結婚式の交通費

回答11 + お礼6 HIT数 2223 あ+ あ-

2010/11/06 11:42(更新日時)

私と友達Bは横浜市出身、友達Aは横浜市に近い市の出身です。

友達Aが近々結婚式を挙げるのですが、高校時代からの友達である大阪に嫁いだ友達Bを結婚式に呼ぶと言っています。
この場合、呼んだ側のAがBの往復新幹線代を負担するのってマナーですよね💧
だと思い、Aに言ったら

「来るの決めるのはBちゃんだから私達もお金ないし…」

と…

じゃあ呼ばないでくれよ⤵って思いませんか❓
私の認識間違ってますか❓

文章がめちゃくちゃですみません😣

No.1458415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホテル代だけでいいのでは?私が呼ばれた時はそうだったけど。

No.2

私は全額負担しました。九州内だけど、幼なじみだったから、2万円程。その子はいらないって逃げ回ってたから、うちの親から渡してもらいました。一般的には負担するんじゃないのかな。
呼んだからには、そこまで考えてくれないとね。御祝儀+交通費なんて、大変だと思う。

No.3

通常、遠方に住んでいる友達を招待する場合は式を挙げる方が交通費を負担するのがマナーです。
交通費+ご祝儀では出席する側は大変ですからね。式は欠席してご祝儀か電報又はプレゼントを送るだけで十分です😃

No.4

主さんのおっしゃる通り、本来は招待する側が交通費を全額負担するのが礼儀です。
しかし、最近は、気持ち程度の金額(距離にもよりますが、だいたい1万円程度~)をお車代として渡すことが多いです。
全く負担しないのは良くないと思いますし、いつかBさんが結婚式をする事になった時にもめそうです。
だけど呼ばなかったら、それはそれで後々友人関係にひびが入りますよね…。
主さんから、お金がなくても、せめて気持ち程度の金額を包んで渡したほうがいいともう一度教えてあげてはいかがでしょうか。

No.5

私も、横浜から名古屋に来てもらう交通費とホテル代は、渡しましたよ✨ 来て欲しいから😁

No.6

負担するのは当たり前。

私の時も、県外に嫁いだ友達の交通費は負担しました。すんなりと受け取ってくれなかった友達には内祝い御返しの時に、全国共通商品券を添えました。

旦那の里も県外で、そちらの親戚の分の交通費や、更に遠方の親戚はホテルも取りました。『来る』ではなく、『来てくれる』って気持ちで考えると当たり前の事ですよね😅

No.7

えっ? 負担は出席する側なんじゃ? だって交通費無理だったら、欠席して手紙だけとかにすれば良いし。 交通費負担出来ないから招待状出さないんじゃ、かえって大阪の友人は気分良くないと思うんですが昉

No.8

>> 1 ホテル代だけでいいのでは?私が呼ばれた時はそうだったけど。 ありがとうございます。ホテル代だけですか😣しかしBは実家が横浜なのでホテル代は必要ないんですよね⤵

No.9

>> 2 私は全額負担しました。九州内だけど、幼なじみだったから、2万円程。その子はいらないって逃げ回ってたから、うちの親から渡してもらいました。一般… ありがとうございます。 私も遠方の友達を呼ぶからにはそこまで負担するつもりじゃなきゃ呼んじゃいけない気がします💧

往復交通費+洋服やセット代+ご祝儀となると凄まじい出費ですよね😱

No.10

>> 3 通常、遠方に住んでいる友達を招待する場合は式を挙げる方が交通費を負担するのがマナーです。 交通費+ご祝儀では出席する側は大変ですからね。式は… ありがとうございます。 そうですよね😣
私も全部出席側負担って大変だと思います😱

No.11

>> 4 主さんのおっしゃる通り、本来は招待する側が交通費を全額負担するのが礼儀です。 しかし、最近は、気持ち程度の金額(距離にもよりますが、だいたい… ありがとうございます。 やっぱりそうですよね😣
Bは既に結婚していて式も挙げています。

全額負担しないにしても気持ち程度は包むべきですよね⤵

Aに話してみようと思います。

No.12

>> 5 私も、横浜から名古屋に来てもらう交通費とホテル代は、渡しましたよ✨ 来て欲しいから😁 ありがとうございます。 ですよね😣私も来てほしいならある程度は負担するべきだと思います。

No.13

>> 6 負担するのは当たり前。 私の時も、県外に嫁いだ友達の交通費は負担しました。すんなりと受け取ってくれなかった友達には内祝い御返しの時に、全国… ありがとうございます。 ですよね💧来てくれると考えたら負担すべきだと私も思います😣
交通費にご祝儀代、色々考えると何かと10万位はかかりますし💧

No.14

うちの方じゃ、交通費の自己負担は当たり前みたいです。

No.15

私の時は遠方からの友人8人分航空券+ホテル取りました。
割引ないシーズンだったので正直痛かったですが😢

別の友人の結婚式に呼ばれた時は事前に電話で『お金無くてホテルしか取れなくて申し訳ないんだけど式出てもらえる?無理はしなくていいから、旅費出せない私達が悪いし』と連絡あり私は友人の結婚式もお祝いしたかったしその時位しか友人皆が集まることがないと思い喜んで出席しましたよ。
友人Aも事前にそんなやり取りがあれば良いですが…

ただそこは相談された訳ではないなら主さんが口出す問題ではないと思います。友人Aだけでなく新郎側にも関係することなので…

No.16

交通費負担は絶対じゃないです。
マナーというより思いやりかな?
地域差もあるし。

友達新婦は経済的に無理なら欠席でというドライな感覚の人だから、一回アドバイスして受け入れ無ければほっとけば。
そういう人間関係を続けて行くんでしょう

私が遠方に招待された時はホテル泊まらせて貰ったかな。

No.17

新婦はそれでいいでしょうが、Bさんはどうでしょうか?

お互いに『言わなくてもいいだろう、わかるだろう』と黙っていて、当日困ったことにならなければいいんですけどね。

Bさんがそれでよくても旦那さんが納得するかもわかりませんし。交通費が自腹ならば出席するなといわれかねないと思います。

交通費全額出せなくても、いただいたご祝儀分を包む(上限三万円として)位の思いやりはあってもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧