当然死刑だ

回答42 + お礼0 HIT数 3496 あ+ あ-

2010/11/15 00:32(更新日時)

横浜のバラバラ殺人事件。これはもう死刑以外あり得ませんよね?二人殺害し、命乞いしていたにも関わらず、犯人は高速電動ノコギリで、生きている相手の首を切断のうえ、バラバラにしたようです。これが死刑にならなかったらもう日本は終わりですよね。ここまできて死刑はだめだ、なんていうやつはいないよね?

タグ

No.1462140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

さすがに今回の事件は死刑かと思います

残酷すぎる…

弁護士の言い分に、思わずツッコミたくなりました。

裁判員の方々、気の毒ですね

No.2

あんな残酷なことして死刑でないなんてあり得ない。

あれが死刑でなかったら日本の司法は終わっている。

No.3

当然主さんに同意です。但しオームや光市母子の事件でも死刑反対って大騒ぎする馬鹿弁護士の集団とそれに煽動される輩も数多く居るからね、奴等こそ先に死刑にして貰いたいよ。

No.4

死刑じゃなかったらおかしい。

No.5

死刑で当然!

加害者一人の命じゃ足りないぐらいだわ!

No.6

死刑でもいいよ。あんた、ボタン押してね

No.7

当然 死刑
酷すぎる事件

No.8

これ無期懲役の判決だったら凄い前例ができそうだな

当然弁護側は精神鑑定やら反省やら出してくるんだろうな

No.9

この件は何にも酌量の余地無し‼

No.10

怖いですよね

家族に電話させてくれ、せめて殺してから首を切ってくれ………被害者が恐怖でこんな言葉を叫んだのに、平気で殺害するなんて

裁判員制度は遺族に不利な制度だと思います

No.11

聞いてて吐き気がする程残酷な事件。

同じように電ノコで首切りの刑でいい。

No.12

裁判する方がおかしい💢
時間の無駄!金の無駄!
被告に同じように死刑してほしいね💢

No.13

私も主さんと同じ意見です。ニュース見ましたけど、絶対許せない。こんな奴人間だと思えない。即死刑でいいと思います。

No.14

加害者側が人権を主張したら、殺された2人の人権って何だろうな?と思う。

死人に口なしだよって言われたら、終わりですね。

なぜ加害者は守られるのでしょう?この国は…

No.15

生きたまま電動ノコで…😱💦💦
って、この日本で💦しかもつい最近で💦恐ろしすぎる。
香田さんの件でも震えあがったのに〰。生きたままってのが更に残酷極まりない。
死刑にして二度とこのような残酷な事件が起こらぬよう知らしめるべき。

No.16

死刑。生きている価値なし。

No.17

死刑の可能性大だなと思います。

二人もやったら死刑は当然。

No.18

再です。流石に死刑反対って他のスレで大騒ぎしてる馬鹿共も、このスレには死刑反対のレスして来ないですね。

No.19

死刑に賛成です。

No.20

死刑意外有り得ませんよね😫

聞いただけで吐き気がしました😣

人間のすることではない😫

No.21

犯人に弁護は必要ないでしょ~死刑直行で👊

No.22

裁判官が決めるからなんとも。ただ残虐ではある。

No.23

死刑はダメだ

No.24

問答無用で死刑

No.25

正当な裁判の結果死刑と判決がくだれば死刑でしょう。
人間である以上裁判をうける権利がありますしね。それを否定すればいざという時我々も危なくなります。

しかし残酷な事件ですね。個人的には死刑もやむ無しと思ってしまいます。
あと裁判員へのまるで人の良心を試すような弁護士の言い方に正直虫酸が走りましたね。

No.26

被告の言い分、功績を配慮して、無期懲役の後、死刑ではどうでしょう。

服役中に死刑制度が廃止となれば、生きて外に出られる日も来るかも知れない。

廃止にならなければ、恩赦などで釈放、もしくは仮釈放の決定が下されたときに、死刑としての刑を執行する。

どうでしょうか。

No.27

苦しめる事なく死を持って罪を償わせる。これが被告に対する最大の慈悲です。本音は被告が人をあやめた方法にてあの世に送ってやりたいところですが。

No.28

被害者がされたような首チョンパの刑でいいんじゃないかな

No.29

個人的には当然死刑判決が妥当だけど、この糞以下の鬼畜を一般人の素人に(裁判員に)裁かせるのは本当に酷と言うもの。法律だから仕方がない、制度だからしょうがない云々はヌキにして、何故に抽選と言う極めてアトランダムで原始的な手法で真面目に生きて居る人間が、気を病み糞以下の人間の死刑を宣告しないとならないのか?この手の鬼畜は絶対反省も後悔もしない訳だから国の責任において、ゴミや汚物を焼却する様に処分しないとならないのに、一般人がこの裁判に参加する事において間接的にせよ自分は殺人に加担したなどと、後年罪の意識にさいなまれる事があれば、裁判員に失礼だし裁判員が気の毒というもの。この犯人に弁護人がつくのもおかしなハナシ。ゴミ、糞以下の人間?いやいや動物以下の虫けらに国民の血税を使う事自体当然納得が行かない。

No.30

同じ事をしてやれ!

No.31

でも自首したんだよね…
死刑…私は難しいと思うなぁ

No.32

私は素人なので、もしこのスレを見ている弁護士の方がいれば、お聞きしたい
こういう事例の場合何を争点に裁判に臨みますか?
情状酌量
精神鑑定
証拠不十分

皆さんにお願いしたい
私の質問に答えてくれる方がいても、その方を批判しないで頂きたい
そしてこれが日本の裁判だと言う事を認識してもらいたい

No.33

感情で言えば、勿論死刑にされても仕方ないと思います。
ただ、自分が裁判員の立場であれば死刑判決は出したくないです。

今回弁護士が裁判員の心情に直に訴えたのは、国民の感情を取り入れるためという目的に叶っている、制度自体こういうものらしいですよ。

だから、自主の事も含めると一審では無期懲役が出てもそれはそれで仕方ないかなあ…と思います。

私はこの制度、本当に嫌です。
せめて導入を決めるまでにもう少し議論して欲しかった…

それから、犯人に裁判させるなとか、弁護人要らないとか言ってる方はまさか本気じゃないですよね…?
ちょっと怖くなりました。

No.34

詳細も知らない無関係な人間が「死刑だ💢」連呼することに違和感ある。量刑は司法が決めること。

No.35

死刑だ死刑だ当然死刑だ何度も言うが死刑だ。こんなやつ社会の屑だ死んで当然死刑だ。

No.36

恥ずかしながら最近忙しく新聞もTVも見ていないので、私その事件しりません💦
なぜ犯人はそんな残酷なことしたんですか?やくざ屋さんですか?

No.37

犯人の記者会見をテレビでしてほしい。

犯人の人間性が知りたい。

No.38

自首したのは自分の量刑を軽くするためじゃない?

裁判だから被告にも弁護士がとりあえず付いたってところでしょう?

人に指示されてやった行為だからと弁護側は言ってるみたいだが、指示されればあんな犯罪犯していいのか。指示されたからと言えば量刑が軽くなると思っているところが卑怯。

同じく電動ノコギリで生きたまま首を切ればいいと思う。

断末魔の悲鳴を上げながら…

No.39

裁判員制度導入にはもっと議論して欲しかったという意見もあるけど、導入以前から死刑存置派はみんな口を揃えて「私が裁判員になっても死刑判決に躊躇しません」「それどころか俺はボタンを押したいくらいだ」と言ってた
それだけ只の議論としてしか考えていなかったんだから、導入以前に議論したところで話は煮詰まらなかったと思う
それだけ真剣に考えてない人ばかりだったんだろうね
逆にこの制度によって死刑罰が身近になったという意味ではよかったんじゃないかな
どれだけ間接的だろうと自分の意思で人の命を奪うことには間違いないんだからね
多くの人が重みを感じれたならこの制度に意味があると思う

No.40

非情で凶悪な犯罪に対して死刑を求刑するのも妥当だと思うし、死刑判決が出るのも妥当だと思う。

でも、一般の民間人が裁判員としてその判決に関わる恐怖ってとてつもなく大きいとも思う。

人の生死を判断するという恐ろしい立場に置かれる上、

匿名と言えど事件関係者には面が割れていて、住所氏名勤務先は調べようがないにしても街中どこかで事件関係者に遭遇する可能性は皆無と言い切れず、

万が一生死の判断を誤ったと感じた時は?

万が一関係者から逆恨みを買ったら?万が一自分個人を突き止められたら?万が一報復されたら?家族が巻き添えになったら?

可能性はゼロでない。

職業裁判官は正義の追求による身の安全は守られているだろうが、一般民間人は?まさか一生護衛がつく訳もなく、忘れたころにふと蘇る、生死判断や報復などの恐怖と、ずっと付き合わなければならない…無作為に選ばれたが為に。

そんな私的恐怖が裁きの場に適切ではないと皆が理解するものとしたら、選ばれた人は正義を追求する姿勢のみを求められ、より孤独にその恐怖と闘い続けなければならなくなる。

No.41

相手が非情で凶悪で、かつ組織だった犯罪集団だった場合、捕まった被告からは報復を受けないとしても、その背景の組織や人間関係を意識しないでいられるだろうか。

報復など許されないと誰もがわかっていても、それが通用する相手だと、誰が保証してくれるのだろうか。

一般民間人のどれだけの人間が、不安もなく凶悪犯罪事件の判断に関わる恐怖を乗り越えているのだろうか。

凶悪犯罪に対して怒りをもち、極刑こそ相応しいと叫ぶ気持ちは理解出来る。

が、それは第三者的立場からの発想の域を出ていないとも思う。

死刑を強く望む意見をもつ人が、裁判員としてそこに関わり、この先の人生を大きく左右する判断となりうると考えても、やはり死刑を強く望み、裁判で判断を下せるのだろうか。

人の生死を決める恐怖、報復の不安、それらを全て乗り越えてかつ死刑を判断出来るだけの能力や覚悟を、一般民間人は持っているのだろうか。

少なくとも、私にはない…だから、絶対死刑と軽々しく断言出来ない。弱く何の力も持たない自分には、たとえ凶悪犯罪者相手でも、その人の生死を決める権限などないと思う。

No.42

どなた様かと同じく・・
私は法律や弁護士に関しては全くの無知なので、素朴に単純にお聞きしたい。
無料掲示板でまさか本音を聞けるとは思いませんが、万が一でも聞けるならと思い書いてみます。

・弁護士という職業を選んだ純粋な理由
・凶悪犯罪の弁護を引き受ける理由
・裁判は勝負?
・求刑から少しでも減刑できたら良しなのですか?

最後にとても浅はかなことを。
・死刑求刑を無期懲役になしえたなら、まず頭に浮かぶことは?被告人?達成感?

けして皮肉や侮辱で聞いてるのではなく、今回のような凶悪犯罪の裁判や判決を知ると必ず思うのが、弁護をすることに苦悩や罪悪感はないのかを聞きたいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧