この親
決め付け(たまに被害妄想的な)、疑う(思い込みに近い)‥
気分で物を言いたまに八つ当たりも‥
例え相手が素直に答えても否定し、
自分の価値観でしか物事を考えられず、自分の意見だけ押し付け‥
話し合おうとしても相手の意見は聞き入れず、自分の非をも一切認めない。
感情が高ぶれば口論などに持って行かせ、
喧嘩して相手をその場から追い出す。
親の言うことは正しい”
親の言うことだけ聞いてれば間違いない”
が口癖。
親がそんな人間だったら‥
あなたはどうしますか⤵💧
新しい回答の受付は終了しました
出来る限り穏便に 速やかに家を出て 連絡を絶ちます。
てか 絶ちました。
高校出てすぐに。それまでは ひたすら堪えました。 言葉を受け取ると 自分が壊れてしまうので 決して受け取らず はいはい、と スルーして来ました。
最近「毒になる親」という本を読んで やっと 自分の親みたいなのが 他にもいて 自分みたいに苦しんでる人が 結構いるんだとわかって ホッとしました。
私も 若い頃 同じように思いましたが 自分も親になり」やはり親が言ってたことは正しかったなぁと思います
でも 主さんの年齢になっても 親が口を出してくるのは・・・・
家を出て自分で生活した方がいいですよ
みなさんレスありがとうございます!!
こんなに多数の方からレスいただけるなんてうれしいです⭐
一括でお礼させていただきますが‥🙇
私自身今までまともに相談出来る人がいなくてここまで来てしまいましたが💧⤵
毒になる親”‥という言葉の意味。
私は親に、長年知らずして毒を飲ませられてきたんだなぁと‥感じました⤵⤵
私は物心つく位から親には違和感を感じてはいたのですが、父親には特に憤りを感じていました‥。
私は高校卒業後家を出て一人暮らしをしていたのですが、その時人間関係に悩み鬱と摂食障害になってしまい、三年前に兄の手助けもあって実家に戻ったのですが‥。
今回は対人恐怖症っぽいものが悪化してしまい再び病院に通おうという時に、
現在付き合っている彼氏に被害妄想に近いような不安ヒステリーを起こしてしまい‥
実はその彼に言った内容が自分の親が言うような事で…
冷静になれた時に気付いたんです‥
今までの自分の思考回路はめちゃくちゃ親に汚染されていたんだと⤵⤵💦
続きます‥
かなりの自己嫌悪です⤵⤵⤵
そして、精神的におかしくなったのも親の影響を受けていた可能性もあると強く感じてます‥
子供は純粋だからこその刷り込みにも似た強迫的な躾…
なんだかどう整理していいか、ものすごく混乱しました⤵⤵💦
今まで色んなことで翻弄されていたことに、もう何も出る言葉がないです‥。
私はなれる自分になるんじゃない。
なりたい自分になる。
みなさんのお言葉いただけて、
もう親に対する気持ちは割り切れたので、家を出ることに決めました。
資金稼ぎをしないとなので、すぐにとはいかないですが💦‥
みなさん、ありがとうます🙇🍀
これからは自分の内面において親から受けてしまった悪影響に関しては軌道修正をしつつ、
これからの私は、
なりたい自分にむかって生きていきたいです。
🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧