アルコール依存症の父
私の家族は弟.私.母.父の4人家族です。
父はもともと短気でかなり頑固な性格です。小さい時の記憶はあまりないのですが私が小学生の時から父は毎日酒を飲み暴力や暴言がひどく私も弟も殺されかけた事も何回かあります。頭を殴られお腹を蹴られ.死ねや普段言わないような事を言ってきます。近くに住んでいる父の兄弟に助けに来てもらった事もあります。まだ体も小さく父が怖くて何も言えず泣いてばかりでした。母も殴られたりしてました。
今でもその状態は続いていてかなりひどい状態です。夜.夜中叫ぶので毎日寝れません。
飲みすぎで入院した事もありますが酒は毎日飲んでいます。
やはり精神病院に連れて行った方がいいのでしょうか…?
もう手がつけられません。私も弟も母もストレスで病気によくなります。
長くなりましたがどなたか回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お父さま自身が、アルコール依存症である事を認識し、治療される意志がなければ、アルコール依存症専門の病院に行かれても、何ら解決策にはなりませんよ。
主さんのお住まいの自治体の保健所・保健センター等に電話をされ、保健士さんに相談されてみてはいかがでしょうか。
断酒会や家族会等の情報を下さると思います。
各支部に、アルコール依存症患者会や断酒会、家族会の会員の方々が活動されていらっしゃるので、まずはそちらに出向き相談されると、個々に相談にのって下さると思います。
お母さまと御一緒に、まずは出向かれてみられたらいかがでしょうか。
お辛いですね…。
頑張ってくださいね。
病院に入院させたほうがいいですよ。手がつけられないし、自力じゃ治らないですから。それに、主さんと弟さんの将来が心配です。実は私の父も私達兄弟(3人)が物心ついた頃から、アル中で精神科に入院したり、警察や救急車のお世話になるなどしてました。包丁振り回したり母もお箸で刺されるなどもしました。家庭環境も最悪でした。ここでは書ききれないですけど、おかげで私と弟はアダルトチルドレンと境界性人格障害になり、かなり社会生活に支障きたしてます。主さん達もやがて心の傷として精神的に何もなければいいと願いますが、スレ読んで人事ではないなと思いました。
アルコール依存症専門病院に入院させるべきだと思います‥アルコール依存症専門病院に入院する患者で最初から酒を止める気のある患者は半分もいません‥しかし自分より酷いアル中と接したり入院中酒を呑まない日々を過ごしているうちに酒を止める気になる可能性はあると思います‥アル中が回復する為には生活環境を一時的にも変えてみるのはいい事だと思います‥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧