偽お嬢様とイジメの因果関係

回答16 + お礼16 HIT数 3774 あ+ あ-

2010/11/13 01:14(更新日時)

私の娘たちの話です。
小学生と中学生ですが、仲間はずれにされたり、イジメにあったりを繰り返しています。二人ともです。
低学年の時から「私たちとはどこか違う」と線をひかれ何かにつけて「お嬢様だから」とはずされたり、あげ足をとられたりしてます。
性格は大人しく見た目も普通です。
市内中心部の公立校に通っていますが、校区の中で一番規模の大きな分譲マンション3LDKに住んでいます。
主人は隣の市にある工場に勤務していて、学校内にもマンション内にも同じ職場の方が大勢いらっしゃいます。
私も他の皆さんと同じようにパートに出ています。

これのどこがお嬢様なのでしょうか…
お嬢様と言うのは単なるイヤミでもっと別の次元で嫌われているのでしょうか…
続きます。

No.1462705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ💦

もしかしたら おとなしいからお嬢様と言われるのかもしれません

実は私も言われやすいのです😭
「おとなしい、おっとり」これは出会った人皆に言われてきました

嫌みもこめてお嬢様なんだと思います(泣)

スポーツでも習うかして野性的になるしかありません

レス失礼しました💦

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございました。

アドバイスにもありましたように、少しでも活発になればと思いスイミングスクールやテニススクールに入れてはみましたが、長くは続かず運動は苦手です。

続きを書かせていただきます。
主人も私も地元出身ではありませんが、近隣に大手企業の工場がいくつかあるので転勤族も多いです。
なのになぜ、うちの娘だけが…と悲しくなります。
低学年の時は消しゴムや縄跳びを隠されたり盗られたり、上履きも学校横の溝に捨てられました。
公園に死ねと落書きもされました。

教師に理由をきいても苛めた子たちは嫌いだから、ムカついたからやったと言われてしまい特に解決策もなく、大問題になるでもなくうちの娘たちが嫌な思いを繰り返している状態です。

個性の時代と言われていますが、娘たちには平凡に目立たなく生きていってほしいと思っています。

今後どのようなことに気をつければ良いか、アドバイスをお願いします🙇

No.3

先日の事件と同じで、
教師の怠慢ですね。
場合によっては電話帳などで探して公的機関のイジメ相談室などにドンドン電話してみては?

もはや教師はやる気なそうなサラリーマンと同じ時代ですから野放しされるだけでしょうから。

だって子供が自殺しても、イジメは無かったとか逃げる連中ですよ。

イジメがあったら教師は逃げないと勤務評価か何かに響くとか?ではないですか?

No.4

学校以外に居場所を作る

塾やスポーツ・趣味系の習い事で、他校のお友だちができるといいですね

私は天然なところがあって学校でいじめられていましたが、隣町の塾では普通に友だちできました

No.5

嫉妬がほとんどだと思います。 何か妬まれるものがあるのかも。

No.6

>> 3 先日の事件と同じで、 教師の怠慢ですね。 場合によっては電話帳などで探して公的機関のイジメ相談室などにドンドン電話してみては? もはや… レスありがとうございます。

何かあればすぐに担任や学校に連絡しています。
教師もいろいろで熱心に対応してくださる方もいれば、そうでない方もいました。

イジメの相談室へ…ということでしたが、臭いやキモいなら言いやすいのですが😥お嬢様だから余計に言いにくいのです。
褒め殺しとでも言うのでしょうか。

女の子の関係は複雑です。
お嬢様とイヤミを言う子がいる。
一方で、あんな子のどこがお嬢様なのと気分を害する子がいる。
結局うちの娘が両方から嫌われる。

この図式をなんとか壊したいのです。

No.7

昔、イジメ受けてイジメ相談室に電話相談しました。けど「アナタよりもっと酷い仕打ちを受けている子が居るから、頑張りなさい」って言われ電話を切られた経験が有ります。教育委員会も当てにならないし、先生も駄目だし、校長、教頭は無視でした。親からも虐待受けてました。あの頃、本当に自殺ばかり考えていました。主さんが出来る事は毎日教室の様子を見に行くしかないです。他の名案が有りましたら、そちらを優先して下さい。子供を守れるのは主さんしか居ません。

No.8

公立だからかと思います 私学のある程度お嬢様が行く学校の場合、そのイジメはないと思います

自分の体験からです

転校をお勧めします

No.9

お金持ちと思わせる何かがあるのかもしれません。

文房具はしょっちゅう変わり、服も沢山持っていて常に流行を追っている感じとか。

中学生になるとオシャレに敏感な年頃なので、学校にヘアアクセなど沢山持って行くが故に自慢?と取られていたり、中学生にしちゃあお小遣い多かったり…
ケータイは中学生の割には買い換えの頻度が高いとか…

世の小中学生は主さんのお子より“抑えた感じ”なのかもしれません。

親の生活力なんて見てませんよ。本人のナリを見て言っているのかもしれません。

姉妹二人、昔からと読んでそのあたりじゃないかなぁと思いました。

No.10

たぶん美人じゃないですか?

姉妹が揃ってイジメとは、考えられるのは顔姿が似ているからの美人に対する妬みでしょうかね?

いっそスポーツ(空手や少林寺)などを習わせてタフな側面がある事を奴らに教えたら一目置かれるかも。

最近のガキは陰湿ですね。

こりゃ徴兵か社会ボランティアでも導入しないと、ますます村社会のひ弱で陰湿なガキが育ちますよ。

外国人交換留学生なんかもイジメるかもね。

日本人はいよいよ多様性が理解出来ない引きこもり国家、田舎者国家に陥ったのかな。

イジメ相談室がダメなら、何か民間のNPOのボランティアサークルなんかないでしょうかね。

大学生のお姉さんとかと一緒に学ぶとか?

それかガールスカウトに入れて友達増やすとか?

No.11

>> 4 学校以外に居場所を作る 塾やスポーツ・趣味系の習い事で、他校のお友だちができるといいですね 私は天然なところがあって学校でいじめられてい… レスありがとうございます。

小さい時のお稽古は個人レッスンばかりでした。
校区内のヤ○ハの教室とかにすればよかったんですね。

部活からもはじきだされたし、コミュニケーションも問題ありかもです。

No.12

>> 7 昔、イジメ受けてイジメ相談室に電話相談しました。けど「アナタよりもっと酷い仕打ちを受けている子が居るから、頑張りなさい」って言われ電話を切ら… レスありがとうございました。

随分辛い思いをされたのですね。

私も低学年で同じ子に何度もものを盗られた時はクレイマーやモンスター扱いをされました。
担任は問題を投げ出し苛めた子の両親と直接対決をしてくれ みたいなことを言われました。
これみよがしに校長室で話をしましょうとなったのですが、定年前の校長はひたすら机の片付けをしていてノータッチでした。

イジメ問題が取り上げられるようになってからは改善されたようで、親切に対応してくださる先生が多かったように思います。

これからも子どもの様子をよく見て話を聞いていこうと改めて思いました。

No.13

晩ごはんの時会話してる?
家族が顔を合わせる食卓で会話がなかったり、相手をしてあげなかったりすると流れ作業(業務上)のご飯になる

嬉しい時キャッキャッ飛び跳ねて喜ぶ?
心と身体は繋がってるので、様子を見てあげると心がわかると思う
喜ぶ振りをするなら一歩離れた所から周囲を見てる

目を見て話す?
目を合わせないと、どうせ私の話に興味ないでしよ と思ってる

何をして時間を費やしてる?
ひとり遊びが得意なら自分の世界に住んでる
他人とコミニュケーションとるより自分の中でストーリーを作り出してる
なので自分の作り出したルールで生きてる

小中学生ならこれから先もまだまだ学生生活が続くので、もし虐めの度合いがまだ初期段階なら、逆にその「お嬢様」「私達と何かが違う」というものをヒントとして受け取り、子供達の人との距離感を観察してみるのもひとつの手段だと思う

親と子の距離が友達同士の距離だったりすることもあるので、その辺りに気をつけて再度子供達とのコミュニケーションを取り直す事で改善されるなら、そのほうが長期的な目で見れば子供の為になるかもしれない

No.14

クラスメートよりキラキラピラピラ派手な服装をしていたりする勘違いな子が主の子供と同じこと言われてた
頭悪いし顔もブスで中身が残念だから浮いてたからだと思う

No.15

学生の頃、イジメられてた子は、なんとなく言葉の端々に自慢ぽい含みがあった

女はそんな小さな事に敏感だから、そこを皆で嫌ってましたね。

例えば、誰かがディズニーに行って

また行きたい~
今度は泊で行きたい~

みたいな事を言ったら

私はディズニーの近くのホテルに泊まったから次の日も余裕で遊べたよ

とか。それ自慢?みたいな気持ちが積み重なると、あいつ何様よ~って。

そんなつまんない一言からイジメは始まるから。

他人て何で怒るか解らないから怖いけど、娘さんら強く生きて欲しいです。

主さんもツラいですよね。
子どもの事は、自分の事よりツラいから…

負けないで欲しいです。

No.16

うちは娘を転校させましたよ。学校でイジメがあったのは周知の事実、しかし学校は認めない。太っていることを陰口言われ馬鹿にされたのが始まりでした。だんだん食べなくなり食べると吐くようになり、眠れなくなり病院で睡眠導入剤を処方してもらうようになりました。体重は15kg減りました。娘に死なれたくないと切実に思ったので転校可能な学校を探し(私立でした)転校させました。多勢に無勢ではかないません。先生だってちょくちょく家庭訪問してくれてましたが内心はめんどうがってたに違いないんです。加害者を責めてはいけないみたいなことばかりだったし。逃げるが勝ちだと考えました。
イジメの内容は、机と椅子を教室から出される、無視、トイレで待ち伏せされて囲まれて暴言、持ち物を隠されるなどが続きました。 今は新しい学校で友達もできて毎日楽しく通ってます。

No.17

小中学生ってくだらない事でいじめますよね。
自分より可愛い子、モテる子に対しての僻みとか。身体的特徴のある子とか。
私、都内の某お嬢様学校に小学校から大学まで通っていますが、そんなの全然お嬢様じゃありませんもん~。
うちの学校もそうですけど、ヨソの高校出て大学から入ってきた外部生の娘達が一番お嬢様ぶってます(読者モデルやってるような人)。本当のお嬢様ってあんまり着飾らないし、見栄はらないですね。
小中学校で威張ってる子って、本当の友達いない子多い気がします。

No.18

>> 13 晩ごはんの時会話してる? 家族が顔を合わせる食卓で会話がなかったり、相手をしてあげなかったりすると流れ作業(業務上)のご飯になる 嬉しい… 丁寧なアドバイスありがとうございました。
親子のコミュニケーションがとれていないとイジメにつながりやすいと受け取ってよろしいでしょうか。

実情を申し上げますと。
娘たちは仲間はずれにされることが多かったせいか友だちが少ないです。
その分私とは学校のことなどよく話します。
こんなことがあった、誰それがこんなことを言ったと報告してくれますが、娘がその会話に入っていたのではなく、そのほとんどが近くで聞いていただけ…なのが辛いです。

主人は出張が多く、また平日は早朝出て行って残業の毎日ですので子どもたちとはすれ違いの毎日です。

また気づかれたことがあればご意見ください。
よろしくお願いします🙇

昼休みでした。
パートは五時間なので子どもたちの帰宅時間にはほとんど家にいます。
長女が六年生まで長期休暇はお休みをもらっていました。
あまり寂しい思いはさせていないとおもいますが…😥

No.19

>校区の中で一番規模の大きな分譲マンション3LDKに住んでいます。

>小さい時のお稽古は個人レッスンばかりでした。校区内のヤ○ハの教室とかにすればよかったんですね。

たぶん、《聞かれてもいないのに…》こう語ってしまうところだったりすることや、醸し出すものみたいなところに反応するんだと思います。

これはあなたのコメントですが、子どもさんにも少なからずあるのかもしれない…。

妬みといえばそこまでですが。 容姿や恵まれた環境を疎んじる傾向は、女性ならおとなから子どもまであるのでは?

No.20

1の者です

それなら転校は無理でしょうか❓
私は小2で転校したんですが、それまでいじめられた経験はありませんでした。
幼稚園もカトリック系で、小学校も皆がおっとりしていたのですが転校先はスポーツ全開な田舎の学校で😱

その地区のカラーに合わないようなことを言われたことがあります。

お嬢さんもそうなのかもしれません。

私も目立たずに生きてきたつもりですが、ダメですね💦
父方譲りのおっとり大人しさは変に悪目立ちします

でもこれが合う場所もある、どこかお嬢さんにも合う学校があると思うので探されてみてはどうでしょうか

No.21

>> 5 嫉妬がほとんどだと思います。 何か妬まれるものがあるのかも。 レスありがとうございます。

いろいろと皆さんのご意見も聞いてよく考えたいと思います。

No.22

>> 8 公立だからかと思います 私学のある程度お嬢様が行く学校の場合、そのイジメはないと思います 自分の体験からです 転校をお勧めします レスありがとうございました。

高校受験の時には私立中心に探したいと思っています。

地方都市のギリギリ通勤圏のような地域に住んでいるため、選択肢が少ないです😢

No.23

>> 9 お金持ちと思わせる何かがあるのかもしれません。 文房具はしょっちゅう変わり、服も沢山持っていて常に流行を追っている感じとか。 中学生に… レスありがとうございました。

学用品は基本的に学年が変わった時のみ買い替えています。
ランドセルやスクバは入学時のまま。
携帯は二人とも持たせていません。
長女のお小遣いは1500円+雑誌一冊、次女は1000円+月刊誌の漫画一冊です。
アクセサリーなど学校で禁止されているものは持たせていません。
極力、一般的にと心がけているつもりですが…

No.24

>> 10 たぶん美人じゃないですか? 姉妹が揃ってイジメとは、考えられるのは顔姿が似ているからの美人に対する妬みでしょうかね? いっそスポーツ… レスありがとうございました。

美人とかもてるタイプではないです。

ガールスカウトいいですよね。

No.25

>> 14 クラスメートよりキラキラピラピラ派手な服装をしていたりする勘違いな子が主の子供と同じこと言われてた 頭悪いし顔もブスで中身が残念だから浮いて… レスありがとうございました。

勘違いですか…
ひらひら系は好きみたいです。
個人の趣味ということで許されないものでしょうか。

No.26

>> 15 学生の頃、イジメられてた子は、なんとなく言葉の端々に自慢ぽい含みがあった 女はそんな小さな事に敏感だから、そこを皆で嫌ってましたね。 … レスありがとうございました。

TDRのお話、グサッときました💦

うちは千葉へは飛行機か新幹線でしか行けません。
ホテルに泊まってました😱

他の方のレスからもイヤミな物言いが原因かと思い始めています。

No.27

>> 16 うちは娘を転校させましたよ。学校でイジメがあったのは周知の事実、しかし学校は認めない。太っていることを陰口言われ馬鹿にされたのが始まりでした… レスありがとうございました。

お嬢様大変でしたね。
拒食に嘔吐では随分心配されたことでしょう。
うちは長女が不眠症です。お薬もいただいています。このまま何年も続けて飲んでもよいのか…(もちろんかかりつけの先生は大丈夫だとおっしゃっていますが)

イジメも時々大きな波がきますが二人が交代している感じなので転校に践みきるところまではいっていません。
うちの場合二人を私立に入れるには経済的にもキツイですから。

受験を機に私立若しくは少し離れた高校への進学を考えています。
お嬢様、ほんとにお元気になられて良かったですね。

No.28

>> 17 小中学生ってくだらない事でいじめますよね。 自分より可愛い子、モテる子に対しての僻みとか。身体的特徴のある子とか。 私、都内の某お嬢様学校に… レスありがとうございました。

ホンモノのお嬢様である17番さんにはちゃんチャラ可笑しい話ですよね~

でも本人たちは気にしています。
大学生になったらクダラナイことだったと笑えるようにしてあげたいと思っています。

No.29

>> 19 >校区の中で一番規模の大きな分譲マンション3LDKに住んでいます。 >小さい時のお稽古は個人レッスンばかりでした。校区内のヤ○ハの教室とか… レスありがとうございました。

おっしゃる通りかもしれません。

マンションの件は戸数が多く小学生もたくさんいることを分かっていただきたかったので説明しました。
大規模≠豪華を強調したかったのです。

ピアノ件は個人レッスンではなく、月謝の安い個人の先生と書くべきでした。

言葉をこんなにも大切にする方もいらっしゃるんですね。

今後は十分気をつけたいと思います。

No.30

娘さんのイジメ云々より、公立は本当に教育崩壊していると実感させられたスレでした。
私は私立小に入学させる予定です。
モンスターペアレンツばかり問題視されているけど、教師の質も公立は当たり外れが激しそうですから。
転校は逃げるような感じで後味悪くても、『死ね』まで書くような下品な同級生とは一緒にいさせたくないでしょう?
娘さんと話し合った上で転校させてみるのも良いと思います。

No.31

>> 20 1の者です それなら転校は無理でしょうか❓ 私は小2で転校したんですが、それまでいじめられた経験はありませんでした。 幼稚園もカトリック系… 再レスありがとうございました。

地域的にも能力的にも通学可能圏に娘二人が編入可能な私立校がありません。

主人の仕事もありますし、マンションの著しい値下がりを考えても引越しも難しいです。

せっかくの皆さんのアドバイスを否定してばかりで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
受験で現状を少し変えてみたいと思います。ご親切感謝します🙇

No.32

>> 30 娘さんのイジメ云々より、公立は本当に教育崩壊していると実感させられたスレでした。 私は私立小に入学させる予定です。 モンスターペアレンツばか… レスありがとうございました。

落書きの犯人は結局みつかりませんでした。ブス、バカならまだしも死ねはきつかったです。
子どもたちには転校も可能だと伝えてありますが、実際問題として難しいです。

私立小の受験頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧