親の再婚

回答7 + お礼3 HIT数 1763 あ+ あ-

2010/11/14 00:52(更新日時)

初めてまして。

私は今17才なのですが
小学3年生の頃両親が離婚しました。

両親共に離婚する前から交際相手がいたらしく
母に引き取られてからすぐに新しい男性と暮らすことになりました。

その男性とは私が中1になるまで一緒に暮らしていたのですが、その間にも2人くらいの男性を家に呼んでいました。

そして、中2から新しい男性が家に来ました。
その人は私の小学校からの友達の父親で、地域のことなどで私とも交流がありました。

今でもその人が急に家に来て本当に嫌だったのを覚えています。

その人と今まで一緒に暮らしてきました。

そして最近2人が結婚すると言ってきました。

来年の2月頃だそうです。

私も妹も嫌だと言っているのですが、ずいぶん長く一緒にいてきたのであまり強く言えません。

私はまだ高校生だしもうすぐ大学受験です。
私はまだ親についていかなければ無理だと思うし、嫌でも結婚を認めなければいけないですよね?

私はどうすればいいかわかりません。

タグ

No.1463901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父母か親戚などで頼れる人はいませんか❓友達の父親なんてイヤだよね⤵

No.2

私はどうすればいいかわかりません。とありますが、どうしようもないですね。どうしようもないですが嫌な気持ちは伝えていいと思います。それでも分かってくれなければ、どうしようもないです。

No.3

せめて、主さんと妹さんが二十歳(成人)になるか社会人になるまで待ってもらえないものでしょうか…。
子供が社会人になり巣立った後なら、お母さんがご自分の人生を新たなパートナーと再出発するのもいいのではないかと思います。
今は主さんも妹さんも学生でしょうし、受験などでいそがしいと思います。それに多感な時期ですし、今までの経緯から再婚が嫌だと思う気持ちはとてもわかります。
今は反対してもいいと思います。
無理やり感情を抑えても再婚相手ともお母さんとも上手くいかないですよ。

No.4

親戚はみんな知っています。
それでも誰も反対していないので
自分だけ反対している状態です。

本当にどうしようもないですよね。

その人にはとてもよくしてもらっているので反対し続けるのも申し訳ないと思ってしまいます。

今では最初に来た日からずっと無視してれば…と思ってしまいます。

スカートめくられたり
タバコの煙吐かれたり
その人のパンツ投げられたり…
性格も本当に嫌なんです。

No.5

妹と、
成人したらとか、大学卒業したらなどとお願いしてみたのですが
ずいぶん先だね~と言われてしまいました😔

No.6

私は娘が小5の時に再婚しました。
子供を抱えての再婚は、決して親が単独で決めてはいけない事だと私は思っています。
必ず事前に子供には相談する事。
そして子供の意思や気持ちも尊重しなければいけない事と思います。
私は主さんのお母さんに強く言いたいですね…
「子供の再婚反対の上で幸せは成り立つのか?」と。
確かに母親も一人の女性であり自分の人生であり幸せになる権利はあります。
でも子供に嫌な思いをさせ、我慢させてまで自分の幸せを優先して良いのかどうか…
母親なら分かるのでは?って思う…。
主さん、主さんの素直な気持ちをお母さんに伝えて下さい😣
私としてはお母さんの再婚は主さん達が成人するか自立出来る歳まで我慢すべきだと思います。
その時は主さんにもお母さんの幸せを願って祝福してあげて欲しいですが、今はお母さんの今までやって来た事や主さんの気持ちを考えたらお母さんは再婚すべきじゃないと私は思いました!

No.7

今、すでに一緒にすんでいるんですよね?でしたら、結婚するといっても、書類の上だけのことでは?
現実には妹さんと家を出るのは難しいですものね…
お父さんには相談しましたか?

No.8

ありがとうございます。

今度きちんと話してみようと思います。

書類を出すだけ…とはわかっていますが、家族になってこの先私が大人になっても顔を合わせなきゃいけないと思うと…。

もし正式に結婚していなかったら、いつか別れるかもしれないという期待が持てるので。

ここまで嫌だと思ってるのも本当に親不孝だと思いますがどうしても嫌だと思ってしまって、、

父親とは離婚してからは連絡をとっていません。

書くのを忘れていましたが、
再来週、両方の家族で初めての食事会があります。

行きたくないと言ったんですが
行くべきですよね。

複雑です。

No.9

私の母も、18歳の時に再婚しました。アクが強い男性で、正直私は好きになれませんでした。
それから20年…母も還暦をすぎ、私も嫁ぎました。
今でも義父は苦手ですが、もし母が年老いて一人だったら…と考えると仕方なかったかな~

No.10

嫌だ~
と言い続けてもいいのではないでしょうか。

母に理由をひたすら話して。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧