旦那の社会保険と妻の年金について。

回答2 + お礼2 HIT数 1946 あ+ あ-

2010/11/06 22:17(更新日時)

こんばんは😃
申し訳ありませんが無知の為、教えてくださると嬉しいです。

私は現在パートをしている主婦です。(年収100万以下です)
旦那が4月に転職し、私と本人の年金手帳と源泉徴収を持って行きました。

旦那の会社は社会保険なので、扶養に入るものだと思っていたのですが、数日後に普通に私宛ての国民年金納付書が届きました。不思議に思い、社会保険事務所に聞いてみたのですが『扶養に入っているなら納付書を破棄して下さい』とのことで気にしないでいました。ところが今日、催告書が届き、やはり4月から未納になってました。あわてて年金手帳を見ましたらやはり『1号』になっていることにきづきました…また月曜日に電話して聞いてみようと思いますが、普通に社会保険の会社で妻を扶養にしないということはあるんですか?この場合払っていない期間のものはやはり一括で払わなきゃならないんでしょうか?今までの旦那の会社が普通に扶養にしてくれ、初めての事に戸惑っています。幼稚な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

No.1458835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の会社の経理の方に確認してみたらどうでしょう❓

最初に主サンの年金手帳とか持っていったってことは手続きの為だと思いますが

No.2

会社ではしてくれず、自分で3号手続きしなきゃいけない会社もあるようです💧

No.3

>> 1 ご主人の会社の経理の方に確認してみたらどうでしょう❓ 最初に主サンの年金手帳とか持っていったってことは手続きの為だと思いますが 早々のご回答ありがとうございます!!

やはりそれが早いですよね😃💦

私も普通に最初持って行ったので手続きしてくれるのかと思ったのですが…
扶養にしてくれていませんでした💦よくわかりませんよね💦

No.4

>> 2 会社ではしてくれず、自分で3号手続きしなきゃいけない会社もあるようです💧 早々のご回答ありがとうございます!
そうなんですか!
そんな会社もあるとは…
では、やはり社会保険事務所と会社に問い合わせて聞く方が良いですね…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧