結婚式のお祝儀

回答14 + お礼6 HIT数 1679 あ+ あ-

2010/11/15 23:37(更新日時)

返すねって言われたんですけど、どうしたら……😭

夫婦で出席して20万包みました。割れる額がダメだったんでしょうか😭

飛行機代、当日のホテル宿泊費は友達が普段してくれてます。

No.1464808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出し過ぎっしょ?
どんな関係だよって思いました。
適当な額ってあります。相手に気を使わす程出しては非常識です😥

No.2

お祝儀×
ご祝儀○

普段×
負担○

スレ内容よくわかりません

No.3

友達に20万って スゴい価値観の中でのお付き合いなんですね💦

返すとは どう意味があるんですか?

No.4

>> 1 出し過ぎっしょ? どんな関係だよって思いました。 適当な額ってあります。相手に気を使わす程出しては非常識です😥 あら😥私は非常識だったんですね😭

この辺りは、普段額くらいを多めに入れる人が多いみたいです💧

No.5

>> 2 お祝儀× ご祝儀○ 普段× 負担○ スレ内容よくわかりません 普段は予測変換からの選び間違えです😥すみません

No.6

>> 3 友達に20万って スゴい価値観の中でのお付き合いなんですね💦 返すとは どう意味があるんですか? 大切な友達です😃私の母の友達でもありました。母が入院中に私にお弁当を作って来てくれたり、私と交代で母を看てくれたり。母を看取ってくれました。

15年前から、うちの飲食店で働いてくれてた人です。

経営が傾いた時は給料は要らないから手伝いますって言ってくれた人です。

No.7

6の内容書かなきゃわからない。
相手は20万は多いって単純に思ったんでしょ。

No.8

主の言うこの辺とは、どの辺だかわからないけど御祝儀がそんなに頂けるなら、その辺で結婚式したいもんです昉

どの辺ですか蓜

No.9

>> 7 6の内容書かなきゃわからない。 相手は20万は多いって単純に思ったんでしょ。 そうですね💦

No.10

>> 8 主の言うこの辺とは、どの辺だかわからないけど御祝儀がそんなに頂けるなら、その辺で結婚式したいもんです昉 どの辺ですか蓜 この辺の人を遠くに呼ばないと、そんな額は包まないから、8さんがこの辺に来てもダメなんじゃ……

No.11

お祝いが内祝いで収まらず 返すと言わせてしまった 事をよく考えて下さい。世話になったなら他の形や機会を選べばいいのに、結婚のお祝いは 親族 友人 会社関係 と 地域は違えど大概序列で見合った金額を包みます。20万は親族並ですよ。

No.12

>> 11 20万でも飛行機代にも足りないんですが、それでも相場を包むんですか😲❓
夫婦で参加だと10万円くらいでしょうか…❓

私は気を使わせてしまったんですね…

No.13

あれ?自分は海外で挙式して、飛行機代もホテル代も出してないけど、友達も出席してくれて10万包んでくれて、普通に受け取りましたけど😓
非常識なんですかね…

No.14

私達はこれでも少ないくらいだと思います、今までの事は感謝しても感謝しきれないほどです…っていうところの主さんの気持ちなんですよね?
そうしたい気持ちわかります。
お祝いとして渡すのが、いい機会だったんですよね?
その気持ちを伝えればいいのでは?と思いました。

お互いを思い合ってるからおきた出来事かな、と感じましたけど。

No.15

13さんは非常識だと思いますよ。

主さんは返すねって言われて何と返事したんですか⁉

No.16

13さん。
旅費ださないなんて、ズレてる。しかも海外。

No.17

非常識ですか💦そっかぁ😞
私はだめだな。

海外で身内だけで挙げる予定で、友人は誰も誘わなかったけど、その子だけ来たいって言われて、もちろん旅費も飛行機代も出せないし、家族以外呼んでないこと伝えて断ったけど、どうしても私の花嫁姿みたい、お祝いしたいって言ってくれて、迷惑なら結婚式会場には行かないから、って言われて、熱意に負けていいよって言いました。

結婚式の前の夜、気持ちだってお祝い10万円もらいました。
いらないって言ったけど、気持ちだから、気にするなって言われて、ありがたく頂きました。

子供の時に、結婚式一緒にしようねって約束してて、それは叶わなかったけど、せめて花嫁姿はみたいって懇願されて、つい、いいよって言ったのがダメだったんでしょうか…。

難しいですね。

No.18

熱意に負けたのはわかるけど…。

旅費等出せないなら、13さんも頑なに受け取らないとかすればよかったのに。

でも、よほどの仲良しだったんですね。
これからも友情大切に。

No.19

御祝儀をもらったらもらった金額で相手の結婚式で返さなきゃいけないというのが常識です。交通費や宿泊代は呼ぶ本人持ちなのは当たり前だけど今はどっちかを呼ばれる側が出すこともしばしばありますよね💧友達は大事にしてくれてる気持ちは嬉しかったんだろうけどもらいすぎると現実は喜べませんよね⤵20万は貰うと困るかも。あなたを大事な友達だから返すと決めたんだと思うよ。貴女の結婚式の時に彼女がくれた金額+旦那の分とかが良かったんじゃないかな?それはさておき素直に受け取り、ささやかなものをプレゼントしてみては?ほんとにささやかなものですよ😥

No.20

17さんはそれを先に書かないと(普通に)受け取ったと書いてあるから非常識だと思われたんですよ。言葉足らずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧