介護施設で働いていますが…😥

回答7 + お礼7 HIT数 2075 あ+ あ-

2010/11/04 23:03(更新日時)

介護施設で働いて、2ヶ月が過ぎました。
毎日、入浴介助、トイレ介助、午睡の見守りを主にやっていますが、毎日忙しくてなかなか周囲が見えず、気配りが不足してしまいます。
しかし、前職が営業とか、人と接する仕事をしていたせいか、利用者さんとのコミュニケーションは上司から誉められますが、他は経験がやはり無いので、評価がとても低いです。今、2ヶ月、今後どのようにステップアップしていいか、すらわかりません。
今後、どのようなことを身につけていけばいいのかも、わかりません。
介助の仕事を一人前って言われるために必要なことはどのようなことなのか、また、どのような心がけが必要なのか、教えて下さい。
毎日、ダメ出しばかりで本当に凹みます。
宜しくお願いします。

No.1456858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めての介護職って毎日ホント大変ですよね…💧私も主と同じでした。 まだまだ2ヶ月ならダメだしされますよ。 利用者さんの状況は日々変わるし。 ステップアップは…研修に参加して色々な知識を覚える。食事もオムツの当て方も移乗移動等々…。他の職員の行動の観察❗
お互い頑張りましょうね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当に疲れますが、頑張っていきたいです。

No.3

介護系の病院に勤務する看護師です。
初心者の介護員さんが次々に入って来ますが、看護師の立場から、介護員さんにお願いがあります。まず、患者さんもしくは利用者さんのことを第一に考えてください。
たとえ、自分が休憩時間でも、介助を頼まれたら、すぐに対応してください。
次に、患者さんのことをよく知ってください。
どの程度動けるのか、麻痺はどちら側?認知症の有無は?意思の疎通は可能か?など。
よく状態を把握しないまま介助にあたり、骨折などの怪我を負わせたり、不信感を与えたりするケースが後を絶ちません。
必ず、先輩に確認してから動くこと。
新人介護員の絶対条件です。
あとは、先輩を見習いながら、技術を身につけていけば、数年後には一人前の介護員になれると思います。
わかったふり、できるふりは絶対にしないでください。
何度でも人に聞いて、確実に覚えることが大切です。
ダメ出ししてもらっているうちが幸せですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
頑張っていきたいです。

No.5

コンバンワ😃 特養で介護の仕事をしています。

私も勤めた時は介護なんて全くわからない状態でしたから、毎日が勉強でしたよ😥

介護技術はもちろんですが、利用者さんの状態の把握等、難しいですしね💦

私は帰宅してから、その日あった事、注意された事、習った事等すべて記録しています😃

書くことで復習と反省もできるので😃 あとは習った技術のイメトレですね😃

繰り返す事で確実に応用出来るようになりました😃

私は4年経ちましたが、いまだに続けています😃

主さんはまだ、2ヶ月なんですから焦らずに頑張って下さいね😃

長文失礼しました🙇

No.6

>> 5 ありがとうございます。
ヘルパー2級の講習で習うことと、実際の介助が全く当てはまらない高度なものや、介護者それぞれの感覚の違いなど、戸惑うことばかりです。
施設(事業所)の方針も違うと思いますが、良い介護者って何だろ…といつも考えてしまいます。

No.7

お願いです。
利用者が呼びかける訴えの声をいてください。
人間はだんだん仕事に馴れてくると利用者が訴えていても知らん顔で通っていくこともあります。
利用者は今自分に関わってほしい人たちです。
いっぱい話しをし触れ合ってください。
認知症の方の笑顔は純真でムクな姿です。
私はあの笑顔が好きです。

No.8

特養で働いています🙇

入って間もないですから周りがテキパキしてても、それは場数を踏んでいるからであって、気にしないで下さい🙇

焦って動くと利用者だけじゃなく、あなたも怪我するなど事故に繋がります✋

早く動いてくれるよりも、例え今はゆっくりでも確実に仕事を、利用者の為に動いて貰うほうがいいです😃

僕も駆け出しの頃はよくダメ出しされたけど、利用者の命、生活を預かってますから、言われたことは復習し、独断で動かずに今のうちに聞ける事は聞いて下さい🙇

大変でしょうが、よろしくお願いします🙇

長文失礼しました🙇

No.9

>> 7 お願いです。 利用者が呼びかける訴えの声をいてください。 人間はだんだん仕事に馴れてくると利用者が訴えていても知らん顔で通っていくこともあり… ありがとうございます。
利用者さんと話をしたい…と思っても、上司から、ここの利用者は関わっても、わからないんだから、って言われてしまいます😥
でもなるべく、声をかけたりするように、心がけています。

No.10

>> 8 特養で働いています🙇 入って間もないですから周りがテキパキしてても、それは場数を踏んでいるからであって、気にしないで下さい🙇 焦って動… ありがとうございます。
何に対しても、ヘルパー2級講習で勉強して、ここに就職したのでしょう❓とばかり言われますが、教科書通りにいかないことのほうが多いように思うのですが、ヘルパー2級講習が全てみたいに言われ、ダメ出しされるので、戸惑っています😥

No.11

再レスです🙇

私もヘルパー2級を今年、取得しましたが、実際の介護の現場とは異なるものなんだと実感しました😥

現場の事は現場で覚えていくしかないんでしょうね😥 主さんの職場の上司の言葉にはちょっとビックリしてます💦

話しかけてもわからないって…💦関わりを持たないから利用者さん達の感情がなくなっていくという事がわからないんでしょうか😥

関わりはとても大事な事です😃 主さんの仕事での姿勢は凄く良いと思います😃

焦らずに頑張って下さいね😃

No.12

>> 11 ありがとうございます。
本当に、今働いている介護の仕事って世の中で通用するのか、不安でたまりません😥
違う施設で1からやり直したい気分です。

No.13

だよね‥
でもみんなが100%満足して仕事してはいないと思う✨
辞めるにしても2、3ヶ月じゃ次の職場でも信用得られないとおもいます✨

この仕事はいいことだけじゃない、人間の醜さも多々みられる職です。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
本当に色々難しい職種ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧