1人では無理ですか?
結婚2年目…そろそろ子ども欲しいなぁと考えています。
実親も義親も「30歳前に!!」と最近うるさいです…😔
私たちは実家同士が離れていて、しかも私たち夫婦も仕事の関係で県外にいます。
私の実家は北東北、旦那の実家は北陸、私たち夫婦は南東北…それぞれ車で4時間程度かかる距離です🚗
まだ妊娠すらしていないのですが、「子ども産む時こっちに来なさい」と両方の親が言います。
私の実家は田舎なのですぐ病院に駆けつけられる環境にないから帰省はいやです😔
産前産後旦那の実家にいるのは余計気疲れしちゃいそうで…
だから私は親には頼らず今住んでる所で頑張りたいと思っています。
初産で周りの協力一切なしは難しいですか?
(…妊娠もまだなのにすみません💦)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は誰にも頼らず、旦那と二人でしたよ。
旦那はほとんどなにもしてくれず、産後大変で何度か泣きそうになりましたが、どうにか今、子供は9ヶ月になりました。
頼れる人がいるなら頼った方がいいですが、1人でも出来ますよ子育て!旦那さんが協力的なら全然問題ないですよ。
一人じゃ大変だと思います、旦那さんが何処までやってくれるかですよ、生まれたら、色々手続き有りますし、産湯一つ取っても、やった事無い夫婦だけでやるのは大変ですよ、ウチは、自分の両親は既に他界していたのも有り、嫁実家に里帰りし、自分も義母に色々教えて貰う為、行ける範囲で、通いました。また、こちらに出向いて貰うのも良いのでは?と思います。
昔と今じゃ、赤ちゃんの育て方も色々と変わってるみたいですが、でも経験した方が側に居てるのは心強いですよ、また、今はネットで子育てのコミニティが有るので、そこでも相談出来て、返事も早く、色々な意見も聞けるの、そういったコミニティに参加するのも一つの手だと思います
お産は、一人一人全く違います。私は一人目を産んだ時は体調をかなり崩し、実家に世話になりました。
二人目はスムーズで、実家に帰りませんでした。やはり妊娠してみないと、必ずしも一人で大丈夫とは言えないかも…
一人で悩まずに、その辺含めて、旦那サンと今のうちに、ゆっくり話し合われてはどうでしょうか?
妊娠してしまってから、さぁどうするか?
旦那サンは手伝わない、両実家にはやはり帰りたくない…
では困るし、出産してからではもっと困ります。
主サンの出産=旦那サンも父親になるって事
子育ては二人でする事を、キチンと理解してからの方が、良いかと感じます。
また今は、母親学級に加え父親学級もありますから、お風呂の入れかたもそうですが、妊娠がいかに大変かも学べますよ😃
私も実家に帰らず出産しました垬旦那の転勤先でしたから友達もいなくて誰も頼れませんでしたが溿しかも旦那は仕事が忙しくて毎日深夜帰宅だったので母子家庭状態で🌀でも楽しかったな~炻そんな息子も中学生昻懐かしかったあの頃…焏大変さは人それぞれ。ちなみに私は旦那と離れたくなかったので実家には帰りませんでした淼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧