姪っこのこと

回答8 + お礼8 HIT数 1781 あ+ あ-

2010/11/10 08:04(更新日時)

こんにちは☺

この質問はここでいいのか解りませんが、皆さまに一度聞いて見たくて…;

これは、私の姉の子供 姪のことです。

姪はいま7歳。もうちょいで8歳になります。

姪は、おばあちゃん(81)と二人暮らし。

なぜかと言うと、
私の姉(姪の母)は 六年前に交通事故で死にました。

まだ21でした。
姪の父は その前に別れてました。

そんなことがあって、早いもので姪は小学2年です。

ここからが本題です。

最近、というか一年生の頃からですが、家に帰ってくるなり、ランドセルを投げたり(中身は投げ捨て、タンス、冷蔵庫を蹴ったり…酷いです。
これを放って置くと、大声を出し 小さい椅子(足が鉄の)を持って投げてきます。もっと悪いときは ハサミなんかも投げてきます。
正直、大丈夫なのかな。なんて思います。
姪はいいこのときはいいんですが。
いざ 自分の気に入らない事があると、ものをなげ、叩いてきます。
それが私とおばあちゃんにだけ。
他のひとには全く別人で;;

血が出るほど引っ掻いてきます。
髪引っ張るし。
41キロの結構な体格なもので……
すごいです。
どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.1460981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え⁉八歳で41キロあるんですか⁉💦
うち間違いですよね⁉

No.2

将来的にはどのように考えていらっしゃるのですか?
おばあちゃんが亡くなった後は誰が引き取るのですか?主さんですか?

心配ですね
だいぶ不安定みたいなので
小児神経科で相談されてはいかがですか?
学校では問題ないですか?

No.3

仕方ない事だけど両親がいない寂しさもあるのかな?と思いました。

そして、おばあちゃんや主さんもどこかで姪っ子さんを可哀想と思ってしまう部分や、我が子ではない分本気でぶつかって怒れていない部分はありませんか?

よそでは、いい子ということはある程度の善悪は分かっているという事かなぁと思います。

甘えの部分なのか、外での何かがあってのSOS的なものか見極めは必要だと思います。

体が大きい様なので大変だとは思いますが、危険な事に関しては厳しく叱るしかないし、引っ掻いて暴れる時は2人がかりで抱きしめて落ち着かせるのが良いとは思います…が難しいですよね😱

どちらにしても、お互いが興奮状態になる事だけは避けて、大人が興奮して叱ると子どもも更に興奮するので…そうなってしまう原因の根本を探るのが得策かなぁと思いました。
落ち着いている時に叱るのではなく、どうしてそうなっちゃうのか聞いてみた事はありますか?(どんな気持ちなのか)

一度、子どもの心理カウンセリングをやっている様な病院を探して姪っ子さんの心の闇の部分を知るのもいいかもしれません。

No.4

今のうちになんとかしないと😫もっと体格すごくなった時手におえなくなります💦

完璧おばあちゃんとアナタを下に見てますね⤵⤵
今まで叩いて叱ったことないんですか❓

No.5

それは、家庭内暴力ですね。お祖母さんの為にも、専門家に介入してもらったらどうかなぁ?…学校の先生に学校での様子やお友達との関わり方等も聞いたりして、カウンセリング受けた方が良いと思います。取りあえず、相談と言う形で児相に連絡を!今の児相が、何処まで関わってくれるか解りませんが、児相や学校の担任、子育て支援関係者に話た方が良いと思いますよ。

No.6

>> 1 え⁉八歳で41キロあるんですか⁉💦 うち間違いですよね⁉ いえ!ほんとです😲
わたしもビックリで…。
日に日に増えてってるような気がします。

お菓子をあまり食べさせないようには、してます。
けど やっぱり止めても、姪は怒るし。

太りすぎという自覚がないんですね。多分。
まだ2年生ですもんね😔

No.7

そうなんですか💦
もしかして寂しくて食欲に走るのでは?

暴言暴力も多分甘えたいから出てきてしまうのかもしれませんね…

根本に何かしらあるんでしょうね

難しい年頃ですよね💧

No.8

>> 2 将来的にはどのように考えていらっしゃるのですか? おばあちゃんが亡くなった後は誰が引き取るのですか?主さんですか? 心配ですね だいぶ不安… 私が 高校を卒業したら…とゆうか、いいずらいですが、いま不登校です。中退するかもしれません。いまおばあちゃんの家に泊まってるんです。

姪は、私が卒業する頃に わたしの母に私と二人引き取られます。

私の母は、父と数年前に別れ。

私もどうなるかわからないです。

でも、おばあちゃんは絶対に〇〇(姪)を離すなって私に言ったので、離ればなれになるとかはないです。

私が守りますから。

学校では、普通だそうで、友達の家に行ったり、連れてきたりするので。

でも 毎日遊ばせるわけにはいかないので、遊べない日はやっぱり暴れます。

家が嫌なんでしょうか。

心配です。

No.9

>> 3 仕方ない事だけど両親がいない寂しさもあるのかな?と思いました。 そして、おばあちゃんや主さんもどこかで姪っ子さんを可哀想と思ってしまう部分… 私も おばあちゃんも本気で、ちゃんとした普通の家族、本当の兄妹のように接しています。
けんかだってします。

別人のようになるのは、私の母といるとき。怖い存在なんですね😳

私、今までたまに頭によぎるのがあります。

それは、結構前なんですが、姪が私の家に来て二人で寝るとき。
「〇〇(私)に〇〇(姪)の気持ちがわかるわけないじゃん。」と言われました。

ズキッときました。

確かに親もきょうだいもいる私に、姪の気持ちはわからない。

誰もわからない。

学校で何があったわけでもない。
だったらどうしたのか。
悩みます😠

No.10

>> 4 今のうちになんとかしないと😫もっと体格すごくなった時手におえなくなります💦 完璧おばあちゃんとアナタを下に見てますね⤵⤵ 今まで叩いて叱っ… 毎日 暴れるので、
叩いたらやり返すし…😚

最近 酷いなぁ…
と思うのは、
言葉使いです。

おばあちゃん、私に向かって「馬鹿」など…
おばあちゃんが、ドアを叩くなど注意したとき「だから何か?」
やり返すしたら…
「やれるもんならやってみろ馬鹿」などと、酷い😚

どこでこんな言葉覚えてくるんだか。

No.11

>> 5 それは、家庭内暴力ですね。お祖母さんの為にも、専門家に介入してもらったらどうかなぁ?…学校の先生に学校での様子やお友達との関わり方等も聞いた… 学校の先生は、
姪はおとなしく、下の子の面倒見がいいなどいわれたと、おばあちゃんは言ってました。

やっぱり ただの反抗期じゃないんですかね😔

No.12

どうすればいいのか。
それは他人には言えないことです。
もちろん主さんが真剣に悩んでるのは分かりますし、姪っ子さんが心配なのも分かります。

でも人から言われたアドバイスをやってみるのではなく、体当たりといいますか、しっかり向き合って、おばあさまや主さんの気持ちを伝えていくべきと私は思います。

家庭環境は普通とは違うかもしれませんが、ちゃんと心を通わせれば道それることはないとおもいます。

私の姉は体が弱いので、私はもし今姉が亡くなったら甥っ子を育てる覚悟決めてます。

子供はこの世の宝と思います。
がんばってください

No.13

>> 7 そうなんですか💦 もしかして寂しくて食欲に走るのでは? 暴言暴力も多分甘えたいから出てきてしまうのかもしれませんね… 根本に何かしらあ… はい…

よくわからなくなってきました😩

何をしたら、どうしたら…。

これが 続いてったら、どうなるか…怖いです😔

No.14

>> 12 どうすればいいのか。 それは他人には言えないことです。 もちろん主さんが真剣に悩んでるのは分かりますし、姪っ子さんが心配なのも分かります。 … そうですよね…。

ちょっと、姪と話してみようと思います。

無視されますが😠
「あっそ」って😏

こっちから伝えていかないと、姪だってただうるさい存在だけですよね…😔

変わるといいです。

…これから先、姪は私が守りますよ😣

絶対 幸せにしてみせます!

頑張ります!

No.15

漠然とした寂しさがあるんじゃないかな❓

もし、違ってたらごめんなさい。

GWや夏休み後から酷くなったとかありますか❓

No.16

>> 15 夏休みなどは私の家に泊まったりしていて。

楽しいらしいです。たまにけんかしますが😚

学校で 先生に私のこといっぱい話してるみたいだし…😃

家には兄もいるし、父もいるし。

私とは いつも本音で話してます。
私にしか 話さないことだってあります。

寂しさは全く感じられないんですよね…。

わからないだけなのかもしれませんが。

昨日、姪は友達と遊んでいるときはすごい楽しそうでした😊
帰ってくると 機嫌が悪いっ😣

家にいたくないのかな😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題