結婚式のお祝儀
返すねって言われたんですけど、どうしたら……😭
夫婦で出席して20万包みました。割れる額がダメだったんでしょうか😭
飛行機代、当日のホテル宿泊費は友達が普段してくれてます。
新しい回答の受付は終了しました
お祝いが内祝いで収まらず 返すと言わせてしまった 事をよく考えて下さい。世話になったなら他の形や機会を選べばいいのに、結婚のお祝いは 親族 友人 会社関係 と 地域は違えど大概序列で見合った金額を包みます。20万は親族並ですよ。
私達はこれでも少ないくらいだと思います、今までの事は感謝しても感謝しきれないほどです…っていうところの主さんの気持ちなんですよね?
そうしたい気持ちわかります。
お祝いとして渡すのが、いい機会だったんですよね?
その気持ちを伝えればいいのでは?と思いました。
お互いを思い合ってるからおきた出来事かな、と感じましたけど。
非常識ですか💦そっかぁ😞
私はだめだな。
海外で身内だけで挙げる予定で、友人は誰も誘わなかったけど、その子だけ来たいって言われて、もちろん旅費も飛行機代も出せないし、家族以外呼んでないこと伝えて断ったけど、どうしても私の花嫁姿みたい、お祝いしたいって言ってくれて、迷惑なら結婚式会場には行かないから、って言われて、熱意に負けていいよって言いました。
結婚式の前の夜、気持ちだってお祝い10万円もらいました。
いらないって言ったけど、気持ちだから、気にするなって言われて、ありがたく頂きました。
子供の時に、結婚式一緒にしようねって約束してて、それは叶わなかったけど、せめて花嫁姿はみたいって懇願されて、つい、いいよって言ったのがダメだったんでしょうか…。
難しいですね。
御祝儀をもらったらもらった金額で相手の結婚式で返さなきゃいけないというのが常識です。交通費や宿泊代は呼ぶ本人持ちなのは当たり前だけど今はどっちかを呼ばれる側が出すこともしばしばありますよね💧友達は大事にしてくれてる気持ちは嬉しかったんだろうけどもらいすぎると現実は喜べませんよね⤵20万は貰うと困るかも。あなたを大事な友達だから返すと決めたんだと思うよ。貴女の結婚式の時に彼女がくれた金額+旦那の分とかが良かったんじゃないかな?それはさておき素直に受け取り、ささやかなものをプレゼントしてみては?ほんとにささやかなものですよ😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧