でき婚そんなにダメ❓
『でき婚』って、そんなにダメですかね❓
私は昔から、結婚するなら赤ちゃんが出来てからが良いと思ってました。
何故なら、赤ちゃんがいないうちは結婚する意味があまり感じれなかったからです。
仕事や生活面も考えて、独身でいられる時間を大切にしたいし(結婚したらその先長い)同棲で充分だと思います。
勿論、相手と結婚前提の場合のみですが。
母や姉も、結婚してから子供出来なくて相手親にいろいろ言われたりするよりは。。と話してて、同棲も、結婚前に一年はした方が良いと言われてるので、出来れば私もそぉしていきたいです。
30過ぎたら普通に結婚でも良いのですが、20代のうちは赤ちゃん出来てから結婚したいと思うのは恥ずかしい考えでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
主さんがそう思うならそれでいいのでは❓
何を恥ずかしいと考え、何を一般的と考えるかは生まれた育った環境や経験してきたことによって違うのだから。
国によって、宗教によっては配偶者を複数持つことが男としての経済力の誇示に繋がることでもあるわけだし、いろんな考え方があるわけですよ。
姑が子供が出来ないなら結婚は意味ない。と言うことで、授かったら入籍の許可が下りました。期限は挨拶してから一年。
旦那は前妻の時に、入籍してから授かるのを待って一年間出来なかったので離婚しました。
旦那本人も姑と同じ考えなので
その離婚理由も姑からはっきり伝えられたし、回りの親戚、旦那の友人からも聞かされていたので嘘ではなさそう。
家の親にも『結婚させてください』で許可をもらってから、旦那の家庭観を話して許可を貰いました。
出来ちゃったから結婚すると言うのならあまり良くは思いませんが、
少なくても両家に考えを話して納得していただけたなら有りだと思います。
本人たちがそれで良いなら問題ないと思います。
ただ結婚して子どもを迎えても大丈夫な環境になってから子作りするのが普通と考える人が多いので、離婚となった時『あぁ、やっぱり』と周りに批判されても仕方ないという覚悟は必要になるかもしれませんね。
でも結婚する前に子どもが出来たら相手に逃げられるかもって不安にはなりませんか?
そんな人とは付き合わないと思っていても、いざそうなったら何が起こるか分かりませんよね。
そういう不安は結婚してからなら随分なくなるんじゃないかなと思います。
これも人それぞれだから気にならないなら自分の好きなようにすれば良いんじゃないでしょうか。
子供が出来たら絶対結婚してもらえると思ってるんですか?甘い考えですね。
まぁデキ婚に関わらず幸せな結婚生活ができるかどうかは本人次第ですが、入籍前の妊娠では男に逃げられ未婚の母になる可能性が少なからずあります。
「何言ってんの?私だけは大丈夫よ」と思ってるならどうぞご自由に✌主みたいな貞操緩々な女子は男からしたら好都合です😄
私はデキ婚です
主さんと同じ考えでよっぽどきっかけがないと結婚する気になれませんでした
結婚ってホンットめんどうで勢いがつく理由がないとできないのが私の性格なので(笑)
ちゃんと環境を整えていつでも出来ちゃっても良い婚みたいなデキ婚とかならまわりにも自分達も困らなくていいとおもいますよ
デキ婚は、非難されやすいですが、私はデキ婚肯定派です⤴
というか、作っちゃった婚が望ましいですね。
もちろん、産まれてから育てられる経済力や環境が整っているならの話しですが。
周りで奥さんまたは旦那さんに原因があって子供に恵まれず、
離婚したり浮気されたりの知り合いがいるので…昔は、恥ずかしい事。なんて思われがちですが、今は普通ですよ。周りの友達も八割デキ婚ですが、幸せに暮らしています。
出来婚は確かに非難されますが、どのような結婚でも結婚してからが重要な気がします
ですが、やはり順序よく勧めた方が精神的にはいいです
私は出来婚で、一応経済力はありましたが、妊娠中に色々新生活の準備に探しまわるのも赤ちゃんの準備も同時にすすめなければならないのも、かなり大変でした
もっとゆっくり慎重に選びたかったし、赤ちゃんに対してももっと良い準備の仕方があったのではないかな…と思ったりします
式はしないでもう少ししてから写真をとるつもりですが、指輪もまだ買っていないけど出産までに軽く200万飛んだし、経済力なくて出来婚は厳しいんじゃないかな…
非難する人は別にしてもやはり赤ちゃんの受け入れ体制を作ってから赤ちゃんがきてくれる方がいろんな意味で幸せだと思うよ
あとうちの両親はかなり反対でグチグチ暴言うるさかったのに孫ができた途端何もなかったように可愛がり、時間がたつほどその様子にかなりムカつき、最近では実家に行くのも嫌になり、行かないと押しかけてくるしかなりうざく感じます
これも出来婚じゃなきゃ少しは違ったかもしれませんがね…(元々ムカつく方々なので変わらないとは思うけど…)
私は否定派です。
本人達がいいのなら、いいとは思いますが、子供のために結婚するの?
結婚って好きな人と一生共にするためにするんじゃないの?
きっかけがないと結婚できないの?
でき婚する人は、結婚をどう思ってんの?って思います。
私は結婚をとても大事に思っています。
だから子供のため、でき婚って軽く考えてるようで、嫌いです。
自分達が良ければ、何を言われても気にしなければ良いと思います。
個人的には、非順序はみっともない(結婚・出産に限らず)という考え方なので、妊娠も、結婚してからにしました。余談ですが、私の夫は会社の上司でしたから、きちんと婚約(結納)するまでは、深い関係にもなりませんでした。
古い考え方で、すみません。
否定派です。
結婚は最愛の人と家族になることだと思うので。
子どもができた"から"結婚っていうのが理解できません😥
それから
家族であるふたりの間に出来た子どもは当然最初から家族だけど
デキ婚だと後から家族になる契約を結ぶみたい(すごく大げさに言うと養子みたいな💦)に思えて嫌😥
別に結婚して幸せなら、誰も文句言わないし好きにすればいいと思います。
だけど主さんのような考え方だと、赤ちゃんを授かれるか授かれないか、ブライダルチェックや男性側も女性側も検査を受けられる現代で、そういう手続きが面倒なので実践してお試ししているという感じがします。
出来なかったら主さんは別れるのですか?
主さんは夫婦は子供ありきと考えているようですが、私は夫婦ありきという考えなのでよくわかりません。
不妊の場合は結婚は意味ないんでしょうか?
お互い子供を切望しても子供を授かれないご夫婦は少なくはないでしょう。
不妊とわかって、使えない道具のように捨てられるかもしれません。
だけど、深い愛情で結ばれた夫婦でしたら、ツラくても一緒に乗り越えていけるんじゃないでしょうか。
もちろんいろんな理由がありますから一概には言えませんが。
まずは検診に行ってみては?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧