旦那が寝る前に歯磨きをしません

回答15 + お礼15 HIT数 3626 あ+ あ-

2010/11/09 09:24(更新日時)

私は結婚2年目の主婦です。 0歳の子供がいます。 旦那は34歳です。 旦那は居酒屋をやっていて、 夕方5時頃出て行って 朝5時頃に帰ってきますが、 寝る前に歯磨きをしてくれません。 お風呂も入らずに寝ます。 朝から部屋中が臭いし、 顔を近づけて話しかけられる 子供もかわいそうです。 お風呂も歯磨きも、 出勤前の4時頃に1日1回です。 同じベッドで寝たくないので 私と子供は朝6時に起きますが、 休みの日は寝る場所がなくて 困っています。 お風呂は諦め気味ですが 歯磨きくらいしてほしくて 何度も言っているのですが、 臭いと言えば逆ギレされ、 ケンカになって終わりです。 お酒を飲んで、眠くなって、 そのまま寝たいそうです。 『歯磨きなんかしたら目が覚めちゃうじゃん』 と言い返されてしまいました。 私が我慢するしかないのでしょうか? 酒、タバコ、汗、加齢臭、 とにかく近寄られると臭いです。 本当に本当に嫌です。 子供が大きくなっても変わらないのかな。 こんなことで悩んでる自分も 情けないです。 ご意見やアドバイス、お願いします。

No.1460020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も寝る前に歯磨きしません
朝起きた時だけ
たまに昼ご飯の後とかにもしますが
寝る前に磨いたのって何十年も前かな~

No.2

ウチの旦那なんて夜はもちろん土日の休日は朝も夜も歯磨きしないです😱お風呂も毎日は入りません。近付いて来ると息を止めてます😫言うと喧嘩になるのでもうあきらめてます😠

No.3

え~ 絶対嫌だ~💦💦💦
口の中も体もバイ菌だらけのからだで寝るなんて考えられません。
もちろんうがいもしないよね?
子供のために衛生的にもよくないからって とことん話し合ってみたら?

No.4

うちも似た感じでした。
冗談ぽく言ってもダメ、怒ってヒステリックに言ってもダメ…

で、限界を感じた私が、ある時、冷静に無表情&敬語で『生理的に受け付けません。』と言ったら 治りました(笑)

そんな事で まさか離婚とか ならないと甘くみてたんでしょうね~。
私は離婚までは言ってないし考えてなかったけど、生理的に無理な人とは一緒に暮らせないから、旦那の頭の中に よぎったのかも??

No.5

子供さんは女の子?

大きくなって娘にパパクチャイ😷なんて言われたら直りそうな気がする。

No.6

歯みがきは朝一回だけです、風呂ですが夏はシャワーのみ一日一回、秋から春までお風呂三日に一回です、外人さんはお風呂毎日入らないそうですね。

No.7

うちの旦那は歯磨きなんて良くて3日に1回、ひどい時は1週間くらいしません

お風呂も同様

本人曰く、毎日風呂なんか入って体を洗ってたら病気になる、大事にしなきゃいけない菌もいるんだから、だそうです💧

多分めんどくさいだけですが😂

解決方法はわかりません

言っても全く直りません

No.8

うちも同じです😓

No.9

うちの旦那も歯磨きしません💧毎日毎日しつこく「歯磨きしてね💨虫歯になって痛くなるし、ムダなお金がかかるんだよ💨」って言い続けてます⤵

No.10

>> 1 私も寝る前に歯磨きしません 朝起きた時だけ たまに昼ご飯の後とかにもしますが 寝る前に磨いたのって何十年も前かな~ そうなんですか。
旦那よりも歯磨きをしない方がいらっしゃって驚きました。
未婚の方でしょうか。
隣に寝る人が歯を磨いていないというのが私には我慢しがたいです。

No.11

>> 2 ウチの旦那なんて夜はもちろん土日の休日は朝も夜も歯磨きしないです😱お風呂も毎日は入りません。近付いて来ると息を止めてます😫言うと喧嘩になるの… すごいですね。
言うとケンカになるのはうちと同じですね。
失礼ですが、お子様はいらっしゃるんでしょうか?
子供に悪影響が出ないかも心配です。

No.12

>> 3 え~ 絶対嫌だ~💦💦💦 口の中も体もバイ菌だらけのからだで寝るなんて考えられません。 もちろんうがいもしないよね? 子供のために衛生的にも… 嫌ですよね~!
わかってもらえてうれしいです。
タバコのあとにうがい手洗いはしてくれるのですが‥。
一度ゆっくり話し合ってみようかな。
聞いてくれるかはわかりませんが‥。
ありがとうございます!

No.13

>> 4 うちも似た感じでした。 冗談ぽく言ってもダメ、怒ってヒステリックに言ってもダメ… で、限界を感じた私が、ある時、冷静に無表情&敬語で『生理… なるほど~!!
直ったんですね!
うらやましいです!
うちも次の休みに歯磨きせずに近寄ってきたら言ってみます。
ありがとうございました!

No.14

>> 5 子供さんは女の子? 大きくなって娘にパパクチャイ😷なんて言われたら直りそうな気がする。 本当ですね。
でもうちは男の子なんです。
確かに、女の子に言われれば効果的でしょうね!

No.15

>> 6 歯みがきは朝一回だけです、風呂ですが夏はシャワーのみ一日一回、秋から春までお風呂三日に一回です、外人さんはお風呂毎日入らないそうですね。 夫婦二人ともそれなら良いのでしょうね。でも臭いは周りの方にも迷惑がかかるし、私たちは日本人なので、改善してほしいと思っています。

No.16

>> 7 うちの旦那は歯磨きなんて良くて3日に1回、ひどい時は1週間くらいしません お風呂も同様 本人曰く、毎日風呂なんか入って体を洗ってたら病気… ひどいですね~!言っても直りませんよね。歯磨きしなくて気持ち悪くないのかなぁ。不思議です。

No.17

うちの主人と同じです 幼少より歯磨きをしてなくて 重度の歯周病と判明 結婚して10年 ずっと歯を磨くよう言ってきたけど ろくに磨かず 最近歯石が体に悪いと言い続けやっと 磨きだして 一年。うちのも 口臭がかなり凄いです 歯石も結婚当初 勝手に歯医者に予約入れても 三回行ったら 独断でやめました 歯石はもう酸化してましたよ。最近歯が痛くなり 歯医者に行きました 残念ながら 歯の土台が全部溶けて トマトに歯が刺さっているだけになりました。いつ抜けてもおかしくない状態で 入れ歯しかありません 高額な治療もありますが 移りますからはしは別がいいですよ 困ったもんですね 歯周病は口にとどまらず 糖尿病や癌になりやすかったり 体にも悪影響です

No.18

>> 8 うちも同じです😓 そうですか。うちの旦那だけじゃないんですねぇ。

No.19

>> 9 うちの旦那も歯磨きしません💧毎日毎日しつこく「歯磨きしてね💨虫歯になって痛くなるし、ムダなお金がかかるんだよ💨」って言い続けてます⤵ 本当その通りですよね。いっそ虫歯になって痛い思いしてほしいとも思います。

No.20

歯を磨かないと虫歯のリスクだけでなくガンや成人病のリスクが倍以上になるという研究発表がありました。

北風と太陽ではありませんが、ガンガンと高圧的に行くより旦那さんの体の心配をして説得する方がうまくいく気がしませんか?

No.21

>> 17 うちの主人と同じです 幼少より歯磨きをしてなくて 重度の歯周病と判明 結婚して10年 ずっと歯を磨くよう言ってきたけど ろくに磨かず 最近歯… 読んで怖くなりました。臭いからやだとか言ってる場合じゃないですね。ありがとうございます。自分でもよく調べてみて、旦那にもちゃんと話そうと思います。

No.22

>> 20 歯を磨かないと虫歯のリスクだけでなくガンや成人病のリスクが倍以上になるという研究発表がありました。 北風と太陽ではありませんが、ガンガンと… そうなんですね。本当に心配になってきました。もうちょっと深刻に考えてもらえるように話してみます。ありがとうございます!

No.23

✋はい うちの旦那もです😥

No.24

うちも似たような感じ💦夏場はかなり臭い😫もう諦めて近づいたら息留めます⤵自分がお風呂入らず、臭いのに指摘されると怒るなんて、心理がわからん…こっちが怒りたいわ💢1度6歳娘が「お父さん、臭い‼」って言ったらマジ切れしましたよ💧「親にそんなこと俺は言ったこと無い💢」って💧そりゃあんた、親は臭くなかったんでしょうよ…その時はほんっとに臭かったです💢怒る前に自分を知れ‼そして反省しろ‼💢すみません、愚痴になりました⤵こんな臭い旦那、一緒にいたくありません💦

No.25

うちの旦那もです😥
夜は磨かずに、朝起きてうがいもせずにご飯を食べてます💀ばい菌だらけの口で食べ物口にしてるなんて、見てるだけで気持ちが悪いです😣みなさまと同じように、注意したら不機嫌になってキレますし、とても厄介です。もう子供じゃないんだし、そんなことを言わせるな‼と思いますが、本人も言われたくないと思ってますし、言っても無駄なので、せいぜい虫歯にでもなって苦しめ‼と思ってます。自分がいいならいいのかなと諦めてますょー

No.26

>> 23 ✋はい うちの旦那もです😥 結構いらっしゃるんですね渹うちだけかと思ってました昉

No.27

やっぱり「ネズミ男」だらけですね🐭

No.28

>> 24 うちも似たような感じ💦夏場はかなり臭い😫もう諦めて近づいたら息留めます⤵自分がお風呂入らず、臭いのに指摘されると怒るなんて、心理がわからん…… 娘チャンに言われてもだめだったんですね焏本当、自分が臭くなるような生活をしてるくせに指摘されて怒るなんておかしいですよね竑仕方ないものならまだしも渹

No.29

>> 25 うちの旦那もです😥 夜は磨かずに、朝起きてうがいもせずにご飯を食べてます💀ばい菌だらけの口で食べ物口にしてるなんて、見てるだけで気持ちが悪い… よくわかります埈あらあらこの人ばい菌も一緒に食べちゃってるよ昉といつも思います渹言われたくないならちゃんとしてほしい焏こっちも臭いなんて言いたくない焏

No.30

>> 27 やっぱり「ネズミ男」だらけですね🐭 意外と多いんですね焏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧