許せない人

回答12 + お礼11 HIT数 2738 あ+ あ-

2010/11/15 23:49(更新日時)

皆さんは許せない人っていますか?
私は19の時、友達だと思ってた人に「友達だと思わないで」「うざいんだよ!」「落ち着かない家」ファミレスで皆のいる前で「あーーむかつくな!」と言われてタオルを投げられました。
仲良かった子達は皆向こうに付いて誰もいなくなって。好きだった元カレも向こうについて、誰もいなくなって。
同窓会では私は怖くて行けず、いない私の事を笑っていました。
それから人と仲良くなるのが怖くなり、ウワベだけの付き合いで、仕事も学校も続かなく、人間関係ができなくなってしまいました。
1人も友達と呼べる人いません。

その人は学校も卒業し、友達に囲まれて笑っていました。

悔しくて悔しくて一定期間が来ると涙が止まらなく震えがくるほど怒りがきます。早く死んでほしい。不幸になって。って思ってしまいます。

私はどうすれば良かったですか?楽になりたい。辛くて辛くて悔しくて。
誰か教えて頂けたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

No.1464396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしない、気にしない。
駄目人間らと早く縁が切れて良かったではありませんか。
働いて職場で様々な年齢の方と話し重ね、その中から友と呼べる人、慕うことが出来る先輩を見つけると良い。
過去を振り返ってばかりでは前には進めない。
過去を踏み台として、前向きな気持ちでこれからの時を過ごして下さい。

No.2

それは辛くて悲しかったですね😢

トラウマになり今だに思い出してしまうのでしょう…

今もその時の地元に住んでいるのですか❓

自分や環境を変える為に、全く知らない所に越してみては…❓

No.3

>> 1 気にしない、気にしない。 駄目人間らと早く縁が切れて良かったではありませんか。 働いて職場で様々な年齢の方と話し重ね、その中から友と呼べる人… ありがとうございます。
あの時、気にしない気にしない頑張れってその一言がどれほど欲しかったか。その一言で前を見れたと思います。本当にありがとうございます。

No.4

辛い思いされたんですね。けど人生まだまだこれからっ坥今までの出会った人が最悪だっただけⅥこれから主さんは素敵な人達に巡り会いますよ坥だから前向きにねっ坥私も友達の事で悩むこともありますが、人生すべてがそこだけじゃないのよね、 私には家族がいるっ晥と思って前向きに考えます坥主さんも まだまだこれからよ~~~兊兊兊

No.5

>> 2 それは辛くて悲しかったですね😢 トラウマになり今だに思い出してしまうのでしょう… 今もその時の地元に住んでいるのですか❓ 自分や環境… ありがとうございます。
今は遠くに嫁にきて三才の娘がいます。
正直性格も歪んでしまったのか、あの人の不幸を喜んでしまいます。前の楽しく明るかった自分に戻りたい。いつか忘れる時きますよね。

No.6

神になることです。
神になればどんな出来事も全く何の問題もありません。

No.7

いくらなんでも10年近く引きずるのは異常ですよ。なぜ全員が去ったのか、そこにはそれなりの原因があったはずですよ。何もなければ全員が去るなんて有り得ない。
その原因は考えたの?全てその一人が悪いの?周りが悪いの?
悪いけど文面を見て悲劇のヒロインになってると感想を持ちました。人間には「忘れる」っていう機能があります。どんなに恨んでいても時間が感情を変化させるんですよ。わざと自分でそれを止めようとしなければね。

No.8

>> 4 辛い思いされたんですね。けど人生まだまだこれからっ坥今までの出会った人が最悪だっただけⅥこれから主さんは素敵な人達に巡り会いますよ坥だから前… ありがとうございます。
悔しかったのは、みんな向こうに付いた事です。私は誰からも信用してもらえなかった。同窓会では笑い者にされて。
良い方に出会っても心から本音の会話に仕方がわからなくて。少しずつ頑張ってみます。ありがとうございました。

No.9

その3才の子供が大きくなって友達と何かあると全部相手が悪いと言い、何年も人を恨み続ける人になったらどうしましょう。人の不幸や死を願う人になったらどうしましょう。どんな大人になって欲しいですか?何故相手がそんな事を言ったのか相手の身になって考えてみた事はありますか?あなたは28年間一度も人を傷つけず生きてこられたと思いますか?19才の頃のあなたは今ほど物事や人を理解したりできたでしょうか、相手の人はどんな生活を送っていたのでしょう、どんな事に悩み苦しんでいたのでしょう、その人の本当の気持ちまで理解できているでしょうか。子供ってあまのじゃくな事も言ったりしますよね?もちろん大人も。あなたはそんな事はないのかな。ちょっとその頃の自分をよく思い出してみてはどうでしょうか。自分の何かにもし気が付けばすぐにでも楽になれます。

No.10

>> 7 いくらなんでも10年近く引きずるのは異常ですよ。なぜ全員が去ったのか、そこにはそれなりの原因があったはずですよ。何もなければ全員が去るなんて… ありがとうございます。
うざいと言われた理由は、何十回も電話をしたことです。あとその子の元カレを良い人ではなかったので、そんな人やめた方がいい。と悪く言ってしまった事。 あと遊びの時、普通割り勘なんですが、出さない事があってそれが嫌だった。今はそれしか思い当たるふしがありません。今年その事を手紙に託して謝りました。でも何も連絡ありません。 どうすればいいでしょうか。お願いいたします。

No.11

>> 6 神になることです。 神になればどんな出来事も全く何の問題もありません。 ありがとうございます。神様素敵ですね。

No.12

>> 9 その3才の子供が大きくなって友達と何かあると全部相手が悪いと言い、何年も人を恨み続ける人になったらどうしましょう。人の不幸や死を願う人になっ… 私はみんなと違い、一緒にいてもつまらないし暗かったんだと思います。
幼稚園からずっと一緒だったその子に依存していたのかもしれません。私の気持ちが重くて重くて、嫌だったと思います。許してほしくて前に進みたくて、手紙に書いて謝りました。でも着信拒否で連絡ありません。どうしていけばいいのでしょうか。すいません。宜しくお願いいたします。

No.13

7さん 傷付いた側は何年でも何十年でも傷付いた分だけ恨み続けますよ

No.14

過去のその人が許せない!と憎しみが沸き起こる時は、主さんが嫌なことがあった時ではないですか?
日常生活で、ストレスを受けたり怒りがこみ上げた時、過去のその人を思い出しますか?

解決策は、その人を心から許すことです。手紙の返事が来ないことでまた憎むなんてならないように、その人の存在は忘れましょう。こちらから連絡するのはやめましょう。そっとしておきましょう。

お釈迦様の教えに、『私はののしられた、私は傷つけられた、私は強奪された』という思いをいだいている人には、怨みの静まることがない。・・・〈中略〉・・・およそこの世において、怨みに報いるに怨みをもってしたならば、怨みのやむことはない。怨みを捨ててこそやむ。これは不変の真理である。」とあります。

No.15

元に戻る必要はないでしょう😚新しい自分のパートナーを探しましょう😚離れた心はなかなか元には戻りません😚
過去に自分の言動については考え直してみてください😚
同じ失敗はしないこと😚あなたが正しかったのかも知れないし、悪かったのかはわかりませんが😚あなたが幸せになることを1番に考えてください😚

No.16

>> 14 過去のその人が許せない!と憎しみが沸き起こる時は、主さんが嫌なことがあった時ではないですか? 日常生活で、ストレスを受けたり怒りがこみ上げた… 私と彼女は全くタイプ考え方女の質が違います。

今、年月が過ぎ自分を見た時家族を持つ事ができました。私で生まれてきて良かったと。同級生はみんな彼女に付いたけど、みんなとの楽しい思い出全部消されたけど… 彼女の持っていない明るさを大事にします。お釈迦様私も少し知りたくなってきました。
頑張ります。
ありがとうございました。

No.17

>> 15 元に戻る必要はないでしょう😚新しい自分のパートナーを探しましょう😚離れた心はなかなか元には戻りません😚 過去に自分の言動については考え直して… ありがとうございます。少しずつ自分を取り戻して明るく笑えるように頑張ります。私で生まれてきて良かったと。自分の幸せ考えてみようと思います。
ありがとうございます。

No.18

復讐よりそのムカつく人を見下ろせる魅力ある人になって下さい。外見にしろ内面にしろ。何でそんな酷い扱いされたのかを理解して下さい。

No.19

>>13
人間誰でも許せないような酷い事をされた経験はあるんだよ。
でも皆が主さんみたいにいつまでもいつまでも恨んだりしてるか?やがて怨みも思い出に変わり気持ちは変化して行くんだよ。
長年怨みを持ち続けるのは余程執念深いか執着心が凄いかですよ。自分自身で過去にしがみ付いてるだけ。それは間違いなく無駄な事。

主さん、手紙?今頃?はっきり言って怖いです。謝るくらいなんだから主さんは自分の悪かった所は理解してるんでしょ?それでいいじゃない。今後そういう事の無いようにすればいいんですよ。
相手から返事が無いのが許せないの?謝罪とは相手に理解や返事を催促する為にする物じゃないよ。何にしろ今更やる事じゃないと思うけど。手紙出したならそれで区切りつけなよ。亡霊じゃないんだからそろそろ現代で生きましょうよ💧

No.20

主さんの気持ちわかります。
私にも似た経験あります。

でも相手の方にお手紙を出すなんて、とても勇気がありますね😉
その時の状況や言葉がフラッシュバックして辛いんですよね😢
私も あ!この人気が合うかも❤と思ってもなかなか深く付き合ったり遊びに誘ったりが出来なくなりました。
忘れたくても忘れられないんですよね💧
私はたまに、夢に出て来たりします。
近所に住んでいるのでたまにバッタリ会ったりしますが、お互い無視です。

私の場合、相手に謝ったとしても絶対拒否だから謝って無いです。

主さんは謝れたのだから、謝れた自分に自信を持って、ご自分のお気持ちを浄化出来ると良いですね
余りご自分を責めないで!

No.21

>> 18 復讐よりそのムカつく人を見下ろせる魅力ある人になって下さい。外見にしろ内面にしろ。何でそんな酷い扱いされたのかを理解して下さい。 私は魅力的になる価値ありますか?私は前に進んでいいですか?あの時みんなに否定され笑われ、嫌がられて 前に進んじゃいけないのかと、怖くて怖くて。
あの人たちだって子供だった。余裕がなくて寂しい時期だった。私もそうだった。 だからってそんなに酷い扱いしていいの、私は傷ついてその先メチャクチャになった。本当は本当は謝ってほしい。でもこう考えるのは駄目ですか。どう理解していいのか、すいません、頭が良くないです。

No.22

>> 19 >>13 人間誰でも許せないような酷い事をされた経験はあるんだよ。 でも皆が主さんみたいにいつまでもいつまでも恨んだりしてるか?やがて怨みも… ありがとうございます。
怖いですよね。不快な思いをさせてしまいすいません。もう一度生まれ変わった気持ちで生きていこうと思います。ありがとうございました。

No.23

>> 20 主さんの気持ちわかります。 私にも似た経験あります。 でも相手の方にお手紙を出すなんて、とても勇気がありますね😉 その時の状況や言葉がフラ… ありがとうございます。
私も夢に出てきます。つらいですよね。
過去を忘れるくらい誰よりも幸せになってくださいね。 レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧