回りの患者さんにも迷惑では?上のお子様は誰がみてるんですか?
○○だからしょうがない…ではなく、□□にならない様にどうするか…って発想を変えていけば、前向きな姿勢になりますよ。夫婦関係も同じだと思います。
まず、自分が変わってみてはどうでしょうか?旦那さんも変わるかも…

No.31

主さん
相手に変わってもらうには、自分がまず変わらなきゃ…
睡眠不足や疲れで体調不良はわかります。
私もそうでした。
でも、今離婚したら育児・家事・仕事大変ですよ~
今以上に休む時間が確実に減ります。
私自身結婚している時に主さんと同じ状態でした。
持病もあり、ICUにも入りました
数年かけて体調を整え、離婚しました
その時には子どもは小学校高学年
随分楽になってました
元旦那は病院に来れば、先生や看護師と喧嘩をする
今!具合悪いのに行かせてくれなかったり…
いろいろありました
離婚し精神的なストレスは減りましたが、肉体的には毎日かなりしんどいですよ

No.32

>>27

“頑張る”
の意味が伝わってないように感じました。

主さんは普段から笑顔ですか?
不調な時は素直に協力をお願いしていますか?

お礼を見て感じたのは
“なんとか病気を治そう”
“なんとか体調を崩さないようにしよう”
ではなく

ただただ意地になって
“私はちゃんとやっている!”
そんな雰囲気です。

これって周りの人には不快に感じるのですよ。

私も言われたくないから意地でやってる時がありましたが、しんどそうな顔をして無理をするくらいなら、素直にお願いをして体調を良くする為に必要な休養を取る…
そんな
“頑張る”
姿を周りは望んでいるのです。

たまに風邪を引く程度であれば無理してやってしまおうもいいですが、繰り返される病気であれば、毎回無理して→また悪くなってでは、周りも本当に疲れてしまうんですよ。

『休ませてもらったから、月に1度の熱も、もう2ヶ月も出てないわ』
等と、少しずつでも快方に向かってる報告ができるように頑張らなければ、周りの人にとっても
“いつまでこんなのが続くんだろう”
と不快な思いをさせるだけですよ。

大変でしょうが、本当の意味で頑張って下さい。

No.33

まずは自分の体を第一に考えなければ子供も守れない、離婚して一人で育てるなんて、もってのほかですよね。
やっと気づきました。
なんて、恥ずかしい質問してたんだろ私…。
優しく共感して下さった方、体も心も弱っている自分にとってほんとに励みになりました。
厳しく意見して下さった方、本当の意味で、今自分がすべき事に気づく事が出来ました。
みなさん、本当にありがとうございました!!!
まずは体力作りから、がんばります!

No.34

冷たぁ…
ありえない
別れな

No.35

頑張ってね。まずは食事から見直しましょう。結局身体は食べる物から出来ていますからね。 甘い物は極力さけて、自然食を食べるようにすれば良いと思うよ。最近鬱やら精神疾患が多いのも食べ物が欧米化していて、砂糖とか甘い物を何時でも食べれる状況になってきた事も原因の一つと考えられますから。 つか健康状態と食べ物はかなり因果関係関係が深いです。

No.36

ウンウン♪
離婚はいつでも出来ます!
でも他に不満がない・問題がないなら、自分が変われるよう頑張ってみて下さい

余談ですが、私自身が持病が酷く
半分死の宣告をされてましたが、今は介護の仕事をしています
働けるのは有難いことです
でも、子どもに甘えますよ
しんどい時には子ども(今は17歳)にご飯を作ってもらったりします😜

No.37

>> 34 冷たぁ… ありえない 別れな やっぱ冷たいですよね… 笑

No.38

>> 35 頑張ってね。まずは食事から見直しましょう。結局身体は食べる物から出来ていますからね。 甘い物は極力さけて、自然食を食べるようにすれば良いと思… レスありがとうございます。とても勉強になりました。
食べ物、思い当たるふしが結構あります…。
これからは気をつけます。

No.39

>> 36 ウンウン♪ 離婚はいつでも出来ます! でも他に不満がない・問題がないなら、自分が変われるよう頑張ってみて下さい 余談ですが、私自身が持病が… レスありがとうございます。
半分、死の宣告って、大丈夫ですか!?
て、大丈夫じゃないですよね。
でも子供さんに甘えれるなんて、羨ましいです。
私にも、そんな日が来るといいな。

No.40

私似たような事やられたから、旦那が熱出した時におもいっきり無視してやりましたよ😏
やり返せば、やっと気持ちがわかります。

No.41

主様お体大丈夫ですか⁉

もし私の娘が体調悪いときにそんな目に合ってたら、『帰って来なさい😠』と言うわ‼
そんな冷たい旦那はいりません💨パパがお亡くなりになったのなら、実家でママと子供たちと肩を寄せ合って暮らした方がよっぽど幸せかな✨と思います💓

結婚の誓いにも 
『病める時も、健やかなる時も~』とあるのにね💢

可愛い子供を命懸けで産んでくれたお嫁さんの体を労れない男なんて、終わってます🐱嫁が肺炎になるまでほっとくなんてありえない‼肺炎を甘くみるととんでもない事になりますよ💦💦
あ~他人の私でもこんな自分ラブな旦那腹立つわ😠

でも~まずはお体を大切になさって下さいね💓
病弱だと考え方もネガティブになりがちだしね⤵ 
貴女の味方がここにいます😄頑張って下さいね💓✨

No.42

>> 40 私似たような事やられたから、旦那が熱出した時におもいっきり無視してやりましたよ😏 やり返せば、やっと気持ちがわかります。 うちの場合、そんな事したら、とんでもない事になります。
仕返しが出来るなんて、羨ましいです。
うちの夫は自分に甘く、嫁には厳しい旦那ですから、後で何言われるか…

No.43

>> 41 主様お体大丈夫ですか⁉ もし私の娘が体調悪いときにそんな目に合ってたら、『帰って来なさい😠』と言うわ‼ そんな冷たい旦那はいりません💨パ… 顔も見た事ない私に、親身になって応援して下さって、ありがとうございます。
普段からとても優しい方なんでしょうね。
気弱になってる私にとって、ほんとに励みになります。
うれしいです。

「旦那とさっさと離婚して、母親と子供と暮らす」
体がよくなって、そんな強気な気持ちに早くなりたいです!

No.44

生活の面倒みれるわけじゃないから安易に離婚とか勧められないです

ご実家に帰られても働かないといけないんですし

子供が父親嫌いなら仕方ないですが😥

離婚したら昼夜働いて おばあちゃんが元気な間は家事してもらっても 介護もしなきゃならないと全てするのはかなり負担だと思います 今より睡眠不足になるかも

No.45

夫婦として終わってませんか?うちも喧嘩中なんかは優しくないときありますがさすがにそんな高熱ならありえません

No.46

全然わがままじゃないですよ😃しかし糞みたいな旦那やね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧