馬鹿にされ、悔しい⤵
嫁いですぐにいろいろな手続きがあり、私は難しい事はわからないので、義母にいろいろと聞いたりしてやってたんですが…その時、今まで働いていた所得証明書がいるということで義母に見せました。私の仕事は現場で男がやるようなキツイ仕事をやってきました😭でも、私はその仕事に誇りを持ってたし、給料も少なかったけど、それなりに実家にもお金を入れ、贅沢せず今までに400万はためていました😃義母に所得証明書を見せたら「すごい少ないね😒私があなたぐらいの時は男の人が稼ぐぐらい稼いでたわ😁」と言われました💦給料少ないのはわかってたけど、改めて言われると悲しくなってきました⤵長いので続きます💦
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
義母にとって私はたしかに出来てない嫁かもしれませんが、今まで一生懸命働いてきた事を馬鹿にされると腹が立ちます⤵
義母の娘は公務員、お婿さんも公務員…
たしかに自慢なんだと思うけど、いろいろめんで義姉の所と比べられ…、事務の仕事したことないし、専門的な話をされ、「わかりません💦」と言うとそんな事も知らないの?という顔をされ…正直つらいです⤵
私にだってプライドあるのに、いつも馬鹿にするような言い方されます💦
公務員の人には悪いですが、公務員だからってそんなにえらいんですか?
稼ぎで人を見下していいのですか?
稼ぎ悪くても誇りをもって一生懸命働いている人いると思います💦
違いますか?
今の時代、実家に金入れて 400万貯めたんなら 立派です。
その手腕なら 大丈夫。
義母さんは 姑の立場上、主導権を持ちたいとの、上から目線でいるんじゃないですか?
慣れたら 隙を見つけて攻勢をかけましょう。
主さん位の年齢の方のお義母様であるのなら、社会で働いていた時期がバブル全盛期なのでは無いかと思います😃
私もギリギリでバブルの恩恵を受けていますが、当時は給与も賞与も多く賞与は年三回ありました。
仕事の口も多く年収も今では考えられない位😹
お義母様の時代は今の若い方には想像もつかない位に恵まれた時代だっただけですよ😉
それに大切なのは所得の多さではなく使い方だと思います。
お家に生活費を入れた上に400万も貯蓄できた主さんは、とても綺麗な使い方をされてきたのだと思います😊
お義母様の言葉は気にせずに、そのまま素敵な主さんで居て下さいね☺
気持ちは分かるけど…
「気にしない✋!」って訳には行きませんか?💦
タグには【稼ぎで人を判断するな】とありますが、主さんも公務員の義姉夫婦を引き合いに出して「公務員だからってそんなに偉いの?」と書いちゃってますね💧
それではお姑さんの事を言えないですよ😣
人は人!自分は自分✨
プライドがあり誇りをもってやって来た仕事なら尚更、胸張って堂々と出来ませんか?💦
>> 5
気持ちは分かるけど…
「気にしない✋!」って訳には行きませんか?💦
タグには【稼ぎで人を判断するな】とありますが、主さんも公務員の義姉夫婦…
レスありがとうございます🙇
たしかに公務員の人ことを言ってはいけないですね💦
すみません💦
前までは気にしない私は私で誇りもってやってきたしと思ったんですが…
それからというもの、義姉と義兄の自慢を話⤵
あんまり言われると…私は今まで何やってきたんだろうと虚しくなってきてしまい😢
誇りに思ってきた仕事も嫁に来て何一つ役に立ってなく😢
頭より体を動かす仕事だった為…社会との接点がなかったので…
それが義母には頼りない、頭弱いと思われてるのでしょう💦
苦労して、頑張って来たから、400万も貯めれた。仕事は、みんな色々やって日本の経済成り立ってるんだし、公務員だからどうって事ないよ。むしろ、ろくに仕事しないで、給料貰ってる人も多いんだから、主さんは、胸はっていいよ😊 頑張って貯めれた、お金は、簡単に貰うお金より、使う時、悩んで、悩んで使うから、無駄金にならないよ。😊 主さんみたいな人を貰った旦那は、お金じゃ買えない宝物手に入れたようなものだよ。😊 頑張って
>>8
主さんお返事有難うございます✨
私も頭は使わない体力勝負の男社会で仕事して来ました😊(今は産休中)
そして私も自分の仕事に強い強い誇りを持ち、天職とも言える職に就けた事や仕事人生を大いに謳歌している自分をも誇りに思い、色んな事に感謝をし、とても贅沢(有難い事)だと感じています✨
そんな私の職を「女(母親)のやる仕事じゃない」「所詮頭の使わない仕事」「役に立たない」等も色んな人に言われて来ました。
実母や義母からは「もうちょっと安定して落ち着いた仕事に就いたら?家族の事も考えなさい」等も言われて来ましたし中々今でも人に歓迎や理解されない仕事です💦(大型トラック運転手です)
就職するにも「うちに女は必要ない✋」「女に何が出来る?」等も会社からも散々言われて来ました。
でも!私はとにかく折れる事なく自分の仕事と自分自身に誇りを持ち続けています。
だから誰に何を言われても構いません😊
逆に『こんな素晴らしい職を、自分を誇りに思うと言う事を分かって貰えなくてモドカシイ😂』くらいには思いますがね😁
すみません続きます💦
続きです。
私的発想ですが、本当に心から強い意志や誇りがあれば、人に何か言われたからと簡単には折れないんじゃないかな?
主さんは本気で自分の仕事や自分自身に誇りを持っていますか⁉
頭を使う人にはそれ相応の、体を使う人にはそれ相応の良さがあるし、それを逆の立場の人や同じ立場の人でも他人に理解されない事は多々ある事です😣
そもそも…公務員だとか体力勝負の仕事だとかを抜きに考えても、根本的に成人した自分の子供自慢を嫁にする方がどうかと私は思います😲
お姑さんは人(嫁)を見下し、その上で自分の子の格を上げたいようにも取れますが…
とにかく主さんにはもっと自信を持って欲しいです😣
誇りに思えた自分の職を、主さんまでが否定しないで欲しいです😢
公務員だからって偉いのか?って主さんの疑問は、お姑さんが公務員って所を鼻にかけているからですよね?
お姑さん、そんなに稼いだなら実家に援助しなくていいんじゃない😌?
私なら『お母さんは沢山働いていいお給料だから私達からの援助は迷惑でしたね😞ごめんなさいね😞』とお金の援助しません。
ですが主さんが選択する事ですので何とも言えませんが、主さんはよく頑張ったなぁと感心してしまいました😄
公務員は、そんな人が多いよ。😞
そんな事がなくても、姑って生き物は嫁が嫌いなんだよ。😲⤵
もし主さんが、有名企業で旦那さんより高収入だったとしても文句言う場所を探してますよ。😖⤵
それが、姑って生き物なんですから諦めて下さい。
そりゃそうだけど
わかんないことは
わかんないです♥
稼ぎ少ないことには
少ないですねぇ♥
でいいじゃん。
嫌な顔みせるとまためんどくさいこと言うんだから笑顔2⃣😄(笑)
姑とは所詮ウザイものだから
怒る体力すら使うのが無駄だよ😄(笑)
軽くかわすに限るよ。
稼ぎ少ないのにプライド見せると、さらに姑はつつきどころができたとつけあがるんだから
プライドは常に秘めとくもんだよ😒✋
社交を学んでかないと近所とか親戚付き合いなんてのもあるから、うまくやんないと疲れちゃうよ。こんなん序の口、怒らない凹まない😄✋
アタシは金融事務してたお陰で知識はだいぶ助かってるけど、
細かいことにゃうるさく言われるよ💨
ふぁいとー!!!
主さん 考え方を 変えてみませんか… 私も 主さんと 同じ姑から 馬鹿にされて来ました(笑) でも、 反対に馬鹿になるんですよ、「この人(姑)は 誰かの上に立って 優越感に浸りたいんだな、その万年子分が私か 仕方ないなぁ」って… はい はい言いながら 上から目線で見るようにしたら ラクになりました(笑) 仕事だってそうです。主さんのやって来た仕事が お姉さんには続くかどうか分からないんだし 主さんは主さんで良い 分からないなら分からないでいいじゃん。それでも お義母さん お義母さんと 頼りにしたら ひと言 多いけど 力になってくれましたよ(^_^)v 白血病を患い 他界しましたが 最後には「 貴方で良かった」と 言ってくれました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧