計画妊娠じゃないと苦労する⁉
出来ちゃった婚や結婚していても計画妊娠でなくたまたま赤ちゃん出来た 方に質問です💡
苦労や計画的にやればよかったと後悔しましたか⁉
お金の面や準備に追われて大変でしたか⁉
結婚して子供は欲しいのですが、計画的にまではまだ考えてなく夫婦で出来たら出来た時💡
と言う考えなのですが、回りの話しを聞くと基礎体温しっかりはかって計画的に⤴と言う方が多かったので、計画妊娠じゃないと苦労するのかなと思いました💡
なんとかなるはやっぱり通用しないですか⁉
だとしたら計画妊娠じゃない人は皆苦労されてるのですか⁉
教えてください⤵
新しい回答の受付は終了しました
生活キツいのわかってて作るなら問題だけど💧赤ちゃんきても大丈夫な状況なら主サンが出来たら出来た時と思うならそれでいいとおもいますよ💡私は大体体でわかるし基礎体温測ってまで子作りしませんでしたよ💧
自分ゎ出来婚になります。結婚する3ヶ月前に妊娠が分かり即、結婚しました✨今⑥ヶ月になります。別に今のところはお金にも困っては無いです✨けど…②人目となったら働きにでなければやって行けませんが…
基礎体温は勿論、測ってました😉⤴
一番最初に直面するのは、家庭の経済状況かなと思います。
私達は子供が出来たことがきっかけで結婚しましたが、幸い彼のお給料にも問題ありませんでしたし、現在は育児に対しても周りの協力が得られる状況なので、特別な苦労をしているとは思いません。
旦那も子供をかわいがってくれますし、育児に協力的なので助かっています。
ただ子供を持つ親は、いろいろな面で様々な苦労があるのが当たり前だと思います。それは計画していた場合でも、計画外の場合でも、子供に愛情がある限りずっと絶えることのない悩み、苦労があるからです。
主さんが、今の家庭状況に子供が出来ても問題ないと思うのなら、このまま自然に任せて良いと思います。
ちょっと的外れな意見かもしれませんが
現在の不況を考えたら、計画無しの妊娠・出産は考えものでしょう
ちょっと前までは、デキ婚すら少子化の歯止めになるかと考えられていましたが
今では、計画性の無いものと非難されていますし
離婚率も不況に伴い、上がっていますし
旦那さんが、失職や鬱でも、打ち捨てて離婚される奥さんも多い
決して、その方々を非難するつもりでは無いです
時代が余裕を無くしているのだと思います
子供を作ろうと思ったら、意外に不妊とかもあります
子供一人大学まで卒業させるまで、1000万係ると言われる時代
ある程度の計算は必要だと思いますよ
バブル時代から、現在を生きてる人間の意見ですが
私は約三年前に三人目をまさかの妊娠で凄く大変でした💦あと少し病院に行くのが遅かったら、お産難民になる所でした😭しかも紹介されて初めて行く病院で「来週までに分娩予約金を50万納めて下さい。」と言われ凄く焦ったのを覚えています😭家中のお金を慌ててかき集めましたよ💦 今は直接病院に出産一時金が振り込まれる仕組みになってるみたいですね😊 ある程度お金に余裕がないと妊婦生活が楽しめません😭とにかくお金がかかります😨検診代と分娩費用で少なくても60万はあった方が安心ですね😥
う~ん💦私は何とかなったクチです。
出来婚ではありませんが、『子供は早い方がいいかな~まぁ自然に出来たらそれでいいや』位の気持ちで子作り開始。
当時は私も仕事をしていたし、出産費用も問題ありませんでした。
非難する方もいるでしょうが、基礎体温も測ったことありません💦
一人目も二人目も、『その内出来たら…』と思ってる間に運良く早くに授かったため、『妊娠』という意味で基礎体温を測らずに困ったことがないのです。
今思うと無知で勢いだけだった気もしますが、結果的に望んでいた2学年差(もしくは4学年差をと思っていた)の子供達に恵まれて幸せです。
ただ、無知でよいはずはないので、娘には年頃になったら教えたいなと思います。
主さんにそれなりの将来像があるなら計画を勧めますが、状況が許すなら授かったらその時~的な考えでも意外となんとかなります。
私も無計画な出来婚です。
かなり苦労してます。
共働きなのに余裕ないです。
計画的に行動するべきでした。
旦那とは3年付き合って妊娠しましたが、結婚したらまた違った面が見えてきました。
正直後悔してますね。
皆が遊んでる時期に妊娠、出産、家事、育児、仕事など結構辛かったです。
子供に出会えた事は幸せな事だけど、人生やり直せるなら同じ事は繰り返さないと思います。
無計画って言うか、今出来たら絶対生活苦しい!って分かってる時に避妊しないのは愚かだと思いますが、お金も生活も住む場所も安定してるなら、いつ妊娠しても良いんじゃ無いですか?
計画的に作るのって、ムードもへったくれも無い気がしてあまり好きじゃ無いです。
13さん 14さんに 同意です 私も婚約中に妊娠しましたが、まあ 特には困りませんでした。若い頃から 貯金してたし、妊娠中も仕事できましたから。 でも 妊娠って すぐ 出来ると思って 二人目を考えましたが、半年かかりましたよ。
でき婚です✋
何不自由なく普通に暮らしています😃
後悔も全然ないですよ。
普通にお互い社会人だったし貯金もあったし。
何より愛する人だったし。
マイホームも建てました🏠。
至って普通に暮らしてます。
でき婚から10年経ちました😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧