社会保険
10月31日に会社を退職しました。それまでは社会保険に加入していましたが、保険証は返却しました。
社会保険を任意継続するか国保に切り替えるか悩んでいます。早急に病院に行きたいので、早めに保険証を発行してくれる方がいいのですが、それぞれの手続きの仕方について教えてください。
社会保険は、退職する際に、継続するか国保にするかどっちがいいか聞かれたため、継続したいと答えました。会社側からは、保険担当の社員に聞いてみると言われたのですが、その話をしてから1週間、返事がないのでもしかして自分で手続きをしないといけないのでしょうか。自分でするとしたら、手続きの仕方を教えて頂きたいです。
それから国保に切り替える場合の手続きも教えて頂けるとありがたいです。
どちらにしても、すぐに保険証は受け取れないですよね…
新しい回答の受付は終了しました
継続になってるか
一度聞いた方がいいですよ
そして、いつぐらいに保険証届くかも合わせて聞くといいかな。
もし継続出来ないと言われたら
役所に国保の手続きしに来ました。と言えば教えてもらえます。
私は任意継続の方が、保険金が安かったので、任意継続を申請しました。
退職前に、人事部に申請しました。
他の人も言っているように、
●早くしないと、任意継続出来なくなりますよ。
今日、明日にも、会社に行って、申請書を書くこと。
任意継続被保険者は退職後20日以内に、管轄の社会保険事務所に身分証、印鑑を持参して申請します。
協会が資格喪失の確認、保険証は返還されてるかを調べますから
保険証はすぐには発行してもらえません。
国民健康保険は
喪失日が分かる資格喪失証明書、身分証、印鑑を持参して市町村に申請します。
その場で保険証を発行してもらうことも可能です。
希望すれば、保険料はいくらになるかもその場で教えてもらえます。
皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
今会社に電話して聞いた所、任意継続にはなってないと言われました…
私の場合は国保が安いみたいなので、国保に切り替えたいと思うのですが、申請するときに金額等は発生するのでしょうか…
今傷病手当金を受給しながら生活しているのですが、もう3000円ほどしか残っていません…
お金がないので、早急に10月分の傷病手当金を申請したいのですが、保険がないと診察代も払えなくて…
国保に切り替えたら、もし明日手続きしたとしたら保険証が届くまでにどのくらいかかるでしょうか…
資格喪失証明書は会社で書いてもらうものです。
資格を喪失した翌月分から、国保の保険料を支払うことになります。
喪失届けが提出されていたら、年金事務所でも書いてもらえます。
国保の保険証はその場でもらえても、保険料はその場では徴収されません。
任意継続の保険証は資格喪失の確認さえ取れたら、3~4日で発行してもらえます。
それから辞めた会社に1年以上勤務してて退職時に傷病手当金をもらっていたら、退職後も自分で請求して引き続き傷病手当金をもらえます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧