歯科矯正。聞いておきたいこと。
小3の息子の歯科矯正を検討中です。歯科の選び方や、相談時の質問などについて教えてください。 普段、検診に行っている歯医者さんから紹介された矯正歯科に相談に行ったら ●頭蓋骨の写真をとる(専門の大きな病院に行ってとる。3万くらい)これで永久歯の生え方を予測する ●方法や使用器具は写真見て決めるが40~80万 ●器具調整などの通院では処置料はかからない 価格もわかりやすい、ということだそうです。 どうしようかとだらだら悩んでいたら、息子の友達で歯科矯正している子からまた別の歯科を紹介してもらいました ●最初に行ったら、レントゲンと、あと歯の模型をつくる(会計は1000円でした)歯型をつくると、噛み合わせが正しいか、歯の状態かわかるそうです 今うちはここまでの状態です。 来週、模型をもとに歯の状態や治療についての説明(矯正が必要か否かと、方法や費用)を聞きに行きます。 すみません、続きます
新しい回答の受付は終了しました
我が家の子供は通ってた歯科の紹介で『顎関係を勉強した人にしてもらったがよいよ!』言われ先生 任せにしてます!矯正すれば最初 頭痛したり 食べずらかったりで精神的にイライラしたりしてましたが 今は安定して 歯並びも良くなりました(^_^)vしかも めちゃ安い!毎月1~2回 一年間で120000で済みましたV(^-^)V
小学3年生なら、まだ子供の歯と大人の歯が混ざっている時期ですよね?
レントゲンを撮り、歯の根っこの生え方、長さなど調べて貰ってからの方が良いですよ😊
矯正って、やり方によっては歯の根っこが吸収されたり、まだ大人の歯も完成してない時期なので根っこが変な方に曲がったりもするので、値段がかかってもレントゲンは大事ですよ😉
レントゲンと歯の型も取ってみて貰うと、今の噛み合わせ方も分かりますし、将来的にどう生えるかも先生は想定しやすくなると思います。
あと、私個人の意見としては矯正の認定医かどうかは聞いた方が良いです。
認定医になるには、矯正を専門的に勉強をしたりする条件があったはずなので、矯正の専門知識が豊富です。
主さんのお子さんの歯並びが分からないのではっきりと言えませんが、大人になった時の骨格によってはまた矯正が必要になったりもするので、その時にかかる値段やそうなる可能性も聞いておいた方が良いかなと思います😊
長々と失礼しました。
横レスすいません
自分のところも三年で矯正必要と言われ近々矯正歯科にいくとこです
歯医者に紹介されたとこは隣町なので通うには大変かなって思うし同じ街にあるとこがいいなと思うんですけど判断できずにいます
なのでこのスレ助かります😄
一度にお金払うわけじゃないんですね
100万円まず用意しないとダメかなって思ってました。
>> 4
小学3年生なら、まだ子供の歯と大人の歯が混ざっている時期ですよね?
レントゲンを撮り、歯の根っこの生え方、長さなど調べて貰ってからの方が良い…
4さんありがとうございます。
レントゲンは、この間の歯医者さんでも撮りました。ここは、普通のレントゲンだったようですが、前に聞きに行った歯医者さんでは、鶴見歯科という大きな歯科で頭蓋骨の写真をとると言われたんです(それが4万近くかかる)
同じ「レントゲン」ですが、値段も随分違うし、頭蓋骨ごととると何か違うのでしょうかね?普通に乳歯と下の永久歯の様子がわかって、歯型をとって噛み合わせもみるといわれたんですが。
認定とか専門とかいいますが、認定医って学会に論文だして認定された先生と聞いたことがあります。論文を出すからにはそれなりの知識や経験があると解釈していいんでしょうかね。
どういった頭蓋骨でしょうか?
とりあえず゙顔全体の正面からと横顔のレントゲン、そして多分主さんが普通のレントゲンと言っている歯の全体のレントゲンが見極めには必要だと思いますよ。
それで先生が計算をして、治療方法や将来的な事など説明をしてくれると思います。
認定医は論文以外にも、矯正専門に何年間か大学病院などで実務経験で学んでいないと取れないと私は聞きました。
認定医ではない医院で安くやり、見た目だけは並ぶけど噛み合わせが悪い人もいるのも事実だそうです。
私には強制は高額ですし、主さんが説明を聞き、高額を出すのに見合う医院を見つけて下さいとしか言いようが無いです…
あと、強制は自費が多いので認定医でも金額設定にばらつきもあるようですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧