警察なんて嫌い

回答7 + お礼7 HIT数 1529 あ+ あ-

2010/11/09 14:39(更新日時)

一昨日 駐車場内で 車対車の事故を起こしてしまいました。
T字路みたいになっている合流地点で、私が右折していた時 左から直進して来た車なぶつかりました。
警察を呼んで事故処理をして頂いてた時 お巡りさんに「左右確認しました?」と聞かれたので「一旦停止をして、左右確認しました」と告げました。すると、半笑いしながら「でも、車は空から降って来ないからね〜」と。。
私は 聞かれた事に対し事実を述べただけなのに、なぜ こんな言われ方をされなければならないのか、唖然としました。
10年以上 無事故無違反で来て、子供も1歳〜9歳までの四人を乗せているから、無理な運転などしない様にいつも気をつけているのに。。
凄く悲しくなったのと同時に警察の方に不信感を持ちました。

タグ

No.1460865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一時停止して、左右確認したのにどうしてぶつかったのですか⁉

No.2

とりあえずお怪我はなかったようなので良かったですね。聞かれたことに答えただけなのに、その返答はないですよねぇ。あたかも主さんが悪かったような言い方。その来てくれた警察の方がたまたま悪かったと思うしかないですね。

No.3

>> 1 一時停止して、左右確認したのにどうしてぶつかったのですか⁉ ありがとうございます。
あくまで 私の見解なのですが、ぶつかったのには、色々な事柄が重なったんだと思います。
1、向こうの走っていた直線がT字路に差し掛かるのは、カーブを抜けた後なので、スピードが出ていて止まれなかった。
2、私の出てきた 路と相手の走っている路の間に もう一車線あり、私は すでに右折するつもりで その線を跨いでいたのに、相手が気がつかなかった。
3、私の合流する速度が 遅すぎて 入ってくると思わなかった。

こんな感じです。

No.4

>> 2 とりあえずお怪我はなかったようなので良かったですね。聞かれたことに答えただけなのに、その返答はないですよねぇ。あたかも主さんが悪かったような… ありがとうございます。
やや腰まわりを痛めましたが、2、3日で治るそうなので良かったです。
子供達も 皆 無事だったのが 唯一の救いですね。警察の方は 事故を直接見ていないのだから 事務的に処理して頂きたかったです。事故した直後は精神的ダメージの方が大きいですし、あとは保険屋さんが決める事だから 人を傷つける様な お巡りさんの感想は聞きたくなかった。

No.5

まぁ警察の方は冗談で言ったつもりなんでしょうが、事故った方から考えると笑えないですよね。
まぁしかし今回の事故は、いくら過去無事故無違反、安全運転を意識してたとしても、主さんが悪いので今後は気を付けてくださいね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
まだ 保険の比率も出ていないので、なんとも言えませんが、今後は 十分に注意していこうと思っています。

No.7

直線と駐車場から合流じゃ勿論直線が優先、主はそれを妨げてはならない。つまり原因は主にあるって事。
駐車場と本線道路の間にそれだけスペースがあるのなら逆に多少カーブになっていても左右見通せる訳ですよ。主がお礼で書いた推理は全く説得力ありません。警官も左右確認してればこんな事故起きないって考えたから簡単に「左右確認しましたが何か?」みたいな解答にあっけに取られたんでしょ。
警官の言葉より自分のミスを考えたらこんなスレ立てるの恥ずかしいよ。
何十年無事故だろうが、誰を乗せてようが事故は一瞬のミスで起きるんですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。私は事故の内容を分析して欲しいのではなく警察の対応が この様なことでいいのかな?と不信に思った事について書いているのです。
私は 嘘はついていません。子供が乗って見ているのに、嘘をつく親がいるのですか?あなたの親はあなたの前で嘘をつきますか?
事故については私が悪い部分もあったと思います。反省もしていますし、今後気をつけていこうとも思っています。だからと言って、事実を言っている人に対して なんの証拠もなく あの言い方はないと思うのですが。
あなたでしたら、本当の事を述べているのに 嘘つき扱いされて 何も感じないのですか?

No.9

う~ん。
スレとレス拝見しましたが、主さんが悪いですね。ちょっと言い訳が多いかと。相手がスピードだしてようが、主さんが左右確認したとか関係ありません。特に10年無事故とかも関係ないですね。相手が優先なんだから、主さんが悪いですよ。現場を見てない警察の方も主さんに非があるのはすぐわかりますからね。道路交通法はそういうもんだから。左右確認したつもりでしてなかったからぶつかったんですよ。
保険は7対3くらいになるんちゃうかな。
自分の怪我より相手にちゃんと謝罪してくださいね。

No.10

なんの証拠もなくっていうのは変ですよ。
主さんが見てないからぶつかったわけで。見てたらぶつかりませんからね。
警察の方からすると単なる言い訳にしか聞こえないと思いますよ。

警察は「じゃあどうしてぶつかったの?」って感じだと思いますよ。
見てないからぶつかったんですよ。

No.11

>> 9 う~ん。 スレとレス拝見しましたが、主さんが悪いですね。ちょっと言い訳が多いかと。相手がスピードだしてようが、主さんが左右確認したとか関係あ… では、あの警察の方の私に対する 応対は正しかったのですね。
相手に非があれば、こちらが、いくらきちんと質問に答えたりしていてもきちんとした対応はして頂けないのですね。
私は 私に非があれば、きちんと質問なりなんなり 対応していただける物だと思っていました。

No.12

いろんな人間を相手に体を張って仕事をしていれば嫌われる原因を作りやすくもなります。
まだ興奮状態から落ち着かない状況にあるのかも知れませんが、収まらない状態が続くようなら警察を頼りにしない生き方をお勧めします。

No.13

>> 10 なんの証拠もなくっていうのは変ですよ。 主さんが見てないからぶつかったわけで。見てたらぶつかりませんからね。 警察の方からすると単なる言い訳… そこなんです。
私は 疑問があるならば、きちんと質問してほしかったのです。「では、なぜぶつかったと思いますか」や「その状況でぶつかる可能性は低い」とか。半笑いで「空からは降って来ないから」と言う言い方に不信感をもってしまったのです。

No.14

>> 12 いろんな人間を相手に体を張って仕事をしていれば嫌われる原因を作りやすくもなります。 まだ興奮状態から落ち着かない状況にあるのかも知れませんが… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧