兄のことで相談に乗って下さい

回答7 + お礼6 HIT数 1934 あ+ あ-

2010/11/15 13:03(更新日時)

私は5人兄弟姉妹の末っ子です。
長男が性格悪く、全て私に頼る&すぐ怒る😥
実家で独り暮らしをしているのですが、部屋が汚く新聞紙や一升瓶、ゴミが散らかり放題、それを私に片付けろと言います。
はっきり言って嫌です‼
長兄は数年前までお酒を飲むと酒乱&だらしなくなりました。現在は禁酒しました。お酒を飲んでいた頃、親戚の人から給料を預かって管理してやれと言われ、母親と同居していることもあり私が長兄の面倒をみることになりました。
母親が他界し、長兄が会社で失敗し(お酒で)退職したのを機に、私は離婚して違う県に居るということにしました。
ですから現住所を捜されると困ります。
何とか上手く掃除を断る方法は有りませんか?知恵を貸して下さい。
宜しくお願いします🙇

No.1464792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、無視が一番よろしいかと思います。住所なども知られたくないならば関わらないことが一番です。お兄様の断酒も兄弟で話されたりなさらないのでしょうか?お兄様にしたら主さんが一番頼み易いのかと思います。私も兄弟は多いです。本人交えて兄弟で話し合いなどされたり主さんの相談なども相談されてみてはいかがでしょうか?私はお酒に逃げて主さんを頼りにせざるえないお兄様の立場もわからなくはないですが…お兄様は精神科でアルコール依存の受診を勧めます。お酒は脳と肝臓をやられますから。親族会議を。

No.2

家政婦さんを頼んでみてはいかがですか?

No.3

長兄を除けば貴女の上に姉妹兄弟は3人いらっしゃるなら、末っ子が一人で長兄の面倒などみる必要はないと思いますが昉

居場所を知られたくない程、長兄を疎ましく思うなら一切関わりを断ってしまった方が、長兄も誰も頼れないと思えばまともな生活をするようになると思います。

No.4

レス有り難うございます🙇
>>1 さん、長兄は3年ほど前に禁酒して現在はお酒飲みません。素面でも短気、我が儘な性格で手に負えません。
他の兄姉は協力皆無です。みんな長兄に住所を知らせてません。
>>2さん 家政婦は無理です。ケチな長兄は病院代も勿体ないと行かない程です。
そしてあれだけ汚れていては来てくれないと思います💦

No.5

>>3さん有り難うございます。
現在は電話でやり取りしています。
関係を断ちたいと思いますが、一切連絡しなくなると住所を調べるのではないかと心配です。
実際には結婚しており家族が有ります。
迷惑をかけられたくないです。
他の兄姉は随分前に結婚して出て行き私と母親と長兄と三人暮らしになりました。結局私が婿養子をとり母親と同居しました。
兄姉達は自分さえ良ければって感じです。

No.6

電話番号を変える。
調べたくても、役所も教えません。
今は、昔と違って 簡単に教えたりしません。

No.7

>>6さん有り難うございます。
電話番号を変更しても市役所へ行けば住民票や戸籍抄本など住所が分かる書類を入手できます。
親子、兄弟は実家の住所で全て分かるそうです。
書類を取れないように何度もお願いに行きましたが駄目でした。
個人情報保護法ですか?そんなのは身内には全く役に立ちません。

No.8

主さんの御主人には相談されていらっしゃらないのですか?

無視していたら来訪する心配があるのであれば、御主人にとりあえず相談して、何かしらの事態が起きた時点で、お兄さんやお姉さんを交えて話をするしかないのではないですか?

No.9

>> 8 有り難うございます。長兄がまだお酒を飲んでいる頃、旦那に相談しました。
旦那は無視しろ!それだけでした。
給料日に長兄と待ち合わせして給料を預かり、そのまま居酒屋へツケを払いに行き、実家へ送り、帰宅は夜中になりました。
旦那は怒り相談に乗ってくれませんでした。
今でも同じだと思います。
あの時は保育園&小学生の子供と半身不随の母が居たので長兄が暴れたらどうしょうもないと思い長兄のいいなりになっていました。
旦那は24時間勤務で留守が多かったから頼れませんでした。

No.10

お母様やお子さまが幼い頃とは、状況が変わっていますし、主さんから御主人に一度相談というか報告だけはされた方が良いのではないですか?

完全に無視するけど、住所を調べてくる可能性があることと、その事態に至った場合、他の兄姉と相談する事。

又は、親族の住所の開示は可能なのでしたら、主さんの住所だけを、お兄さんの住んでる住所に変える☝ 離婚しなくても、主さんの住所だけ変更はできますから。

No.11

>> 10 有り難うございます。旦那は性格的に相談しても絶対に無理だと思います。
ちょっと変わり者です。
兄姉に相談しても無視するしかないと言います。
腹が立ったから私の住所調べたらみんなの住所調べられるよ。と脅してやりました。
そうしたら無言…
何があっても先ず私の所へ来るので自分達は大丈夫と思っているんだと思います。結局他人事なんでしようね。

No.12

切実な悩みですな。

俺としては👋御主人に、守ってやれよと言いたい気持ちですがね💧

なるようにしかならんでしょうな。

心配するより、無視してほっとく☝ 主さんに直接迷惑がかかった場合に、兄姉を引っ張り出し考えなきゃ仕方ないでしょうな。

お金を持ってるなら、施設に叩き込む☝

No.13

>> 12 有り難うございます。もう70歳なので施設に入れたいです。でも長兄は実家にこだわって嫌だと言います。
今度電話が来るまで様子見ようと思ってます。
さっき電話した時は着信拒否されていてホッとしました。
ちなみに長兄から逃げる為に何度も引っ越しして引っ越し貧乏になりました。
母親が入院した時、次女は「私はお金を出すからあんたは動力使え」と言いました。
40日ほどの入院中、保育園と小学生の子供と三人で病室に泊まり込みでした。
兄姉なんて要らないと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧